28979 авторов и 62 редактора ответили на 85196 вопросов,
разместив 135173 ссылки на 43416 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое дикий рис?

РедактироватьВ избранноеПечать

Ингредиенты:

  • Рис дикий — 1,5 стакана
  • Масло кунжутное — 2 столовые ложки
  • Фасоль стручковая — 200 г
  • Фасоль желтая стручковая — 200 г
  • Лимоны — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

 

Залить 1 1/2 стакана дикого риса 4 стаканами чуть подсоленой воды, довести до кипения, после убавить огонь и томить около 40-50 минут. Он должен стать мягким и большинство рисинок "откроются".

В идеале рис надо замочить на час-два в горячей воде и варить уже с 3мя стаканами воды те же 40-50 минут.

 

Фасоль (зеленую и желтую) отварить в воде не более 5 минут или приготовить в пароварке. Чеснок порубить как можно мельче или выдавить с помощью давилки. Лук нарезать тонкими полукольцами.

 

С лимона снять цедру и выдавите сок. Смешать чеснок, цедру, сок 1/2 лимона с кунжутным маслом. Заправить получившемся соусом рис и фасоль. Подавайте горячим с соевым соусом. Можно добавить кусочки козьего сыра или моцареллы.

 

Дикий рис

 

Вопреки расхожему заблуждению, дикий рис не имеет прямого отношения к традиционному рису — его продолговатые чёрные зёрна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке.

 

Дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков! Он содержит существенное количество белка (15%, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг — это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).

 

И это ещё не всё — в диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?

 

Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории в масштабах планеты. А во-вторых, белок дикого риса не является цельным — в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух — аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить — просто подавайте отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей) — в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, вы получите цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост.

 

Источники:

  • eda.ru — рецепт приготовления

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 29.07.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Что такое дикий рис»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.