28981 автор и 62 редактора ответили на 85229 вопросов,
разместив 135207 ссылок на 43426 сайтов, присоединяйтесь!

Какова история Аргентины?

РедактироватьВ избранноеПечать

Первыми жителями Аргентины были индейцы. В 1516 году на ее берегах высадились испанские путешественники, но местные жители были настроены достаточно воинственно, поэтому испанцы покинули эти земли.

В 1526 году мореплаватель Себастьян Кабот, путешествуя по Атлантическому океану, попал в залив Ла-Плата, пройдя его, он отправился далее по рекам Парагвай и Парана. На этот раз индейцы были благосклонны по отношению к испанцам и даже преподносили им дары из серебра. Но оставаться в этих краях путешественники не стали. Только в 1537 году было основано первое испанское поселение Асунсьон (ныне столица Парагвая). По решению испанской короны новая колония вошла в состав вице-королевства Перу. В 1617 году она была поделена на две провинции с центрами в Асунсьоне и Буэнос-Айресе, который был основан в 1580 году.

В 1776 году территории нынешнй Аргентины, Уругвая, Парагвая и Боливии отделились и создали вице-королевство Ла-Плата со столицей в Буэнос-Айресе. Во время войны с Наполеоном (а Испания была союзником Франции) Англия решила захватить новое вице-королевство. В 1806 году английская армия атаковала Буэнос-Айрес. Более всего в этих боях пострадали индейцы северной Патагонии, но все-таки испанцы защитили столицу и захватчики были изгнаны.

После войны 9 июля 1816 года была подписана декларация о независимости Ла-Платы от Испании. Территории нынешней Боливии, Парагвая и Уругвая отказывались признавать главенство Буэнос-Айреса, поэтому создали у себя самостоятельные правительства. В результате разногласий в 1826 году была принята конституция, по которой оставшаяся территория, где и находился Буэнос-Айрес, приняла статус конфедерации и стала называться Федеративная республика Аргентина.

Дальнейшая история Аргентины ознаменовалась стремительным развитием сельского хозяйства, страна превратилась в одного из крупнейших в мире экспортеров зерна и мяса. Однако основная часть земель находилась в руках состоятельных граждан, выходцев из Европы, поэтому в начале 20 века стало нарастать недовольство среди крестьян. Социальная напряженность в стране привела к государственному перевороту 1930 года. У власти оказался генерал Хосе Феликс Урибуру, который обрушил на рабочих, радикалов и оппозицию волну репрессий. До военного переворота в 1943 году в стране шло противостояние режима Урибуру и недовольных граждан.

В 1943 году, на фоне Второй Мировой войны, практически все негражданское население Аргентины выступило против правящей верхушки, а главным лицом этих событий стал генерал Педро Пабло Рамирес. Однако и этот правитель не нашел поддержки у народа. Стало ясно, что мир в стране возможен лишь при определенной договоренности с народом. Наибольшего успеха в дальнейшие годы в этом вопросе добился президент Хуан Доминго Перон. Но Перон взял курс на индустриализацию экономики, чем подорвал сельскохозяйственный сектор. Все это привело к свержению президента.

Вплоть до 21 века ни один новый правитель не задерживался надолго на своем посту. Страну поглотил экономический и социальный кризис. Волна гражданских войн обессилила Аргентину настолько, что выхода из этой ситуации, казалось бы, не было. Но в 1983 году в Аргентине были устроены первые всеобщие демократические выборы, что ознаменовало начало новой эпохи в истории страны.

Сейчас обстановка в стране налаживается, на политической сцене Аргентины преобладают перонисты, но до сих пор политические, социальные и экономические проблемы мешают развиваться ей в полной мере.

Существуют некоторые проблемы и в международных отношениях. В 1982 году вспыхнул конфликт между Аргентиной и Великобританией за право владеть Фолклендскими островами. В течение года было убито около 1000 солдат с обеих сторон. Победу одержала Великобритания, однако до сих пор Аргентина оспаривает свое право на эти острова.

 

 «Грязная война» и Фолклендский конфликт

 

Период между 1976 и 1983 годами известен как годы «Грязной войны». Активизировавшиеся повстанцы "левого" толка пытались противодействовать военной хунте . Оппозиция правительству подавлялась с применением «эскадронов смерти», в результате чего пропало без вести от 10 000 до 30 000 граждан, реальных или мнимых оппозиционеров. Самым видимым проявлением террора этого периода были Матери Площади мая, женщины, которые искали пропавших родственников и устраивали манифестации у административных зданий столицы.

Социальная напряжённость способствовала принятию военной хунтой решения о силовой попытке возвращения Мальвинских (Фолклендских) островов.

 

Спор о принадлежности островов начался ещё в XVIII веке. Аргентина считала, что острова принадлежат ей по праву наследования от Испании, однако фактическим контролем над Фолклендами обладала Великобритания. Генерал Леопольдо Гальтиери захватил Мальвинские острова, а также остров Южная Георгия, чтобы отвлечь внимание общества от коррупции и экономических просчетов. В ответ на аргентинскую акцию Великобритания неожиданно отправила в Южную Атлантику мощную военно-морскую группировку. Боевые действия между Великобританией и Аргентиной продолжались полтора месяца и завершились полным поражением аргентинских сил. Острова вновь оказались под юрисдикцией Великобритании.

 

В июне 1995 года министр иностранных дел Аргентины предложил каждому из 2000 островитян продать свою национальность за 800 000 долларов США. Дело усложняется тем, что в районе Фолклендских островов предположительно находятся большие запасы нефти. На сегодняшний день Великобритания продолжает удерживать острова, однако Аргентина не отказалась от претензий на них.

 

 Возврат к президентской республике

 

Позорный провал, как в отечестве, так и за рубежом наконец-то решил судьбу аргентинского военного управления, и страна вернулась к своей конституции 1853 года. Президент Карлос Менем, бывший «перонист», провел значительные экономические реформы, распродав предприятия национальной промышленности, открыв экономику для иностранных инвестиций и подняв песо до уровня американского доллара в 1991 году, что уменьшило инфляцию с уровня 5000% в 1989 году до удивительного 1% в 1997 году. Хотя данные изменения замедлили инфляцию, они также привели к возрастающей безработице и рецессии.

 

Президент Фернандо де ла Руа был выбран на четырехлетний срок в 1999 году; он пообещал искоренить коррупцию и ужесточить экономические меры, чтобы сбалансировать бюджет Аргентины. Но за 4 года аргентинцы пресытились экономическими спадами и безработицей в 20%.

 

Строгие планы де ла Руа создали почву для национальных забастовок и митингов, особо опасных после введения правительством строгих ограничений на получение денег с банковских счетов. В декабре 2001 года, когда Аргентина объявила дефолт размером 132 миллиарда долларов США — самый крупный дефолт в истории, ее экономика и политика рухнули. Когда на улицах страны вспыхнули волнения, грабежи и общественный хаос, в котором погибли 27 человек, Де ла Руа и его министры вышли в отставку.

 

1 января 2002 года Эдуардо Дуальде стал пятым в течение двух недель президентом. Неколебимый «перонист» Дуальде имеет популистские и протекционистские взгляды, а скептически настроенное общество еще не забыло о скандалах периода его губернаторства в Буэнос-Айресе. Одним из его первых распоряжений было установление реального курса песо к доллару, что немедленно привело к девальвации валюты на 50%. Этот шаг не был популярным среди народа, но он был нужен, чтобы отказаться от дальнейшей помощи со стороны Международного валютного фонда.

 

Хорошим признаком стало то, что девальвированный песо оказался стабильнее на мировом валютном рынке, чем ожидалось, хотя, возможно, по причине банковских ограничений. Дуальде планирует провести значительные изменения в аргентинском государственном строе, например произвести замену действующей президентской системы на парламентскую демократию. Однако народ сомневается в таких реформах, поскольку экономические трудности и коррупция в правительстве стали привычными. Практически ежедневно проводятся митинги, забастовки, а люди, которые не могут добраться до собственных денег, крушат банки. Если в ближайшее время все не утрясется, то у Дуальде будут проблемы.

 

Несмотря на продолжающиеся митинги и длинные очереди у обменных пунктов, насилие как будто стихло. Аргентинцы ждут следующего шага МВФ (хотя многие обвиняют эту организацию в возникновении кризиса) и возможного возращения гиперинфляции. По видимому, восстановление экономической мощи страны будет долгим и трудным.

 

Источники информации:

  • impression.ru - История Аргентины (по периодам)
  • countries.ru - История и культура Аргентины
  • svali.ru - История Аргентины
  • ru.wikipedia.org - История Аргентин, индейские восстания, испанская колония и т.д.

Последнее редактирование ответа: 22.12.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова история Аргентины»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.