28979 авторов и 62 редактора ответили на 85217 вопросов,
разместив 135198 ссылок на 43423 сайта, присоединяйтесь!

Что такое ремесло?

РедактироватьВ избранноеПечать

Ремесло — мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда, личном мастерстве работника, позволяющем производить высококачественные, часто высокохудожественные изделия.

 

Ремесло возникло с началом производственной деятельности человека, прошло длительный исторический путь развития, принимая различные формы:

  • домашнее ремесло — в условиях натурального хозяйства;
  • ремесло на заказ — в условиях разложения натурального хозяйства;
  • ремесло на рынок.

С возникновением ремесла на заказ и особенно на рынок связано появление и развитие городов как ремесленно-торговых центров. Домашнее ремесло нередко называют домашней промышленностью (то есть производством несельскохозяйственной продукции), ремесло на заказ и на рынок — кустарной промышленностью. В русской статистической литературе нередко все ремесленники XIX—XX вв. назывались кустарями.

 

Домашнее ремесло широко распространено на протяжении всей истории докапиталистических обществ. Сельское население производило большую часть потребляемых им ремесленных изделий. Постепенно ведущую роль стало играть ремесло на заказ и рынок. В древней Греции, древнем Риме, в странах древнего Востока имелось значительное количество ремесленников, ведущих самостоятельное хозяйство и изготовлявших изделия на заказ или рынок.

 

Становление профессионального ремесла, особенно в городах привело к возникновению новой сферы производства и нового социального слоя — городских ремесленников. Возникновение развитых форм их организации (цехи), защищавших интересы данного слоя, создало особо благоприятные условия для развития городского ремесла в средние века. Ведущими отраслями городского ремесла были: сукноделие, производство металлических изделий, изделий из стекла и др.

 

 В процессе промышленного переворота (середина XVIII в. — первая половина XIX в.) фабрично-заводская промышленность, основанная на применении машин, вытеснила ремесло. Ремесло (на заказ и на рынок) сохранилось в отраслях, связанных с обслуживанием индивидуальных нужд потребителя или с производством дорогих художественных изделий — гончарное дело, ткачество, художественная резьба и т. д.

 

В большей степени ремесло сохранилось в слаборазвитых странах. Однако и здесь происходит его вытеснение фабрично-заводской промышленностью в результате индустриализации этих стран. Сохраняются народно-художественные ремёсла, связанные с обслуживанием туризма и экспортом.

 

В России после 1917 года число ремесленников и кустарей резко сократилось, они были объединены в промысловую кооперацию. Сохранились лишь несколько всемирно известных народных художественных промыслов: Гжельская керамика, Дымковская игрушка, Палехская миниатюра, Хохломская роспись и др.

 

История  ремесла восходит к началу производственной деятельности человека. В условиях первобытнообщинной формы организации жизни людей господствовало домашнее ремесло  (производство изделий из камня, дерева, кости, глиняной посуды и т. д.). С переходом человечества к земледельческо-скотоводческой экономике и оседлому образу жизни, когда усложняется ремесленная техника и появляются новые отрасли производства, происходит выделение ремесленников, занятых специально каким-то видом ремесла. Это был первый шаг на пути отделения ремесла от сельского хозяйства, давший большой толчок развитию ремесленного производства.

 

С выделением профессионального городского ремесла появляется новый социальный слой — городские ремесленники, сыгравший важную роль в развитии общества. В Киевской Руси уже в XII в. были известны более 40 ремесленных специальностей (плотники, бондари, столяры, иконописцы, сапожники и т. д.). Однако процесс развития ремесла в XIII в. в большинстве русских земель был прерван ордынским игом и стал возобновляться лишь после освобождения от него. Но в специфических условиях образования Русского централизованного государства процесс формирования объединения ремесленников в организации, в отличие от Западной Европы, не получил развития.

 

В основном ремесло было сосредоточено в вотчинах землевладельцев-бояр, в принадлежавших государству городских слободах. В течение XVI в. в стране резко выросло число  ремесленных специальностей по обработке металла, кожи, дерева и т. д., все большее количество изделий производилось для рынка. Интенсивное развитие мелкотоварного производства в XVII в. во многом подготовило почву для экономических преобразований первой четверти XVIII в. Причем ремесленное производство соседствовало с мануфактурной промышленностью.

 

В XVIII в. появились ремесла, дублировавшие мануфактуры. Кустарное производство XVIII - начала XIX вв. в России по форме организации труда часто выступало в качестве децентрализованной мануфактуры. В XIX в. в связи с аграрным перенаселением в стране широкое развитие получила кустарная промышленность  (промыслы) в деревне. В целом же развитие машинного производства вело к снижению доли кустарных изделий в общей товарной массе на рынке.

 

Источники:

Последнее редактирование ответа: 14.10.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «ремесло» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое ремесло»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.