28717 авторов и 62 редактора ответили на 85242 вопроса,
разместив 135099 ссылок на 43369 сайтов, присоединяйтесь!

Просто об экологии

Чем полезны яблоки?

РедактироватьВ избранноеПечать

Врачи утверждают, что яблоки полезны всем людям, как имеющим хорошее здоровье, так и тем, у кого имеются заболевания (важно только знать, как кому их есть).


Витамины и полезные вещества, содержащиеся в яблоках в наибольших количествах:

 

Витамин А. В яблоках его на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин необходим для нормального обмена веществ, формирования костей, восстановления эпителиальных тканей, кроме того, он является мощным антиоксидантом и средством борьбы с инфекциями.

 

Витамин С. В некоторых сортах яблок его в десять раз больше, чем в цитрусовых. Этот витамин участвует в синтезе коллагена и проколлагена, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, увеличивает устойчивость к инфекциям.

 

Витамины группы В, необходимые организму для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

 

Витамин G. Довольно редкий витамин, которого в яблоках содержится больше, чем в любом фрукте. Его еще называют «витамином аппетита». Он необходим для нормального пищеварения и роста.

 

Богаты яблоки и кальцием, который необходим для костей, ногтей, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц. Результат недостатка кальция — замедление роста, разрушение зубов, судороги, у пожилых людей кости становятся настолько тонкими, что могут не выдерживать массы тела.

 

Содержится в яблоках и пектин — вещество, которое снижает уровень вредного холестерина в крови и способствует похуданию.

 

Существуют некоторые способы сохранения витаминного запаса яблок:

  • Каждое яблоко оборачивается бумагой, складывается в мешки.
  • Яблоки моченые — в них витамина С больше, чем в свежих.
  • Яблоки сохранят свою свежесть, но и сочность, если их предварительно перед хранением протереть тряпочкой, смоченной в глицерине.

Рецепт мочения: берем яблоки, желательно кислые сорта, промываем. Дно посуды (кадка, эмалированная посуда, стеклянная банка) выстилаем ржаной соломой или листьями смородины. Яблоки складываем веточками к верху и заливаем суслом: ржаную муку или 150 г сухого кваса размешиваем с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Доводим раствор до 2 литров и даем отстояться, процеживаем. Добавляем кипяченой воды до 10 литров и на каждый литр по 2 столовые ложки соли и сухой горчицы. Заливаем раствором яблоки и кладем сверху полотно и гнет. Первую неделю нужно будет доливать сусла. Срок приготовления яблок — 40 дней.

А этот рецепт маски поможет коже лица сохранить свежесть и напитаться витаминами.
Потребуется очищенное от кожуры и натертое на терке яблоко, одна столовая ложка оливкового масла, сметана или натуральный йогурт и измельченные овсяные хлопья. Все ингредиенты смешиваем и накладываем на лицо на 15-20 минут. Если кожа жирная, то имеет смысл добавить яичный желток.

И последнее, если хотите сбросить лишний вес, проводите один раз в неделю яблочные дни. В течение дня можно есть только яблоки. За этот день сбросите минимум 0,5 кг.

 

Источники и дополнительная информация:

Ссылки дополнительные на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 06.09.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Чем полезны яблоки»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.