28979 авторов и 62 редактора ответили на 85229 вопросов,
разместив 135207 ссылок на 43426 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое составное именное сказуемое?

РедактироватьВ избранноеПечать

А. Составное именное сказуемое.

 

1. Составное именное сказуемое — это сказуемое, которое состоит из глагола-связки и именной части:


Погода была хорошая;

У него характер будет твёрже стали;

Ошибка была налицо.

  • Формула составного именного сказуемого: связка + именная часть.
  • Именная часть  — это основная часть сказуемого, выражающая его лексическое значение.
  • Связка — это вспомогательная часть сказуемого, выражающая грамматическое значение времени и наклонения  (может выражать часть лексического значения сказуемого).
  • Составное именное сказуемое может быть осложненным за счет введения в него модального или фазисного вспомогательного глагола (нетипичное строение):


    Она хотела казаться усталой
    ;

    Он постепенно начинал становиться специалистом в этой области.

  • Запятыми части составного именного сказуемого не разделяются.

2. Способы выражения  глагола-связки.

 

Связка бывает:


1) отвлеченная, которая выражается глаголом быть (в значении «являться», а не «находиться» или «иметься»), который выражает только грамматическое значение сказуемого — наклонение, время, лицо / род, число; в настоящем времени отвлеченная связка выступает в нулевой форме:


Он студент
(нулевая связка);

Он был студентом;  

Он был бы студентом;

Он будет студентом;

 

2) полузнаменательная (полуотвлеченная), которая выражается глаголами явиться (являться), бывать, оказаться (казаться), представиться (представляться), стать (становиться), сделаться (делаться), остаться (оставаться), считаться и др. , которые выражают грамматическое значение сказуемого и дополняют значение, выражаемое именной частью; эти глаголы обычно не употребляются без именной части:

Он оказался студентом;

Она казалась усталой;

 

3) знаменательная (полнозначная), которая выражается глаголами движения, состояния, деятельности идти, ходить, бежать, вернуться, сидеть, стоять, лежать, работать, жить и др.:


Мы вернулись домой усталые
;

Он работал дворником;

Он жил отшельником.

 

Знаменательная и полузнаменательная связка при определении типа сказуемого может быть заменена на отвлеченную.

 

3. Способы выражения  именной части:

  • существительное в падежной форме, чаще в И.п. или Т.п.:

Он учитель;

Он будет водителем;

Юбка была в клетку;

  • прилагательное в полной и краткой форме, в форме любой из степеней сравнения:

Слова его были глупы;

Он стал выше отца;

Он самый высокий в классе;

  • полное или краткое причастие:

Письмо не было распечатано;

  • местоимение:

Этот карандаш мой;

  • числительное:

Он был восьмым в очереди;

  • наречие:

Разговор будет начистоту;

Мне было жаль старика;

  • слово с количественным значением + существительное в Р.п (синтаксически связанное словосочетание):

Мальчик был пяти лет;

  • существительное с зависимыми от него словами, если само существительное малоинформативно, а смысловой центр высказывания находится именно в зависимых от имени словах, само существительное в этом случае может быть выброшено из предложения почти без потери смысла (синтаксически связанное словосочетание):

Он лучший ученик в классе.

  • фразеологизм:

Он был притчей во языцех.

 

Примечание: связочная часть также может быть выражена фразеологизмом:

Он имел вид смурной и рассеянный — фразеологизм в связочной части.

 

Б. Следует различать составные именные сказуемые и простые глагольные сказуемые.

 

1. Глагол быть может выступать самостоятельным простым глагольным сказуемым в предложениях со значением бытия или обладания:

У него было три сына;

У него было много денег.

 

2. Глаголы стать, становится, оказаться и т.д. тоже могут быть самостоятельными простыми глагольными сказуемыми, но в другом значении:

Он оказался в центре города;

Он стал у стены.

 

3. Наиболее сложными для анализа являются составные именные сказуемые со знаменательной связкой, потому что обычно такие глаголы являются самостоятельными сказуемыми (Он сидел у окна). Если глагол становится связкой, то его значение оказывается менее важным, чем значение имени, связанного с глаголом (Он сидел усталый; более важным является то, что он был усталым, а не то, что он сидел, а не стоял или лежал).

4. Чтобы сочетание «знаменательный глагол + имя» было составным именным сказуемым, должны соблюдаться следующие условия:

1) знаменательный глагол можно заменить грамматической связкой быть:


Он сидел усталый — Он был усталый; Он родился счастливым
Он был счастливым; Он пришёл первым Он был первым;

 

2) связку можно сделать нулевой:


Он сидел усталый
Он усталый; Он родился счастливым Он счастливый; Он пришёл первым Он первый.

 

5. Если глагол имеет при себе зависимые формы полного прилагательного, причастия, порядкового числительного (отвечает на вопрос какой?), то это всегда составное именное сказуемое (сидел усталый, ушёл расстроенный, пришёл первым).

В. Типичные ошибки при разборе составного именного сказуемого.

 

1. Краткую форму прилагательного и особенно причастия принимают за глагол, поэтому сказуемое ошибочно считают простым глагольным. Чтобы не ошибиться, надо поставить сказуемое в прошедшее время: в глаголе появляется суффикс , а у краткого прилагательного или причастия появится связка был (была, было, были):


Он болеет (простое глагольное сказуемое). Он болел;
Он болен (составное именное сказуемое). Он был болен;
Город взят (составное именное сказуемое).Город был взят.

 

2. Краткое прилагательное среднего рода (именную часть сказуемого) путают с наречием на . Чтобы не ошибиться, следует обратить внимание на форму подлежащего:

  • если подлежащего нет (предложение односоставное), то именная часть сказуемого — наречие:

    На море спокойно;

  • если подлежащее — инфинитив или существительное женского, мужского рода, существительное во множественном числе, то именная часть сказуемого — наречие:

    Жить это хорошо; Жизнь это хорошо; Дети это хорошо;

  • если подлежащее — существительное среднего рода, надо изменить число подлежащего или подставить другое подлежащее — существительное женского или мужского рода: форма наречия не изменится; окончание же краткого прилагательного изменится; можно также заменить краткое прилагательное на полное.

    Море спокойно (составное именное сказуемое; именная часть выражена кратким прилагательным). — Река спокойна; Моря спокойны; Море спокойное).

3. Именную часть сказуемого, выраженную полным прилагательным, причастием, порядковым числительным, ошибочно разбирают как второстепенный член — определение. Чтобы не ошибиться, следует обратить внимание на то, от какого слова ставится вопрос какой? к данному имени.

  • Если вопрос ставится от подлежащего или дополнения, то это определение: У неё было красное (какое?) платье (красное — определение).
  • Если вопрос какой? ставится от глагола, то это именная часть сказуемого: Её платье было (какое?) красное (красное — именная часть сказуемого).

  • Если глагола в предложении нет, то надо обратить внимание на порядок слов:

    • определение обычно стоит перед подлежащим-существительным: У неё красное платье;

    • именная часть сказуемого обычно стоит после подлежащего-существительного: Её платье красное.

4. Именную часть сказуемого, выраженную существительным, местоимением в именительном падеже, часто путают с подлежащим. Особенно трудно разграничить подлежащее и сказуемое, если оба члена выражены формами именительного падежа.

 

Для разграничения подлежащего и сказуемого, выраженных формами именительного падежа, следует учитывать следующее:

  • подлежащее обычно предшествует сказуемому: Москва столица России; Столица России Москва.


    Однако в русском языке сказуемое тоже может предшествовать подлежащему: Хороший человек Иван Иванович;

  • указательная частица это стоит или может быть поставлена перед сказуемым: Москва это столица России; Столица России это Москва; Иван Иванович это хороший человек. В предложениях типа: Это хорошо; Это мой братэто является подлежащим, выраженным указательным местоимением в именительном падеже;

  • подлежащее может быть выражено только формой именительного падежа; у сказуемого две основные падежные формы — именительный и творительный падежи. Если поставить в предложении связку быть в прошедшее время (был, была, было, были) или связку являться, то форма именительного падежа сказуемого изменится на форму творительного, а у подлежащего она останется прежней: Москва была столицей России; Москва является столицей России; Иван Иванович был хорошим человеком; Иван Иванович является хорошим человеком.

Упражнения к теме «Составное именное сказуемое. Разграничение видов сказуемого»

 

Упражнение 1. Выделите грамматические основы предложений. Разберите сказуемые по плану.

1. Последняя дверь была закрыта. 2. Алёшка с Алексашкой пришли однажды к ужину весёлые. 3. Кабинет является для Шуры заколдованным царством. 4. С час она лежала неподвижная. 5. Муж и жена люди самые почтенные. 6. Вся рыба — ваша. 7. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребёнка. 8. Уступить — позорно. 9. В младших классах гимназии я был очень маленького роста. 10. Слово — одежда всех фактов, всех мыслей. 11. Как некстати было это воспоминание. 12. Все явления природы одеты работой нашего разума в слова.

 

Упражнение 2. Выделите грамматические основы предложений. Какие из данных сказуемых являются простыми, а какие — составными? Обоснуйте ответ.

1. А матрос шагал израненный, усталый. 2. Покорно идёт за мной на поводу мокрая, усталая лошадь. 3. В начале августа жары часто стоят нестерпимые. 4. Он стоял к ней боком, надвинув на лоб шляпу. 5. Видно, родился я такой. 6. От второй жены у лесника родились две девочки. 7. Вся эта история оказалась глупым вздором. 8. В одно мгновение сани оказались над обрывом. 9. Дождь в течение лета шёл некрупный и тёплый. 10. Тёплый дождик сыплется впотьмах.

 

Упражнение 3. Выделите грамматические основы предложений. Обоснуйте разграничение подлежащих и сказуемых.

1. Для тебя все люди — покупатели и продавцы? 2. Что же я такое? 3. Ну и забавник ты! 4. Ловкая штучка — умишко человеческий. 5. Потребность упрощать — наша детская болезнь. 6. Какое счастье — уметь всё делать. 7. Точность и определённость — одни из главнейших и необходимейших качеств и условий истинной поэзии. 8. Оленёнок родился таким же пятнистым, как мать. 9. Замечательным свойством Валетки было его непостижимое равнодушие ко всему на свете. 10. В книге было много цветных картинок, прикрытых папиросной бумагой. 11. Я проснулся на жёсткой вагонной лавке весь закоченелый от жёсткости и утреннего холода. 12. На другой день я рано поутру велел заложить свою коляску. 13. Я пошёл побродить по небольшому, некогда фруктовому, теперь одичалому саду. 14. Принялся я с напряжением глядеть в полумрак лунного, парами застланного света. 15. Аннушка стояла у стены бледная.

 

См. также упражнение на тему «Разграничение простого и составного глагольного сказуемого».

Источники:

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 09.02.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Что такое составное именное сказуемое»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.