28979 авторов и 62 редактора ответили на 85196 вопросов,
разместив 135173 ссылки на 43416 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое воск?

РедактироватьВ избранноеПечать

Воски — распространённые в растительном и животном мире сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных высших спиртов. Очень устойчивы, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, хлороформе, эфире. По происхождению воски можно разделить на животные: пчелиный вырабатывается пчёлами; шерстяной (ланолин) предохраняет шерсть и кожу животных от влаги, засорения и высыхания; спермацет добывается из спермацетового масла кашалотов; растительные воски покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды и защищают их от размачивания водой, высыхания, вредных микроорганизмов; ископаемый воск (озокерит) состоит главным образом из предельных углеводородов.

Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты.

Воски зарегистрированы в качестве пищевых добавок E901-E903.

 

Как получают воск

 

Карнаубский воск извлекают из листьев карнаубской пальмы в Бразилии. Он твердый и дает отличный результат при обработке им полов и мебели. Воск канделиллы, получаемый из растения под таким же названием в Мексике и юго-западе Соединенных Штатов, коричневого цвета. Он используется в фотографии, для покрытия полов и изготовления свечей. Пчелы вырабатывают воск для строительства сот. Людям пчелиный воск нужен для производства косметических товаров, церковных свечей, цветных мелков и искусственных цветов.

Ланолин, животный воск, получают промывкой шерсти овец с дальнейшей очисткой. Он используется как основа для мазей, косметических кремов и мыла. Более 90 процентов всего промышленного воска, используемого в наши дни, получают из нефти. Этот воск нашел широкое применение, потому что он не имеет запаха, вкуса, химически неактивен, инертен, то есть не вступает в реакцию с другими веществами.

Твердый воск, полученный из нефти, называется парафином. Основное применение парафина — покрытие для бумажных изделий. Мягкий воск нефтяного происхождения употребляется в медицинских целях. Химические воски — это соединения водорода, углерода, кислорода и иногда хлора. Они все имеют свое предназначение.

 

Источники информации: 

  • ru.wikipedia.org — воск, его применение;
  • krugosvet.ru — воск: разновидности, использование и т.д.
  • potomy.ru — как получают воск.
Дополнительно от Генон:
  • genon.ru — как удалить пятна от воска и стеарина;
  • genon.ru — как получают прополис.

Последнее редактирование ответа: 17.01.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «воск» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое воск»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.