28986 авторов и 62 редактора ответили на 85253 вопроса,
разместив 135220 ссылок на 43431 сайт, присоединяйтесь!

Что такое осина?

РедактироватьВ избранноеПечать

Осина, или осина обыкновенная, или тополь дрожащий (от лат. роpulus trеmula) — вид лиственных деревьев из рода Тополь семейства Ивовые.

 

Осина выделяется колонновидным стволом, достигающим 35 м высоты и 1 м в диаметре.

 

Живёт 80-90, редко до 150 лет. Растёт очень быстро, но подвержена заболеваниям древесины. Старые, крупные и при этом здоровые особи — большая редкость.

 

Корневая система располагается глубоко под землёй. Обильно образует корневые отпрыски.

 

Кора молодых деревьев гладкая, светло-зелёная или зеленовато-серая, ближе к комлю с возрастом растрескивается и темнеет. Древесина белая с зеленоватым оттенком.

 

Листорасположение — очерёдное. Листья округлые или ромбические, длиной 3-7 см, острые или тупые на вершине, с округлым основанием, края городчатые, жилкование перистое. У порослевых побегов листья могут иметь гораздо большие размеры (до 15 см) и почти сердцевидную форму. Черешки листьев сплюснуты с боков в верхней части, длинные, поэтому листья легко колеблются при движении воздуха. Осенью листья окрашиваются в различные тона — от золотистых до красных.

 

Растения раздельнополые. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в свисающие серёжки. Мужские серёжки красноватые, длиной до 15 см, женские серёжки зеленоватые и тоньше. Цветёт осина до распускания листьев.

 

Плод — очень мелкая коробочка; семена снабжены пучком волосков — пуховкой.

 

Имеются декоративные формы с плакучими и пирамидальными кронами.

 

Распространение

 

Распространена по всей территории России. За пределами России распространена в Казахстане, Крыму, Европе, Китае, Монголии, на полуострове Корея.

 

Встречается на границе леса и тундры, растёт в лесной и лесостепной зонах. Её можно встретить по берегам водоёмов, в лесах, по опушкам, изредка на сухих песках и вырубках, по оврагам, болотам и в горах; поднимается до верхней границе леса.

 

Хорошо растёт на различных почвах, образует чистые осинники и входит в состав смешанных лесов вместе с хвойными (сосной, лиственницей, елью) и лиственными (берёзой, ольхой, дубом). В степях из них образуются колонии — осиновые колки, растущие из отдельной рассады и размножающиеся посредством побегов корневой системы; новые стебли в колонии могут появиться на расстоянии до 30-40 метров от родительского дерева. Некоторые колонии становятся очень большими со временем, распространяясь со скоростью приблизительно метр в год, в конечном счете занимая несколько гектаров. Они способны пережить лесные пожары, поскольку корневая система расположена глубоко под землёй.

 

Осиновое дерево размножается, как правило, корнями и веткопадом. Осиновый кол, вколоченный в почву, по весне пускает корешки, от пня спиленной осины растут молодые побеги (как и у очень живучих тополя, вербы, малины, смородины).

 

Применение 

  • Используют для озеленения населённых пунктов как быстрорастущее дерево.
  • Кору применяют для дубления кожи. Она служит для получения жёлтой и зелёной краски.
  • С цветков осины пчёлы собирают пыльцу, а с почек — клей, который перерабатывают в прополис.
  • Идёт на постройку домов, используется как кровельный материал (в русском деревянном зодчестве дощечками из осины покрывали купола церквей), при производстве фанеры, целлюлозы, спичек, тары и прочее.
  • В деревне бани, колодцы изготовляют лишь только из осиновой породы, она длительное время не гниет, не плесневеет — вода становится чище. Осенью из осиновых деревьев «бьют баклуши» — срубают болванки для изготовления древесной посуды. Для того чтобы капуста не скисла, укладывают поверх осиновый гнет и куски осиновой кожуры.
  • Молодая поросль является зимним кормом для лосей, оленей, зайцев, бобров и других млекопитающих. Почками, листьями и молодыми побегами питаются личинки жуков листоедов, глухари и тетерева. В дуплах гнездятся синица, поползень и другие птицы. Белка, куница и соболь также нередко поселяются в дуплах.

Лечебные свойства 

  • Кора содержит углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), ароматические кислоты, фенолгликозиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (каприновую, лауриновую, арахиновую, бегеновую и др.).
  • В почках найдены углеводы (рафиноза, фруктоза и др.), ароматические кислоты, дубильные вещества и триглицериды фенолкарбоновых кислот.
  • В листьях содержатся углеводы, органические кислоты, каротиноиды, витамин C, каротин, флавоноиды, фенолгликозиды, антоцианы и дубильные вещества.
  • Осина обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым и антигельминтным действием. Сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств в коре осины делает её перспективной в комплексном лечении туберкулёза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления лёгких, кашля различного происхождения, ревматизма и воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря.
  • Вся тайна осины в корнях. Корни у осины обнаженные, не ветвистые, уходят глубоко в почву. Такая же толстая листва и глубочайшие корни эвкалипта и дуба. Чем глубже корень, тем беднее почва, и тем больше лечебных свойств у растения, сложнее ему подрастать. Например, корешки известной лечебной солодки вырастают в глубину на пять метров, у дуба — на десять, у верблюжьей колючки — на двадцать метров. В итоге в осине скапливается органично связанных редкостных микроэлементов более, нежели в иных деревьях, которые нужны для синтеза почти всех ферментов и витаминов, оказывают большое влияние на обмен белками, азотом и углеводом, делают лучше кровь, дыхание, увеличивают иммунитет.
  • Кора осины имеет желчегонные, антивоспалительные, гепатозащитные свойства. Из кожуры осины в давние времена делали аспирин, были получены первые лекарства.
  • В народной медицине отвары кожуры и почек осины используются при целом ряде болезней. Сочетание антимикробных и антивоспалительных качеств кожуры осины приносит свою пользу при воспалительных болезнях желудка. Отвар кожуры осины могут использовать как общеукрепляющее средство. Показания к использованию: кожура осины рекомендована при хронической фазе описторхоза и лямблиоза, прежде всего, если имеются противопоказания к применению искусственных медикаментов, для вторичного применения дегельминтизации, также в качестве препарата, делающего нормальными функции желчевыводящей системы.

Почему дрожит осина

 

Биологи объясняют дрожание осины (она по-другому и называется: «дрожащий тополь») ее характерной особенностью — очень подвижными листьями, приходящими в движение даже от слабого ветерка, поскольку листовые пластинки прикрепляются к концу длинного, тонкого черешка, плоского и сильно сплющенного с боков, и, как следствие — особенно легко изгибающегося.

 

Осина в легендах и народных традициях

 

Сохранились легенды, объясняющие осиновую дрожь по-разному: по одной из них, дерево, узнав, что из него будет сделан крест для распятия, задрожало от ужаса всей листвой; по другой — во время распятия все деревья склонили верхушки, и лишь осина осталась прямой, за что и обречена была на вечную дрожь. Во всяком случае, выбор осины в качестве орудий пытки и казни, был, разумеется, не случаен: она задолго до того считалась деревом мертвых (а по современным данным, известно, что при выдержке ее древесина «костенеет»).

 

Справочники по знакам, приметам и суевериям называют осину символом горестного плача и стыда, полагают, что на «языке» деревьев она означает чувствительность.

 

Еще до принятия христианства негативное отношение к этому дереву было весьма распространенным. В литовском предании «Ель — королева ужей» повествуется, что дочь Ели — Осина совершила тяжкий грех: предав мать и отца, послужила причиной их гибели, и после смерти превратилась в дерево, названное по ее имени.

 

Латыши объясняли дрожание листьев разгуливанием Вея Маты (Мата — значит «мать») по корням осины или сотрясанием ее злыми силами, например Марей (аналог славянской Марены, богини Зла и Смерти).

 

Кое-где у восточных славян осину считали также «чертовым деревом» (гуцулы так и вовсе называли черта — «осиновец»). В местах, где растет осина, по народным поверьям, «вьются» черти. Именно по этой причине у прибалтийских народов запрещалось укрываться в грозу под осиной, т.к. Перкунас (бог-громовник) поражает именно ее, прячущую черта.

 

Осиновый кол издревле известен как оружие против вурдалаков и упырей, поскольку они считались проклятыми при жизни (заложными) душами, и одолеть их можно было лишь «проклятым» деревом — по принципу подобия. Осиновыми колышками окружали огородные грядки, защищая их от медведки. Кстати, у А.Линевского в «Листах каменной книги» осиновый кол упоминается в качестве средства защиты входа в землянки древних стойбищ, а этот автор — не просто писатель, еще и известный этнограф, археолог, имя которого связано с открытием петроглифов (наскальных рисунков) в Карелии.

 

В рунической традиции осина связывается с символом Ehwaz, ей приписывается мудрость, способность противостоять любым условиям, отводить смерть, исцелять.

 

Источники информации:

Последнее редактирование ответа: 02.05.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «осина» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое осина»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.