Популярные ответы
Первое и самое главное условие для укладки ламината — идеально ровное, твердое и сухое основание. Для основания подходит практически любой материал, кроме коврового покрытия:
- линолеум,
- дощатое основание,
- бетонное основание,
- кафельный пол.
На любое из этих оснований можно укладывать ламинат, предварительно уложив подложку. А на неорганические полы еще следует укладывать и пароизоляцию, для которой, как правило, применяют полиэтиленовую пленку толщиной не менее 0,2 мм. Пленку настилают с нахлестом, минимум 20 см, соединения склеиваются.
В качестве подложки могут быть использованы такие материалы, как вспененный полиэтилен, листовая пробка или специальные профессиональные подложки (синтепоновая подложка с металлической пленкой, рулон из синтепона, картон из шерстяного войлока и др.). Подложка выполняет две основные функции: гидроизоляция и шумопоглащение. Кроме этого, подложка позволяет скрыть небольшие неровности основания, а также выполняет амортизирующие функции.
Средняя толщина подложки составляет 2 мм. Нужно обратить внимание на то, что не рекомендуется настилать подложку в два и более слоев, так как перепады по высоте между ламинатом и основанием при механическом воздействии на ламинат могут достигнуть 4 мм. При ходьбе подложка сжимается, при этом вся нагрузка приходится на места соединения ламината, которые не рассчитаны на большие нагрузки на излом, и соответственно при увеличении толщины подложки стыки могут не выдержать.
Любой тип ламината монтируется так называемым «плавающим» способом (торцы панелей соединяются между собой по методу «шип-паз», без склеивания с основанием пола). Из-за того, что такой пол подвижен он получил название «плавающий» (пол не приклеивается к основанию и не прибивается гвоздями). У такого пола есть ряд неоспоримых преимуществ:
- возможность укладки на старые полы,
- простота укладки,
- легкая замена испорченных частей,
- минимальный расход клея.
По технологии укладки ламинат подразделяется на два вида:
- клеевой
- бесклеевой (замковый).
При клеевом варианте крепления торцы панелей обрабатываются специальным быстросохнущим клеем для ламината. Нельзя применять клея на водной основе, так как кромки ламината наиболее чувствительны к влаге.
При замковом варианте клей не нужен. С помощью специальных защелок в торцах ламината, панели прочно стягиваются друг с другом и фиксируются, не образуя щелей. Существует два основных типа замка: сборно-разборный замок Click и замок-защелка Lock. Эти замки различаются особенностями монтажа.
Завершающим этапом при укладке ламината является устройство маскирующих плинтусов, которые крепятся к стене и закрывают оставленные около стены зазоры (не менее 10 мм).
Полезная информация
- Перед укладкой ламината рекомендуется, чтобы панели в запечатанном виде полежали на объекте при нормальной комнатной температуре не менее 2 суток.
- Ламинат не укладывается поперек комнаты, так как в этом случае будут видны стыки. Ламинат настилают либо по диагонали либо вдоль комнаты, по направлению дневного света.
- При укладке ламината «палубой» вдоль стены на обрезку необходимо прибавлять около 5 %, при диагональной укладке — до 15%.
- Правильно уложенный ламинат не может скрипеть.
Важно помнить, что:
- у ламината повышенная чувствительность к влаге по кромкам;
- деформации при заливке являются необратимыми;
- ламинат ремонту и реставрации не подлежит, его невозможно перешлифовать.
Источники и дополнительная информация:
См. также на Геноне: