28772 автора и 62 редактора ответили на 85263 вопроса,
разместив 135120 ссылок на 43386 сайтов, присоединяйтесь!

Просто об экологии

Где обитает животное шиншилла?

РедактироватьВ избранноеПечать

Шиншиллы (лат. Chinchilla) — род шиншиллы семейства шиншилловых отряда грызунов. Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla Lanigera) и короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla Brevicaudata). Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности. На данный момент шиншиллы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах, а также распространены в качестве домашних животных.

 

Родина шиншилл — Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Длиннохвостая шиншилла на сегодняшний день встречается только в ограниченной области Кордильер на севере Чили.

 

Шиншиллы населяют сухие скалистые районы на высоте от 400 до 5000 метров над уровнем моря, предпочитая северные склоны. В качестве убежищ используются расселины скал и пустоты под камнями, в случае их отсутствия зверьки выкапывают нору. Шиншиллы прекрасно приспособлены к жизни в горах. Их скелет сжимается в вертикальном направлении, позволяя животным пролезать сквозь узкие вертикальные трещины. Хорошо развитый мозжечок, позволяет зверькам прекрасно передвигаться по скалам. Большие чёрные глаза, длинные усы-вибриссы, крупные овальные уши — не случайность — это приспособление к сумеречному образу жизни. Шиншиллы моногамны. По некоторым данным продолжительность жизни может достигать 20 лет. Шиншиллы ведут колониальный образ жизни; пищей им служат различные травянистые растения, в основном, злаковые, бобовые, а также мхи, лишайники, кактусы, кустарники, кора деревьев, а из животной пищи — насекомые. Длина тела 22-38 см, хвоста 7-15 см. Голова крупная, глаза большие, уши округлые 5-6 см, вибриссы 8-10 см. Задние конечности четырёхпалые, вдвое длиннее передних пятипалых, пальчики на передних лапках хватательные. Зубов 20, в том числе 16 коренных, растущих в течение всей жизни. Ушные раковины шиншилл имеют специальные перепонки, с помощью которых зверьки закрывают свои уши, когда принимают песочные ванны, благодаря этому песок не попадает внутрь.

 

Шиншиллы живут колониями и активны в ночное время суток. Признаны две разновидности шиншилл — brevicaudata и lanigera. Эксплуатация зверьков в качестве ценного меха на рынке Европы и Северной Америки была начата в 19 веке и большая потребность в шкурках есть и по сей день. На одну шубу требуется порядка 100 шкурок, изделия из шиншиллы признаны самыми редкими и дорогими. В 1928г пальто из шиншиллы стоило полмиллиона золотых марок. В 1992г шуба из шиншиллы стоила 22000$.

Именно длиннохвостая шиншилла содержится в качестве домашнего животного и разводится на мех на многочисленных фермах. Мех малой, или длиннохвостой шиншиллы серовато-голубоватый, очень мягкий, густой и прочный. Мех больших, или короткохвостых шиншилл несколько худшего качества.

Их биология в естественных местах обитания практически не изучена, основные данные о поведении, размножении, физиологии получают в искусственных условиях. Сейчас грызуна шиншиллу охраняют в местах исконного обитания в Южной Америке, однако, их ареал и численность сильно сократились.

 

Шиншилл успешно разводят на фермах, а так же содержат в зоопарках и домашних условиях.

 

Голова шиншиллы округлой формы, шея короткая. Длина тела составляет 22 — 38 см, хвост имеет длину 10 — 17 см. и покрыт жёсткими остевыми волосками. Шиншиллам свойственен половой диморфизм: Самки крупнее самцов и могут весить до 800 граммов; вес самцов обычно не превышает 700 граммов. Шиншиллы приспособлены к ночной жизни: большие чёрные глаза с вертикальными зрачками, длинные (8 — 10 см) вибриссы, крупные округлые уши (5—6 см). Скелет шиншиллы способен сжиматься в вертикальной плоскости, что позволяет животным проникать в узкие щели в скалах. Передние конечности пятипалые, четыре хватательных пальчика и один мало используемый. Задние конечности четырёхпалые, один палец развёрнут назад. Сильные задние конечности вдвое длиннее передних и позволяют совершать высокие прыжки, а сильно развитый мозжечок обеспечивает хорошую координацию движений, необходимую для безопасного перемещения по скалам. Chinchilla Brevicaudata отличается более крупными размерами, широкой головой, маленькими синеватыми ушами и коротким хвостом.

 

Шиншиллы относятся к всеядным. Основу их рациона составляют различные травянистые растения, в основном злаковые, бобовые, также семена, мхи, лишайники, кустарники, кора деревьев, мелкие насекомые. Шиншиллы издают очень интересные звуки: когда им что-то не нравится они издают звук, похожий на кряканье или чириканье. Если их разозлить очень сильно, то они начинают издавать звуки похожие на рычание или сморкание. Также если они больно ударятся или сильно испугаются, то могут очень громко запищать. Но шиншиллы не беззащитны, при угрозе они могут атаковать. Атакуют они довольно забавно: встают высоко на задние лапы начинают «рычать», пускают струю мочи, а затем вцепляются зубами.

 

Источники:

Последнее редактирование ответа: 10.05.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Где обитает животное шиншилла»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.