28979 авторов и 62 редактора ответили на 85217 вопросов,
разместив 135198 ссылок на 43423 сайта, присоединяйтесь!

Что такое Ухта?

РедактироватьВ избранноеПечать

Ухта (коми Уква) — город (с 1943 года) в Республике Коми Российской Федерации, крупнейший населенный пункт городского округа Ухта.

 

Население города составляет 99,6 тыс. человек. В 2002 году оно превышало 100 тыс. человек.

 

День города
Год основания города Ухта: 1943. День города отмечают 21 ноября:

  • в 2011 году это третий понедельник месяца (68 лет);
  • в 2012 — третья среда месяца (69 лет);
  • в 2013 — третий четверг месяца (70 лет);
  • в 2014 — третья пятница месяца (71 год);
  • в 2015 — третья суббота месяца (72 года);
  • в 2016 — третий понедельник месяца (73 года);
  • в 2017 — третий вторник месяца (74 года);
  • в 2018 — третья среда месяца (75 лет).

История

В XIX—начале XX века большая часть территории нынешнего муниципального образования в Печорский уезд Архангельской губернии.

 

Основная часть жителей занималась скотоводством, охотой. Исследователь В.Н. Латкин, побывавший в 1843 году в верховьях реки Ижмы написал, что жители «живут довольно хорошо; занимаются скотоводством, ловят в борах много тетеревов, стреляют белку. Для них в том нет неудобства, что далеко от погоста, что кругом их пустыня; для их счастья немного нужно: было бы в избе тепло был бы кусок хлеба, скот в загоне, да подать была оплачена — и они счастливы в этой глуши».

 

О находках здесь нефти было известно еще в XV веке. Начало Ухтинским нефтепромыслам, расположенным по реке Ухте, ее притокам Чути, Яреге, Нижнему Доманику, Чибью, реке Лыаёль (приток реки Седъю) было положено в 20-х годах XVI века.

 

В 1745 году рудоискатель Г.И. Черепанов «сыскал» нефтяной ключ, который истекал со дна реки. Вероятно, на его базе архангельский рудоискатель Ф.С. Прядунов основал промысел («нефтяной завод»), который в 1753 году перешел к вологодскому купцу А.И. Нагавикову, затем к яренскому купцу М.С. Баженову. Добыча нефти производилась периодически путем черпания с речной поверхности и из прибрежных ям. Годовой сбор составлял от 0,1 тонны (1749 год) до 0,86 тонны (1758 год). Всего до 1767 года добыто 3,6 тонны нефти. В 1748 году нефть с реки Ухты была доставлена в Москву, где в лаборатории Берг-коллегии осуществлена ее перегонка.

 

В 1868 году на средства М.К. Сидорова началась проходка скважины, которая была продолжена в 1872—1873 годах до глубины 52,9 м. Из этой и пробуренных более мелких скважин добыто 32 тонны нефти, которая направлялась на торгово-промышленные выставки, в университеты, музеи, использовалась для опытов, как топливо на пароходах, предназначенных для плавания по реке Печоре и морям Северного Ледовитого океана.

 

В 1900—1906 годы территория Ухтинских нефтяных промыслов находилась в концессии у графа Канкрина, который не производил никаких работ.

 

Оживление наступило в 1907 году, когда на реке Яреге забурил скважину капитан Ю.А. Воронов, на реке Чути — генерал А.И. Абаковский и другие.

 

В 1914 году А.Г. Гансберг создал, так называемый, Варваринский промысел, на котором бурил, добывал нефть и построил нефтеперегонный (керосиновый) завод, который проработал до 1924 года.

 

В 1911—1913 годах на Ухтинских нефтяных промыслах работала разведочная экспедиция Горного департамента под руководством инженера В.И. Стукачёва. Она пробурила 4 скважины, наряду с нефтью получила приток газа.

 

В 1914—1917 годах разведку производило Русское товарищество «Нефть».

 

В 1918 году Ухтинские нефтепромыслы были национализированы.

 

В 1920—1921 годах Архангельский губернский Совет народного хозяйства организовал и наладил кустарную добычу нефти из скважин.

 

В годы Советской власти, с образованием Коми Автономной области, основная часть территории района была в составе Печорского округа, а при районировании Коми Автономной области в 1929 году эти земли вошли в Ижмо-Печорский район, затем в Ижемский. В 1939 году Ижемский район был разделен на Ижемский и Ухтинский районы.

 

В 1929 году ОГПУ снарядило на Ухту крупную экспедицию. Из Архангельска экспедиция прибыла морем на пароходе в устье Печоры, далее на речных судах до села Щельяюр, а затем до села Ижма, где оборудование было снова перегружено, и экспедиция отправилась вверх по рекам Ижме и Ухте.

 

21 августа 1929 года экспедиция, в составе которой было 125 человек — заключённых (политических, уголовников, «бытовиков»), раскулаченных, ссыльных, вольнонаёмных работников, охранников — прибыла к устью реки Чибью. Началось строительство поселка, получившего название Чибью (с 1939 года — Ухта). На берегу к моменту прибытия экспедиции было только два старых строения. Был введен 12-часовой рабочий день без выходных, велись заготовки леса для зданий, провели телефонную линию в Усть-Ухту.

 

В октябре 1929 года в Ухту прибыл видный геолог Н.Н. Тихонович. Экспедиция пробурила несколько неглубоких структурных скважин. К весне 1930 года построили буровую № 5. Осенью 1930 года скважина дала промышленный приток девонской нефти.

 

В это же время в 20 км от Чибью (ныне поселок Водный) была построена химическая лаборатория, в которой исследовались радиоактивные воды, природные и попутный газы, процессы бурения. В результате в 1931 году удалось организовать промысел, на котором радиевый концентрат впервые в мировой практике стали извлекать из подземных минеральных вод (промысел так и назывался — Водный промысел; впоследствии слово «промысел» вышло из употребления, поселение стало называться Водный поселок, а затем уже официально — поселок Водный).

 

Вскоре было начато строительство автодороги Усть-Вымь—Ухта протяженностью 260 километров, затем железной дороги Котлас—Воркута. Ухтинская нефть получала выход к промышленным центрам страны.

 

6 июня 1933 года создан Ухтпечлаг. 1 июля в Чибью находилось 4 666 заключенных, 206 вольнонаемных, 421 колонизированный, 313 спецпереселенцев.

 

В 1932 году построили небольшую электростанцию для освещения посёлка, открыли первую школу для детей вольнонаёмных, заложили рабочий городок для спецпереселенцев и колонизированных, совхоз в 1 км от устья Чибью (в Ыджыде).

 

В 1936 году в Чибью имелись двухэтажные деревянные дома для вольнонаемных и колонизированных, бараки для заключенных, школа, учебный корпус и общежитие горного техникума, клуб-театр (в лагере была организована театральная труппа из заключенных), парк с летним театром, универмаг, стадион, столовая, гостиница, действовали водопровод, канализация, радиосеть.

 

Вольнонаемных в 1937 году в Чибью насчитывалось 1220 человек.

 

26 октября 1938 года поселок Чибью Ижемского района Печорского округа Коми АССР был преобразован в рабочий поселок; лагерные власти уступили руководство гражданской администрации.

 

В 1939—1940 годах, по данным А. Сивковой, руководство Коми АССР выдвинуло идею о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту, чтобы приблизить республиканские органы власти к северным районам, освоение которых активно велось в это время; предполагалось, что перенос столицы будет способствовать «дальнейшему продвижению культуры на север». Обустройство новой столицы Коми АССР должно было осуществиться за 3 года силами заключенных, собранных со всех лагерей республики. Совнарком СССР отложил рассмотрение этого предложения до 1941 года, а начавшаяся война помешала осуществлению плана.

 

В предвоенные годы построена первая шахта для добычи тяжёлой нефти на Ярегском месторождении. На Седъёльском месторождении были разведаны значительные запасы природного газа. В 1941 году впервые в стране началась промышленная добыча газа, а также промышленное производство канальной сажи на заводе у деревни Крутой (ныне поселок Верхнеижемский Сосногорского района).

 

21 ноября 1943 года рабочий поселок Ухта получил статус города.

 

После войны высокими темпами развивались нефтегазовая и перерабатывающая промышленность, промышленность строительных материалов и стройиндустрии. Для доставки нефти и газа были построены трубопроводы.

 

В 1959 году построен первый крупнопанельный дом. А 23 июля 1960 года впервые зажглись экраны телевизоров в Ухте.

 

В настоящее время Ухта обладает развитым промышленным потенциалом, разнообразной и хорошо изученной сырьевой базой, ее экономика отличается преобладанием перерабатывающих отраслей, наличием хорошо развитой производственной, строительной и транспортной инфраструктуры.

 

В Ухте сформирован квалифицированный, включая научно-технический, кадровый потенциал на предприятиях нефтепереработки, шахтной добычи нефти, машиностроения, строительной индустрии. В городе работает несколько научно-исследовательских и проектных институтов в области геологоразведки, эксплуатации и проектирования объектов нефтегазовой промышленности.

 

Ухту часто называют «жемчужиной севера» за уникальность природы и природные богатства. В застройке Ухты особо выделяется архитектурный ансамбль улицы Мира и Первомайской площади. Памятник А. Пушкину уникален тем, что был создан скульптором Н. Бруни, узником Ухтаижмалага, в свободное от основной работы время, из подручных материалов — кирпича и цемента. К 200-летнему юбилею поэта была создана бронзовая отливка скульптуры.

 

Источники информации:

  • calend.ru — Ухта: история и символика;
  • ru.wikipedia.org — Википедия: Ухта;
  • mouhta.ru — портал Администрации муниципального образования городского округа Ухта.

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 28.05.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «Ухта» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое Ухта»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.