28981 автор и 62 редактора ответили на 85229 вопросов,
разместив 135207 ссылок на 43426 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое мензула?

РедактироватьВ избранноеПечать

Мензула (от mensula — столик) — топографический инструмент, служащий для производства точных и подробных съемок (см. ниже "мензульная съемка"). Изобретен баварским математиком Иоанном Преторием около 1610 г.

 

Мензула состоит из доски, с наклеенной на нее бумагой (планшет), и штатива с треногой, для удобной и точной установки доски горизонтально. Штатив мензулы должен быть приспособлен для троякого передвижения доски: в горизонтальной плоскости, чтобы данную на планшете точку установить над соответствующей точкой местности; около вертикальной оси — для ориентирования, т. е. для установки краев доски по странам света, и подъемного — для приведения планшета в горизонтальное положение. Эти передвижения производятся соответствующими микрометрическими и подъемными винтами.

 

Существует множество систем мензулы; лучшей считается мюнхенская, механика Эртеля, и ее усовершенствования. В России на государственных съемках употребляется мензула, построенная Рейсигом, механиком военно-топографического отдела главного штаба, а также мензулы, измененные преподавателями геодезии Стефаном и бароном Корфом. Планшет мензулы делается из нескольких склеенных вместе тонких липовых досок, образующих квадрат, со стороной от 30,5 до 66 сантиметров; высота же треноги должна быть около 1,2 метра, чтобы съемщик, работая стоя, не утомлялся.

 

Преимущество мензулы перед другими съемочными инструментами заключается в том, что она дает возможность получать непосредственно горизонтальные проекции линий местности (см. ниже "засечка"). При мензуле должны быть вспомогательные инструменты: алидада или кипрегель, которыми визируют на окружающие предметы и прочерчивают соответствующие направления; ориентир-буссоль, для установки планшета по странам света, и вилка, служащая для точной установки точки планшета над соответствующей точкой местности.

 

Мензульная съемка — совокупность действий при составлении подробного плана местности, с помощью мензулы и ее принадлежностей. Эти действия подразделяются на два рода: определение отдельных опорных точек, или составление так называемой геометрической сети, и съемка подробностей. Отдельные точки, преимущественно вершины гор и холмов, пересечения дорог и т. п. означаются на местности вехами; выбрав из этих точек две, расстояние между которыми может быть измерено непосредственно цепью (базис) и с которых открывается обширный кругозор, съемщик устанавливает мензулу на одну из них и, визируя на все видимые другие точки, прочерчивает соответствующие направления; те же действия исполняются и на другой точке. Пересечения линий, прочерченных на те же окружающие точки, изобразят на мензульном планшете соответствующие точки местности в том масштабе, в каком нанесен был базис. Переходя последовательно на другие точки, съемщик получит изображение и всех прочих точек местности, составляющих геометрическую сеть.

 

При съемке подробностей употребляются один из следующих четырех способов:

  1. засечки, т. е. дальнейшее развитие геометрической сети,
  2. промеры с вехи на веху и с точки на веху цепью, замечая все точки пересечения промеряемой линии с контурами местности, 
  3. инструментальный обход в местах закрытых, например в лесах и в ущельях гор, и 
  4. из одной точки стояния. Последний способ наиболее употребителен и удобен тем, что производство съемки не сопряжено с порчей огородов и полей: съемщик рассылает по контурам реечников и все окружающие точки получает на бумаге дальномерным способом (см. ниже "кипрегель"). Попутно со съемкой подробностей зарисовывается и рельеф местности.

Кипрегель (от kippen — вращаться, опрокидываться и règle — линейка) — топографический инструмент, употребляемый при мензульной съемке и служащий для визирования на окружающие предметы и для прочерчивания соответствующих направлений. Состоит из медной линейки, на которой укреплена колонна, с вращающейся на верхней ее части зрительной трубой. Весьма часто эта зрительная труба соединена с вертикальным кругом, а в ее окуляре имеется сеть горизонтальных нитей. Вертикальный круг дает возможность отсчитывать при помощи верньеров углы возвышения трубы (кипрегель-высотомер), а отсчеты числа делений рейки, помещающихся между нитями, позволяют определять расстояние (кипрегель-дальномер). Как визирный прибор и высотомер, кипрегель употребляется при прочерчивании на мензульной доске так называемой геометрической сети и определения высот окружающих точек, а как дальномер — при съемке подробностей. 

 

Засечка — графический прием определения третьей точки по двум данным при составлении плана местности. Засечка бывает прямая и обратная. При прямой засечке съемщик устанавливает планшет по странам света последовательно в каждой из двух данных точек и прочерчивает направления на третью; в пересечении полученных двух прямых находится определяемая точка. При обратной засечке съемщик устанавливает планшет в одной из данных и в определяемой точках. 

 

Источники:

Последнее редактирование ответа: 12.02.2014

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «мензула» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое мензула»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.