28981 автор и 62 редактора ответили на 85229 вопросов,
разместив 135207 ссылок на 43426 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое империализм?

РедактироватьВ избранноеПечать

Империализм (франц. imperialisme), в широком смысле — государственная политика, направленная на завоевание территорий, колоний, установление политического или экономического контроля над другими государствами. Это монополистический капитализм, высшая и последняя стадия капитализма, канун социалистической революции. Переход к империализму произошёл на рубеже 19 и 20 вв., когда капитализм претерпел качественные изменения и в главных капиталистических странах сложилось господство монополий. Великая заслуга всестороннего теоретического исследования новых явлений капитализма принадлежит В. И. Ленину, который, опираясь на труды основоположников научного коммунизма К. Маркса и Ф. Энгельса, путём анализа множества фактов пришёл к выводу, что совокупность новых явлений означает «...переход количества в качество, переход развитого капитализма в империализм».

 

В социологии и социальных науках в целом имеются два главных подхода. Первый подчеркивает политическую роль и прослеживает империализм от древних цивилизаций, основанных на экспансии, в частности, Римской Империи. Другой выделяет экономические факторы и рассматривает империализм как особенность главным образом 20-го столетия и капитализма. Хотя некоторые авторы утверждают, что прямое колониальное правление — необходимый элемент определения империализма, другие с этим не согласны. Так, они считают косвенное политическое влияние и экономическое преобладание США империализмом, даже если исторически их колониальные владения были немногочисленными. По мнению Дж. Э. Голдторпа (1975), империализм больше не существует в связи с упадком колониализма после второй мировой войны и исчезновения европейских империй. Упор на экономические аспекты в целом, хотя и не исключительно, связан с марксизмом — наиболее влиятельным течением в социологии Великобритании в последние два десятилетия. Этот подход основан на работах Ленина (1916), считавшего империализм неотъемлемой особенностью экономического развития в передовых капиталистических странах. Позднее авторы, основываясь на работах Маркса и Ленина, концентрировали больше внимания на воздействиях империализма на страны Африки, Азии и Латинской Америки, вызванных погоней за прибылью, свойственной капитализму, а также непрерывной потребностью находить выход и капиталу, и товарам. Соответственно, территориальное расширение — потребность капиталистических обществ, включающая использование "третьего мира" в качестве сферы капиталовложения и источника прибыли, рынков товаров и поставщиков сырья. Причем в странах третьего мира" сдерживается внутреннее развитие и происходит концентрация экономики на ограниченной сфере предпринимательства, часто принадлежащей иностранцам и предполагающей перевод ресурсов в передовые капиталистические страны. Однако даже внутри марксистского подхода есть расхождения, ибо Уоррен (1980) утверждает, что колониализм и империализм скорее помогали капиталистическому развитию в "третьем мире", чем тормозили его.

 

Во второй половине 1947 г. в советских средствах массовой информации (СМИ) скачкообразно, в 2-4 раза, возросло количество материалов по таким темам, как «диктат» (или «колониальная политика») США в Европе, примирительное отношение Запада к фашистским преступникам, «неминуемый крах» капитализма, «растленность» западной культуры, «лицемерие буржуазной демократии». Советские газеты и журналы высмеивали политических деятелей Запада — У.Черчилля, Ш.де Голля, Л.Блюма, действия которых сравнивались с гитлеровскими. Пособниками империализма представали социал-демократы, продажные профсоюзные боссы, реакционные круги европейских стран.

Читателя, слушателя, зрителя подводили к главному тезису: вся жизнь государства и общества политического противника организована так, что он не способен реалистически мыслить, а потому его действия опасны всему миру. В противовес западным ценностям с начала 1948 г. пропагандировался коммунистический идеал — империализм.

 

С исторической точки зрения, империализм  —  фаза развития общества, когда соперничающие между собой финансово-промышленные группировки, монопольно владеющие рынком, контролируют все области жизни и сливаются с государственной властью.

 

Ленин, в классическом исследовании на эту тему, выделяет следующие признаки империалистической стадии развития капитализма:


1. Концентрация капитала, дошедшая до той стадии, когда она создает монополии, господствующие в хозяйственной жизни.


2. Возникновение финансового капитала путем слияния промышленного и банковского капитала. Появление финансовой олигархии.


3. Вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров приобретает особо важное значение.


4. Образование международных монополистических союзов капиталистов, делящие между собой мир.


5. Закончен территориальный раздел мира крупнейшими капиталистическими державами.


«Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрел выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел территории земли крупнейшими капиталистическими странами»,формулирует  В.И. Ленин.

 

Источники информации:

 

 

 

Последнее редактирование ответа: 21.11.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «империализм» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое империализм»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.