 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
											 Похожие ответы
Похожие ответы
											
										
								 
							 
							
							Девизом Международного дня памятников и исторических мест (International  Day for Monuments and Sites), отмечаемого ежегодно 18 апреля, стали слова: «Сохраним нашу историческую  родину».
 
 Этот День установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по  вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS),  созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается в мире с 18 апреля 1984 года. 
 
В 1924 году в СССР Инструкцией Наркомпроса был разработан Указ (на основании постановления Всероссийского ЦИК и Совнаркома от 7 июля  1924 года), по которому исполнительным комитетам вменялось в  обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и  прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не  раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности  памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной  сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника».
 
 В 1934 году вышло постановление, согласно которому запретительные меры  Указа стали считать устаревшими и неприменимыми вследствие огромного  размаха хозяйственного строительства. 
 
 В 1976 году в Советском Союзе был принят Закон «Об охране и  использовании памятников истории и культуры», но этот закон фактически  не работал. В настоящее время ситуация обстоит еще хуже —  соответствующих законов либо нет, либо они не соблюдаются. Памятники,  исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в  этом не несут, как правило, никакого наказания. 
 
 В Европе с историей обращаются гораздо бережнее, европейские страны  сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во  Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже  после археологических раскопок. На севере Англии в практически  нетронутом виде сохранен Адрианов вал, построенный при римском  императоре Адриане для охраны северных рубежей империи и протянувшийся  на 117 километров.
 
Источники информации: