28981 автор и 62 редактора ответили на 85240 вопросов,
разместив 135210 ссылок на 43428 сайтов, присоединяйтесь!

Где находится Толгский монастырь?

РедактироватьВ избранноеПечать

Толгский Ярославский в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы монастырь — православный монастырь в Ярославле на левом берегу Волги. Основан в 1314 году епископом Ростовским Прохором на месте чудесного обретения им иконы Богородицы (Толгская икона), ставшей главной святыней обители. Название получил по имени протекающей рядом речки Толга. (Слово «толга» происходит, видимо, из исчезнувшего языка древнего финно-угорского народа меря, проживавшего ранее на территории Ярославской области. В родственных мерянскому языку мордовских языках «толга» означает «птичье перо».)

 

Свято-Введенский Толгский женский монастырь расположен в 6 км от Стрелки вверх по течению реки Волги на левом берегу, в устье реки Толги. В древности это был далекий загородный монастырь, а сейчас он находится в пределах современной городской черты Ярославля. Четыре монастырских храма, увенчанные множеством глав с сияющими куполами и крестами, парящая над ними высокая колокольня, белеющая на горизонте, издали привлекают к себе внимание путешествующих по Волге. За каменной стеной монастыря, за небольшим внутренним рвом с водой, с XVI века произрастает уникальный кедровый парк.

 

История обители


Монастырь основан в 1314 г. епископом Ростовским Трифоном. Святитель Трифон, возвращаясь из Белозерского края в Ростов, с наступлением ночи сделал остановку в шести верстах от Ярославля. По свидетельству, в полночь епископ пробудился от необычайно яркого света, озарявшего всю окрестность. Свет исходил от чудного огненного столпа за рекой. Оставив ложе, епископ взял жезл и один, шествуя по мосту, которого еще накануне не было, поспешил к месту чудесного явления. Таинственный свет исходил от высоко стоящей в воздухе иконы Божьей Матери с младенцем на руках. Пораженный видением, святитель долго молился перед образом. На месте явления чудотворного образа, в память чудесного явления срубили в один день храм, и уже к вечеру епископ внес в него святую икону. Церковь была посвящена Введению во храм Пресвятой Богородицы. Образ Божьей Матери получил название «Толгского» В настоящее время Толгская икона находится в Ярославском художественном музее.

 

Малоземельный и небогатый монастырь долгие годы имел только деревянные строения. Первое каменное здание, Введенский собор, появилось в XVI в. В начале XVII в. монастырь был практически уничтожен отрядами польских интервентов. Они разграбили и сожгли Толгский монастырь, зверски убили 46 монахов, укрывшихся в церкви. В 1620 г. он был восстановлен. Памятником этого периода служит Крестовоздвиженская церковь с трапезной палатой. А в 1893 г. над братской могилой иноков соорудили часовню. Ежегодно 31 мая здесь совершается торжественная заупокойная лития. Бурный расцвет монастыря связан с именем игумена Гордиана, управлявшего обителью с 1673 по 1700 гг.

 

Слава Толгской иконы вызвала приток посетителей и пожертвований от почитателей иконы. Монастырю благотворили цари, князья, бояре, люди разного звания. Обитель одаривалась деньгами, церковной утварью, вотчинами, земельными угодьями, скотом и хлебом. Одним из первых благодетелей стал Иван Грозный, получивший в обители исцеление ног. Царь Михаил Федорович и Алексей Михайлович посылали в монастырь щедрые дары, императрица Анна Иоанновна пожаловала в 1738 г. в храм дорогую серебряную лампаду. Екатерина II — золотой крест, украшенный бриллиантами и красными яхонтами. Павел I — полную для священнослужителей бархатную ризницу.

 

На средства ярославских купцов братьев Семена и Ивана Сверчковых еще при игумене Гордиане в конце XVII в. было завершено строительство Святых ворот с церковью во имя Святителя Николая 1672 г. В 1681 — 1688 гг. в центре монастырского двора возвели Введенский собор. Он построен на месте старого собора, возведенного, по преданию, на средства Ивана Грозного. Поражают размеры храма, окруженного с трех сторон галереями и крыльцами. Вместе с тем во внешнем облике отсутствует декоративная живописность. В 1690 — 1692 г. интерьеры собора южного придела и галереи были расписаны ярославскими художниками Дмитрием Семеновым-сибиряком, Федором Федоровым и Василием Осиповым. Росписи, помимо художественной ценности, познавательны и историчны. Так, например, интересно изображение Крестного хода земского ополчения, происходившего в 1612 г.г. во главе с князем Д. Пожарским перед походом на Москву; изображение царя Федора Алексеевича со свитой, посетившего монастырь в 1683 г.

 

Под соборным храмом находится усыпальница игумена Гордиана и других настоятелей обители. Здесь погребены почетные граждане города, которые при жизни своей вносили пожертвования в святую обитель, а также представители знаменитых древних боярских родов: Голицины, Вяземские, Троекуровы. В 1683 — 1685 гг. на средства князя Никиты Львова рядом с собором была выстроена огромная звонница. В раскрытых когда-то арках верхнего яруса висело 14 колоколов. Один из них весом 3200 кг был отлит в 1677 г. в Москве мастером Федором Моториным. Из жилых корпусов интересен настоятельский корпус.

 

Расположенная в северной части монастырской территории Спасская церковь с больничными палатами возведена в начале XIII в. Под Спасским храмом покоится прах Николая Алексеевича Тучкова — героя Отечественной войны 1812 г., умершего от ран, полученных на Бородинском поле. В 1878 г. против Святых врат архимандрит Павел поставил пристань с часовней для служения молебнов во время остановки пассажирских пароходов. Монастырь стал одним из самых благоустроенных.

 

Из стен обители вышли многие святители Русской Церкви. В том числе архиепископ Ярославский Тихон (Белавин), избранный в 1917 г. первым всероссийским Патриархом, после долгого синодального периода. Достопримечательностью Толгской обители стала кедровая роща, расположенная в ее юго-восточной части под защитой от ветра высокой стены. На ветвях одного из кедров помещалась икона Божьей Матери. Деревья в кедровнике располагались в два ряда, между ними были пруды. Ежегодно 21 августа, во время праздника Толгской иконы Божьей Матери, всем паломникам раздают кедровые шишки.

 

Вплоть до начала XX века Толгин день (21 августа) оставался неофициальным днём города и отмечался массовыми гуляньями. После 1917 г. Толгский монастырь был упразднен, но до конца 20-х годов храмы его оставались действующими. В 1928 г. обитель в последний раз отпраздновала Толгин день, после чего была закрыта, сброшены были ее колокола. В 50-х годах рядом с монастырем разместилась детская воспитательная колония, занимавшая двор обители и гостиницу.

 

Возрождение монастыря


7 декабря 1987 г. Толгский монастырь был возвращен Русской Православной церкви. С Толгской обители началось восстановление русских девичьих монастырей. 12 июля 1990 г. в монастыре после перерыва зазвонил большой колокол. На звоннице обители сегодня 16 колоколов. Самый большой из них весит около 5 тонн.

 

В 1994 г. в Толгской обители уже жили 126 насельниц. Каждый день в 6 часов утра колокол созывает монашествующих в храм. После службы и утренней трапезы насельницы получают послушание — определенный вид занятий на день или часть дня. Послушание — это сенокос, сбор грибов, ягод, заготовка дров, рыбная ловля. Круг работ в Толге обширен. Монастырь арендует у государства 254 га земли, из них 76 га — пахотные угодья. Есть у монастыря подсобное хозяйство, ферма, скотный двор, птичник, пасека и парники. Сестер обучают колокольному звону. Зимой они занимаются резьбой по дереву, шитьем, приводят в порядок рукописи и старинные книги. В монастыре два сестринских хора.

 

25 сентября 1988 г. указом Патриарха Пимена настоятельницей Толгского Свято-Введенского женского монастыря назначена игуменья Варвара (в миру Александра Ильинична Третьяк). Она прошла обучение в регентском классе при Московской Духовной семинарии. Игуменья в дар монастырю передала частицы мощей Божьих угодников. Эти святыни хранятся в специальном ковчежце. Святыни монастыря сосредоточены в Спасском храме. Прежде всего это Толгская икона Божьей Матери (XIX в.) — список с явленного образа. В 1928 г. она была передана монахами в близлежащее село Толгоболь, откуда 13 июня 1989 г. вновь перенесена в обитель. Рядом с почитаемой иконой — рака с мощами святителя Игнатия Брянчанинова, канонизированного в 1988 г. 13 мая обитель празднует день памяти святителя Игнатия. В монастыре чтят традиции странноприимства: как и в прежние времена, приезжие могут остановиться в гостинице, пользоваться монастырской трапезой.

 

Источники и дополнительная информация:

  • mega.km.ru — Толгский монастырь;
  • yaroslavl-eparhia.ru — Свято-Введенский Толгский женский монастырь;
  • temples.ru — Толгский женский монастырь в каталоге храмов России.

См. также на Genon.ru:

Дополнительно на Genon.ru о христианстве:

Последнее редактирование ответа: 06.10.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Где находится Толгский монастырь»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.