28979 авторов и 62 редактора ответили на 85217 вопросов,
разместив 135198 ссылок на 43423 сайта, присоединяйтесь!

Как выглядят слоистые облака?

РедактироватьВ избранноеПечать

Перистые облака  (Cirrus, Ci)  имеют толщину от сотен метров до нескольких километров. Они состоят из ледяных кристаллов в форме игл, столбиков, пластинок. Сквозь них просвечивают светила. Различаются такие виды перистых облаков:нитевидные, когтевидные, башенкообразные, плотные, хлопьевидные, перепутанные, радиальные, хребтовидные, двойные.

 

Перисто-кучевые облака (Cirrocumulus, Cc)  характеризуются небольшой шириной — 200–400 м. Структура облаков комковая. Они прозрачные. Различаются волнистые, кучевообразные с башенками, хлопьевидные разновидности перисто-кучевых облаков.

 

Перисто-слоистые облака (Cirrostratus, Cs)  имеют вид белой или голубоватой полупрозрачной пелены. Их толщина колеблется от 100 м до нескольких километров.

 

Высоко-кучевые облака (Altocumulus, Ac)  выглядят как белые, иногда сероватые волны, состоящие из пластин или хлопьев,разделенных просветами голубого неба, но могут сливаться и в сплошной покров. Толщина слоя высоко-кучевых облаков около 200–700 м. Из них выпадает дождь,снег.

 

Высоко-слоистые облака  (Altostratus, As) образуют сплошной серый или синеватый "ковер" на небе с нижней границей обычно на высоте 3–5 км. Толщина облачных слоев 1–2 км.

 

Высоко-слоистые просвечивающие (Altostratus translucidus, As trans)

Волнистая структура облака заметна, солнечный круг солнца вполне различим. На земле иногда могут возникать вполне различимые тени. Отчетливо видны полосы. Пелена облаков, как правило, постепенно закрывает все небо. Высота основания — в пределах 3-5 км, толщина слоя облаков As trans в среднем около 1 км, изредка до 2 км. Осадки выпадают, но в низких и средних широтах летом редко достигают земли.

 

Слоисто-кучевые облака  (Nimbostratus, Ns) — это серые облака, состоящие из крупных гряд, волн, пластин, разделенных просветами или сливающимися в сплошной серый волнистый покров. Состоят преимущественно из капель. Толщина слоя от 200 до 800 м. Осадки, как правило, не выпадают. Слоисто-кучевые облака бывают волнистые, кучевообразные, рассекающиеся, вымеобразные.  

 

Слоистые облака (Stratus, St)  представляют из себя однородный серый или серо-желтый покров. Различаются виды: туманообразные, волнистые и разорванные. Под пеленой слоистых облаков нередко наблюдаются разорванно-дождевые облака.

 

Слоисто-дождевые облака выглядят как сплошная серая пелена, закрывающий все небо в виде гряд и валов. Они состоят из водяных капель, редко в смеси со снежинками. Нижнее основание облаков может опуститься ниже 100 м, а верхнее- простираться выше 5 км. Из такого вида облаков выпадают обложные осадки.

 

Кучевые облака  (Cumulus, Cu) подразделяют на кучевые, кучевые средние и кучевые мощные. Толщина 1-2 км, иногда 3-5 км. Верхние части кучевых облаков имеют вид куполов или башен с округлыми очертаниями.

 

Кучево-дождевые облака  (Cumulonimbus, Cb)  — очень мощные облачные скопления; они бывают «лысые» и «волосатые», с грозовым дугообразным валом спереди.

 

Вымяобразные облака встречаются редко, чаще всего в тропиках. Их появление связано с образованием тропических циклонов.

 

Лентикулярные(линзовидные) облака тоже очень редкое природное явление.

Такие облака образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силён ветер.

Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны. Облака обычно зависают с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от двух до пятнадцати километров.

В волновых потоках происходит непрерывный процесс конденсации водяных паров при достижении высоты точки росы и испарения при нисходящем движении воздуха. Поэтому чечевицеобразные облака не меняют своего положения в пространстве, а стоят в небе как приклеенные.

Появление лентикулярных облаков свидетельствует о том, что в атмосфере присутствуют сильные горизонтальные потоки воздуха, образующие волны над горными препятствиями, а также о том, что в воздухе достаточно высокое содержание влаги. Обычно это связано с приближением атмосферного фронта или с энергичным переносом воздуха из отдаленных районов.

 

Облака "Morning Glory" — это как бы катящееся облако длиной до 1000 км, высотой 1–2 км, передвигающиеся со скоростью до 40 км/ч.

 

Серебристые облака (также известны как мезосферные облака) — редкое явление, обычно наблюдаются в летние месяцы в широтах между 50° и 60° (северной и южной широты). Выделены, как самостоятельное явление В. К. Цераским. Изучением серебристых облаков занимался В.В. Шаронов.

 

Как атмосферное оптическое явление, серебристые облака — это светящиеся серебристым цветом облака разнообразной причудливой формы, наблюдаемые в сумерках. В светлое время не наблюдаются.

 

Мезосферные облака — самые высокие облака в атмосфере Земли; образуются в мезосфере на высоте около 85 км, и видны только тогда, когда освещены солнцем из-за горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени; днем они не видны. При этом их оптическая плотность настолько ничтожна, что через них зачастую проглядывают звезды. Серебристые облака полностью не изучены. Было такое предположение, что они состоят из вулканической или метеорной пыли, но они, как известно по данным со спутника UARS, состоят в основном из водяного льда. Это сравнительно молодое явление ? впервые о них сообщается в 1885, вскоре после извержения Кракатау, и было предположение. Они были изучены с земли и из космоса, а также ракетными зондами; они очень высоки для стратостатов. Спутник AIM, запущенный в апреле 2007 года, занимается исследованием серебристых облаков с орбиты. Примечательно, что серебристые облака являются одним из основных источников информации о движении воздушных масс в верхних слоях атмосферы. Серебристые облака передвигаются в верхних слоях атмосферы исключительно быстро – их средняя скорость составляет около 100 метров в секунду. Достаточно много людей занимаются фотографированием серебристых облаков. Существуют разделы на астрономических форумах, где наблюдатели делятся своими фотографиями.

 

Струткура серебристых облаков

 

В 1955 году Н.И. Гришин предложил морфологическую классификацию форм серебристых облаков. В дальнейшем она стала международной классификацией. Сочетание различных форм серебристых облаков образовало такие основные типы:

  • Тип I. Флер, наиболее простая, ровная форма, заполняющая пространство между более сложными, контрастными деталями и имеющая туманное строение и слабое нежно-белое с голубоватым оттенком свечение.
  • Тип II. Полосы, напоминающие узкие струйки, как будто бы увлекаемые потоками воздуха. Часто располагаются группами по несколько штук, параллельно друг другу или переплетаясь под небольшим углом. Полосы делят на две группы – размытые (II-a) и резко очерченные (II-b).
  • Тип III. Волны подразделяют на три группы. Гребешки (III-a) – участки с частым расположением узких, резко очерченных параллельных полос, наподобие легкой ряби на поверхности воды при небольшом порыве ветра. Гребни (III-b) имеют более заметные признаки волновой природы; расстояние между соседними гребнями в 10–20 раз больше, чем у гребешков. Волнообразные изгибы (III-c) образуются в результате искривления поверхности облаков, занятой другими формами (полосами, гребешками).
  • Тип IV. Вихри также подразделяют на три группы. Завихрения с малым радиусом (IV-a): от 0,1° до 0,5°, т.е. не больше лунного диска. Они изгибают или полностью скручивают полосы, гребешки, а иногда и флер, образуя кольцо с темным пространством в середине, напоминающее лунный кратер. Завихрения в виде простого изгиба одной или нескольких полос в сторону от основного направления (IV-b). Мощные вихревые выбросы «светящейся» материи в сторону от основного.

Перламутровые облака (Polar stratospheric clouds (PSCs), nacreous clouds) —  вид полярных стратосферных облаков, облака, образующиеся в небе на больших высотах (около 20-30 км) и состоящие, по-видимому, из кристалликов льда или переохлаждённых капель воды. Это тонкие, просвечивающие облака. Наблюдаются они сравнительно редко, обычно на широтах 55—60°, непосредственно после захода или перед восходом Солнца. Днём на фоне яркого рассеянного света они становятся невидимыми.

 

Источники:

Последнее редактирование ответа: 26.06.2016

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как выглядят слоистые облака»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.