28527 авторов и 62 редактора ответили на 85138 вопросов,
разместив 134964 ссылки на 43283 сайта, присоединяйтесь!

Что за животное норка?

РедактироватьВ избранноеПечать

Норка – пушной зверь отряда хищных семейства куньих (Mustelidae).

Норка и похожие на нее животные напоминают хорька, отличаясь от него более плоской головой, укороченными ногами, плавательной перепонкой между пальцами, особенно на задних ногах, более длинным хвостом и густой, гладкой, как у выдры, шерстью однообразного бурого цвета.

 
В настоящее время на территории России обитает два вида норок: европейская норка (Putorius lutreola), до 50 см длины, из которых 14 приходятся на хвост; и американская норка (P. vison), несколько крупнее. Многие считают последнюю — простой разновидностью первой. Образ жизни обоих животных, в общем, очень сходен. Оба они — завзятые хищники, приносящие большой вред хозяевам уничтожением домашней птицы; оба любят рыбу, едят также раков, лягушек, улиток. От страха распространяют, подобно хорьку, противный запах, чего не замечается у ручных норок.

 

По внешнему виду европейская норка сходна с американской, но, в отличие от нее, имеет более короткое тело, характерный, словно обрубленный конец хвоста, более короткий мех. Главный отличительный признак европейской норки – это белые пятна на нижней и верхней губах, в то время как у американской норки верхняя губа никогда не бывает белой.

 

В природе виды не скрещиваются между собой, так как имеют разное количество хромосом (у американского вида – 30, у европейской норки – 38). Попытки скрестить норок в условиях неволи пока никому не удались. Известен только один случай, когда самец американской норки покрыл самку европейского вида, однако приплода не было. 

 

Норки — животные некрупные. Масса самок не превышает 800 грамм, самцов — 1,6 кг; размеры самок без хвоста не превышают 40 см, самцов — 45-50 см. Поэтому клетки для норок могут иметь весьма небольшие размеры, главное условие — подбор оптимального размера ячеек сетки, которые обычно не превышают 25 мм. Однако щенята легко проваливаются в отверстия, поэтому их содержат в специальных клетках и домиках.

 

Норка, европейская норка (лат. Mustela lutreola) — хищное млекопитающее из семейства куньих;  характеризуется плавательной перепонкой между пальцами ног; в восточной Европе, по берегам рек, питается рыбой, лягушками, раками. Доставляет ценный мех.

 

Кавказская европейская норка (лат. Mustela lutreola turovi) — подвид, занесён в Красную книгу России. Кавказская европейская норка распространена в Нижнем Поволжье, Нижнем Подонье и на Кавказе. Населяет небольшие речки и ручьи. Питается земноводными, мелкой рыбой, околоводными грызунами, насекомыми. Убежища устраивает в прикорневых пустотах и в норах по берегам водоемов. Гон проходит в конце марта — апреле, рождение молодых — в конце мая — июня. В выводке 4 детеныша, половой зрелости достигает в 10-месячном возрасте.

 

В настоящее время ареал и численность повсюду быстро сокращаются. Населяет малые проточные пресноводные водоёмы. Полигам. Ведёт полуводный, преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Возможно существование отношений доминирования - подчинения. Детёныши очень игривы.

 

Площадь участка обитания от 12 до 27 га. На участке имеется несколько постоянных нор, сеть постоянных троп и места запахового мечения. В коммуникации большое значение имеют обонятельные сигналы (запаховые метки). В качестве убежищ использует норы в берегу, прикорневые пустоты. Питается околоводными животными, наибольшее значение имеют лягушки, раки, мелкая рыба, полёвки и насекомые. Гон проходит в марте - апреле. Щенение в мае - июне. Беременность 40-43 дня; в развитии эмбрионов имеется короткая латентная стадия. Возможно повторное размножение в течение одного сезона. В помёте 1-6 детёнышей. Масса новорождённых 6,6-9,4 г при длине тела 70-77 мм. Щенки рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, беззубыми. Глаза открываются на 29-38, слуховые проходы на 23-27 день. Половозрелыми становятся в возрасте около 10 мес.

 

Американская норка. Ранее вид считался ближайшим родственником европейской норки, но по последним исследованиям европейский вид близок к колонку, а американский, возможно, к роду куниц.


Ареал: большая часть Северной Америки. Начиная с 30-х годов американская норка была расселена в нескольких областях СССР (Кавказ, Сибирь, Камчатка и Приморье). Позже убегающие со звероферм зверьки основали устойчивые популяции в Англии, на Скандинавском п-ове и в Германии.

 

Окрас: основной фон - коричневый или почти черный, на нижней губе белое пятно. Встречаются белые пятна на груди и животе.

 

Американская норка - ночное животное. Ее охотничьи участки пролегают вдоль береговой линии. В летнее время животные не отдаляются дальше 50-80 м от норы.


Во время сезона размножения самцы становятся более подвижными, и могут путешествовать на расстояния до 30 км.


Убежища устраивает рядом с водой. Использует норы ондатр (нора с несколькими камерами и извилистыми ходами, длина до 3 м). Гнездовая камера выстилается сухой травой, листьями или мхом. Уборную американская норка устраивает прямо в норе, в одном из отнорков или же неподалеку от входа в нору. Зимой, в сильные морозы затыкает изнутри входное отверстие в нору.


Американская норка отлично плавает, используя при этом все четыре лапы. Хорошо лазает и быстро передвигается по земле. Охотится на земле и в воде (в зависимости от времени года и места обитания).
Зрение слабое, поэтому при охоте зверь полагается только на свое обоняние. Размер добычи самцов больше, чем у самок. Если добыча слишком велика, то ее остатки норка относит к логову, чтобы съесть их позже.


В зимнюю спячку не впадает, но зимой (в сильные холода) может проспать в логове в течение нескольких дней подряд.


При угрозе использует вонючий секрет из своих анальных желез.

 

Американская норка это уединенное и территориальное животное. Территориальные участки самцов больше, чем у самок. Все особи помечают свою территорию пометом, в который подмешивается запах секрета, из анальных желез. Также норки трутся о палки и скалы горлом, где расположены горловые железы.

 

Мех американской норки ценнее, чем европейской, и ценится он выше.

 

Источники и дополнительная информация:

Последнее редактирование ответа: 14.05.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Что за животное норка»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.