28744 автора и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135114 ссылок на 43381 сайт, присоединяйтесь!

Просто об экологии

Что такое "черномырдинки"?

РедактироватьВ избранноеПечать

Виктор Степанович Черномырдин (9 апреля 1938 г., село Чёрный Отрог Гавриловский район, Чкаловская область, РСФСР — 3 ноября 2010 г., Москва) — советский и российский хозяйственный и государственный деятель, Председатель Совета Министров — Правительства Российской Федерации (1992–1993), Председатель Правительства Российской Федерации (1993–1998). С 11 июня 2009 года — советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам экономического сотрудничества с государствами — участниками СНГ.

 

Виктор Черномырдин родился в казачьей станице Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области в многодетной семье. Родители — Степан Маркович и Марфа Петровна Черномырдины. Отец работал шофёром.

 

В 1957 г. Черномырдин начал работать слесарем на Орском нефтеперерабатывающем заводе в Оренбургской области. В 1960 г., отслужив в армии, он вернулся на тот же завод: работал машинистом, оператором, начальником технологической установки. В 1961 г. Черномырдин вступил в ряды КПСС (членом партии оставался до ее запрещения в августе 1991 г.).

 

В 1966 г. Черномырдин стал выпускником Куйбышевского политехнического института, получив диплом инженера-технолога. Однако по специальности не работал, начав карьеру по партийной линии. В 1967–1973 гг. Черномырдин занимал должности инструктора, заместителя заведующего, заведующего промышленно-транспортным отделом Орского горкома КПСС. Параллельно с партийной работой Черномырдин продолжал учебу. В 1972 г. он окончил экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института по специальности «Экономика и организация нефтяной и газовой промышленности».

 

В 1973 г. Черномырдин был назначен заместителем главного инженера газоперерабатывающего завода в Оренбурге, а позднее стал его директором. В 1978 г. он вернулся на работу в партийные органы, став инструктором отдела промышленности ЦК КПСС, курирующим газовую промышленность страны.

 

В 1982 г. Черномырдин занял пост заместителя министра газовой промышленности СССР, с 1983 г. одновременно с этим возглавляя Всесоюзное промышленное объединение «Тюменгазпром». Отмечалось, что к этому периоду жизни Черномырдина относится его личное знакомство с будущим президентом России Борисом Ельциным, в тот период — первым секретарем Свердловского обкома КПСС, и с председателем Госплана СССР Николаем Байбаковым. В 1985 г. Черномырдин был назначен министром газовой промышленности СССР.

 

В 1986 г. Черномырдин стал членом ЦК КПСС. Во второй половине 1980-х годов он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР (1984–1989) и Верховного Совета РСФСР (1985–1990).

 

В 1989 г. в результате преобразования Министерства газовой промышленности СССР возник первый в стране государственный газовый концерн «Газпром». Черномырдина СМИ называли инициатором его создания, он же и возглавил новый концерн. В октябре 1991 г., незадолго до того, как официально был ликвидирован Советский Союз, «Независимая газета» писала о том, что на фоне всеобщего кризиса «газ в квартиры подается по-прежнему бесперебойно». По мнению издания, это стало возможным во многом благодаря тому, что «хитроумный Виктор Черномырдин успел в 1989 г. “сменить вывеску” и увел отрасль из-под пресса» реформ перестройки.

 

30 мая 1992 г. указом президента Ельцина Черномырдин был назначен заместителем председателя правительства России по топливно-энергетическому комплексу. В декабре 1992 г. на VII съезде Народных депутатов России президент Ельцин предложил кандидатуру Черномырдина на пост председателя правительства (Совета министров) России — она была утверждена большинством голосов.

 

Пресса писала о том, что назначение Черномырдина «было одобрено... как необходимый шаг в сложившихся тогда чрезвычайных обстоятельствах», поскольку его фигура воспринималась как символ «разумного компромисса» между политической командой президента Ельцина и оппозиционно настроенными депутатами. В дальнейшем правительство Черномырдина сумело стать «центром стабилизации в накаленной политической атмосфере того времени» без отказа от начатых правительством Егора Гайдара реформ. Впрочем, отмечалось также, что, став премьером, Черномырдин проводил политику под лозунгом «Что хорошо для “Газпрома”, то хорошо и для России»: при нем почти в 5 раз были увеличены отпускные цены на газ, а предприятия нефтегазового комплекса были освобождены от уплаты экспортных и частично импортных пошлин, а затем и от обязательной продажи части валютной выручки.

 

Лояльность премьера президенту Ельцину никогда не ставилась под сомнение — несмотря на то, что Черномырдин так и не сумел органично войти в ближний круг ельцинских соратников. В мае 1993 г. Черномырдин был включен в состав рабочей комиссии по доработке президентского проекта Конституции России. Как раз в это время разворачивался конфликт между законодательной и исполнительной ветвями власти, который осенью 1993 г. перешел в фазу открытого противостояния.

 

21 сентября 1993 г. Ельцин подписал указ, согласно которому распускались Верховный Совет и Съезд народных депутатов РФ. Депутаты ВС, в свою очередь, объявили президентские полномочия Ельцина прекращенными и приняли постановление о назначении вице-президента Александра Руцкого исполняющим обязанности президента. В ответ на это Ельцин издал указ, упраздняющий должность вице-президента. В том же указе отмечалось, что в случае отставки, смерти президента или невозможности исполнения им своих полномочий функции главы государства переходят к председателю Совета Министров, то есть к Черномырдину. Таким образом, писали СМИ, Черномырдин «пассивно поддерживал» указ Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ.

 

В апреле 1995 г. Черномырдин создал и возглавил пропрезидентское движение «Наш дом — Россия» (НДР). Оно было призвано занять место «партии власти» на выборах в Государственную Думу второго созыва в декабре 1995 г., однако в дальнейшем воспринималось как «партия чиновников или номенклатуры» (упоминалось и перефразированное название возглавляемого Черномырдиным объединения — «Наш дом — “Газпром”»). Черномырдин лично возглавил предвыборный список НДР. На выборах в декабре 1995 г. движение заняло третье место, уступив КПРФ и ЛДПР. Черномырдин был избран депутатом Госдумы, но от депутатского мандата отказался.

 

Летом 1996 г. Ельцин был избран президентом России на второй срок. В августе того же года первое правительство Черномырдина сложило свои полномочия, после чего Ельцин снова внес в Госдуму кандидатуру Черномырдина для утверждения на пост премьера. Депутаты в том же месяце дали свое согласие, после чего Ельцин издал соответствующий указ о назначении Черномырдина главой правительства РФ.

 

В ноябре 1996 г. Ельцин на несколько часов — во время операции по аорто-коронарному шунтированию — передал Черномырдину президентские полномочия. СМИ отмечали, что при этом президент потребовал одновременно подготовить два указа — о передаче власти и о ее возвращении. Второй указ Ельцин подписал сразу же после того, как пришел в сознание после наркоза,.

 

В марте 1998 г. Ельцин отправил правительство Черномырдина в отставку. Отмечалось, что она стала для всех полной неожиданностью, поскольку именно в этот период Черномырдину предрекали статус «ельцинского политического наследника» и называли его самым вероятным претендентом на пост главы государства. Однако уже через несколько месяцев, в августе 1998 г., после разразившегося в стране финансового кризиса и последующей отставки правительства Сергея Кириенко Черномырдин был назначен исполняющим обязанности председателя правительства РФ. Однако его кандидатура не была одобрена депутатами Госдумы. Журнал «Профиль» писал, что если бы левое большинство было уверено, что после утверждения предложенной Ельциным кандидатуры президент добровольно подаст в отставку, Черномырдин без труда прошел бы Думу. Но поскольку президент заявил, что уходить не собирается, депутаты были непреклонны. 10 сентября, после двух неудачных попыток заручиться поддержкой Госдумы, Черномырдин снял свою кандидатуру с голосования. 11 сентября Ельцин предложил на пост премьер-министра кандидатуру министра иностранных дел Евгения Примакова, который, в итоге, и занял эту должность.

 

Весной 1999 г., во время кризиса на Балканах, Черномырдин был назначен специальным представителем президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии. В этом статусе Черномырдин принимал активное участие в переговорах по вопросам политического разрешения косовского кризиса, прекращения военных действий и мирного урегулирования конфликта. В итоге он убедил югославского президента Слободана Милошевича в необходимости капитулировать, и Косово было передано под управление миротворческого контингента сил НАТО. Отмечалось, что вклад Черномырдина в политическое решение косовской проблемы был высоко оценен политиками на Западе (спецпредставитель президента РФ был удостоен премии фонда Кран-Монтана), а его усилия на Балканах были названы «конструктивными и созидательными». Однако звучали и другие мнения: в частности, указывалось, что соглашение о прекращении огня было подписано на условиях, крайне невыгодных для Югославии. Впоследствии о своем участии в урегулировании конфликта в Югославии Черномырдин написал книгу «Вызов», изданную в Киеве в 2003 г.

 

В августе 1999 г. Черномырдин был избран председателем совета директоров ОАО «Газпром». Осенью того же года Черномырдин как лидер движения «Наш дом — Россия» баллотировался в депутаты Госдумы третьего созыва от одномандатного округа № 225 (Ямало-Ненецкий АО). В декабре 1999 г. он был избран депутатом нижней палаты российского парламента (при этом как самостоятельное избирательное объединение НДР не набрало и 2 процентов голосов избирателей). В январе 2000 г. он вместе с другим членом НДР, депутатом Владимиром Рыжковым, получив предложение от движения «Единства», вступил в его фракцию. В марте 2000 г. Черномырдин возглавил объединение депутатов «Энергия России», деятельность которого была направлена на поддержку топливно-энергетического комплекса страны. В мае того же года члены НДР на своем съезде единогласно одобрили идею создания единой партии с «Единством» и «Всей Россией», (позднее, в декабре 2001 г., после объединения движения «Единство» и общественно-политической организации «Отечество — Вся Россия» была создана партия «Единство и Отечество — Единая Россия»).

 

В мае 2001 г. президент России Владимир Путин назначил Черномырдина чрезвычайным и полномочным послом РФ в Украине, специальным представителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей.

 

В сентябре 2008 г., оценивая события на Украине, Черномырдин раскритиковал позицию руководства страны относительно войны в Южной Осетии. Он отверг утверждение лагеря украинского президента Виктора Ющенко о существовании «теневых договоренностей» между российским руководством и украинским премьером Юлией Тимошенко. «Мы всегда будем с уважением относиться к выбору украинского народа. А кто нам по сердцу, а кто ниже сердца – это за пределами этой аудитории», — заявил посол.

 

В апреле 2008 г., накануне 70-летнего юбилея Черномырдин за большой вклад в развитие российско-украинских отношений получил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (награду «За заслуги перед Отечеством» II степени он получил в 1998 г.). А в марте 2009 г. президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении Черномырдина орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени — «за большой вклад в укрепление авторитета Российской Федерации». Награда была вручена Черномырдину в мае того же года. В своей речи по этому поводу глава государства назвал награжденного одним из самых популярных политиков страны.

 

11 июня 2009 г. стало известно, что президент Медведев освободил Черномырдина от должности российского посла в Украине, одновременно назначив его своим советником и специальным представителем главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами — участниками СНГ.

 

3 ноября 2010 г. В.С. Черномырдин скончался. По сообщениям прессы, он очень сильно болел, отмечалось, что на здоровье политика сильно повлияла кончина его супруги Валентины Федоровны (она умерла в марте того же года).

 

Черномырдин владел солидным состоянием. В 2001 г. он как обладатель 1,1 миллиарда долларов в числе 8 представителей России вошел в рейтинг самых богатых людей планеты журнала Forbes. Согласно опубликованным в мае 2010 г. данным декларации о доходах Черномырдина как представителя администрации президента РФ, в 2009 г. он получил доход в 9 миллионов рублей, назывался владельцем нескольких автомобилей (Bentley Continental, Mercedes 500, BMW 745 и Lexus 430) и крупнейшим землевладельцем среди всех «обитателей Кремля», — хозяином участка площадью почти в 60 тысяч квадратных метров.

 

Черномырдин — кандидат технических наук. Он был отмечен многими государственными наградами, в том числе орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и Дружбы. В апреле 2010 г. политик «за многолетнюю плодотворную государственную деятельность» был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» VI степени и стал полным его кавалером.

 

В прессе Черномырдин упоминался не только как «Виктор Степанович», но и как просто «Степаныч». Упоминались в СМИ также его прозвища «Стаканыч» и «Черномор». Рассказывая о том, как Черномырдин проводит свободное от работы время, СМИ отмечали, что за долгие годы пребывания в «старой» номенклатуре политик «обрел вполне номенклатурные повадки и пристрастия», в частности, любил баню и охоту. Писали о том, что окружение Черномырдина «с пиететом» относилось «к его питейным способностям» (известно, что, будучи премьером, политик предпочитал водку).

 

СМИ неоднократно публиковали материалы о Черномырдине-ораторе и о присутствующих в его высказываниях «речевых алогизмах», придающих публичным выступлениям политика «специфическую окраску». Отмечалось, что фразы политика, ставшие крылатыми («Хотели как лучше, а вышло как всегда», «Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут!», «Какую бы общественную организацию мы ни создавали — получается КПСС», «Я бы не стал ставить эти вопросы так перпендикулярно» и др.), в Интернете получили название «черномырдинки». В 2007 г. «своеобразным подарком» Черномырдину к его 69-му дню рождения стала книга «Хотели как лучше... Девятнадцать вечеров с Виктором Черномырдиным, или Как рождались крылатые слова эпохи» журналиста Александра Гамова,. Пресса отмечала, что Черномырдин был наделен «редкостной психологической устойчивостью», которая позволяла ему успешно работать с самыми разными людьми.

 

Черномырдин и его супруга вырастили двоих сыновей — Виталия и Алексея. Сообщалось, что старший сын политика, Виталий, с 1995 г. руководил одной из дочерних фирм «Газпрома» — «Стройтрансгазпромом», впоследствии занял пост заместителя начальника департамента по работе с регионами. В августе 2009 г. он фигурировал в «Ведомостях» как бизнесмен, контролирующий зерновую компанию «Славянка» (Оренбургская область). Тогда же была опубликована информация о том, что в Оренбургской области у Черномырдиных «больше 100 000 га пашни, свинокомплекс, молочное хозяйство». Младший сын Черномырдина, Алексей, по сведениям прессы, «долгое время зарабатывал тем, что экспортировал газ за рубеж» — в 2006 г. упоминался в СМИ как почетный президент «Объединенной нефтегазовой компании Украины».

 

Источники и дополнительная информация:

  • flb.ru — биография В.С. Черномырдина;
  • lenta.ru — биография В.С. Черномырдина в Лентапедии;
  • genialnee.net — цитаты и афоризмы В.С. Черномырдина.

Дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 03.11.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы


Посмотреть «"черномырдинки"» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое "черномырдинки"»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.