28979 авторов и 62 редактора ответили на 85217 вопросов,
разместив 135198 ссылок на 43423 сайта, присоединяйтесь!

Как вылечить детскую игроманию?

РедактироватьВ избранноеПечать

Детская игромания представляет собой болезненное состояние, которое характеризуется неуправляемой зависимостью от игры и сопровождается эмоциональными расстройствами, вплоть до депрессии. Ребенок не может остановиться, «подсев» на игру. Больше всего игроманов-детей порождают компьютерные игры.

 

Жертвой игромании может стать практически любой ребенок . Страдающие такой зависимостью дети  не только создают проблемы в общении со своими близкими, но и могут серьезно испортить себе и своим близким жизнь. Это всегда негативно сказывается на их жизни, разрушая семью и даже заставляя порой идти на преступления. К тому же нередко они склонны к злоупотреблению алкоголем и применению наркотиков, что делает их ещё более опасными для общества. Сами игроки не могут справиться с этой болезнью, поэтому им нужна помощь специалистов.

 

Хотя игромания не относится к химическим зависимостям, азарт и постоянные яркие колебания настроения приводят ребенка или подростка в определённое психоэмоциональное состояние. При этом в организме в больших количествах вырабатываются эндорфины (собственные «наркотики») и гормоны стресса, сердечно-сосудистая, мышечная и дыхательная системы работают с большим напряжением, быстро истощаясь вместе с психикой.


Медикаментов для эффективного лечения игромании не существует, здесь применяются только психотерапевтические методы и индивидуальный подход. В этот период вводятся определённые ограничения, которые обязательно должны поддерживать его близкие. Сначала у пациента начинается так называемая ломка: он становится очень беспокойным, раздражительным, его даже могут посещать мысли о самоубийстве. Тогда психотерапевт проводит лечебные сеансы, в ходе которых человек освобождается от зависимости. Он осознаёт разрушительность своего пристрастия и вместе с врачом прорабатывает ситуации, которые ассоциируются с игрой.  Эффективность лечения зависит от состояния больного и его желания исцелиться. В итоге игроман должен прийти к установке, что в его жизни больше нет места игре.

 

Детскую игровую зависимость и ее лечение продолжают изучать врачи всего мира. Эта проблема не менее серьёзна, чем наркотическая или алкогольная зависимость. Социальным педагогам и психологам для профилактики игромании необходимо проводить специальные занятия в школах.

 

Рассказывая об этой проблеме подросткам, предостерегая и проводя тестирование, можно уберечь юное поколение от потенциальной опасности.

 

К сожалению, большинство родителей относятся с халатностью к играм, в которые играют их дети.

 

Как формируется детская игромания?

 

Чаще всего такие проблемы возникают у детей, которые плохо справляются со стрессовыми ситуациями.

 

Например:
1. Получил в школе двойку, учителя и родители ругают.
2. Неблагополучная атмосфера в семье (конфликты, скандалы, унижения, физическое и эмоциональное насилие, как между взрослыми, так и по отношению к ребенку).
3. Развод родителей.
4. Перевод в другую школу, где нагрузка на ребенка больше.
5. Не нашел общего языка с учителями и одноклассниками.
6. Родители заняты своими делами, времени на общение с ребенком у них нет.

 

Стадия игровой зависимости.

Специалисты выделяют четыре стадии игровой зависимости, или игромании.

 

Например:
1. Когда играть нужна, чтобы снять стресс.
2. Когда к игровому автомату или компьютеру тянет постоянно, даже когда ничего плохого не случилось.
3. Когда придя в школу, подросток думает только о том, как бы скорее оттуда вырваться и погрузиться в компьютерные игры.
4. На четвертой и последней стадии проявления естественного образа жизни (учеба, друзья, спорт, и другие интересы) теряют всякую ценность, игры становятся единственным смыслом жизни для подростка.

 

Что надо делать?
 

1. Не оставлять ребенка наедине с его проблемой.
Взрослому человеку помочь всегда намного легче: он может обратиться к специалисту, когда чувствует, что игра разрушает его жизнь, здоровье, семью, карьерный рост. Ребенок никогда не почувствует этого сам: его ценности еще не сформировались и ему кажется, что терять нечего. Поэтому его ни в коем случае нельзя оставить наедине с проблемой. Сам он не справится! Скандалы и ультиматумы тоже не помогут. Конструктивная позиция взрослого человека такова: «Я люблю тебя и переживаю из-за того, что это случилось с тобой. Давай попытаемся справиться вместе».
2. Наблюдать за поведением ребенка.
Иногда бывает, что взрослые не замечают даже проявления четвертой стадии игровой зависимости. Особенно если чадо играет дома, сидя за компьютером: это кажется меньшим злом, чем «влияние улицы». А на самом- то деле даже улица с ее суровыми законами может научиться чем-то полезному. Например. отстаивать свое достоинство и находить выход из конфликтных ситуаций.
3. Научить ребенка радоваться жизни.
Категорические запреты на компьютерные игры вряд ли имеют смысл… Да и вообще игры, как утверждают врачи психологи, могут быть полезными — развивающими, интеллектуальными. Но чтобы ребенок почувствовал разницу и научился выбирать лучшее, ему нужна помощь взрослых. В любом случае нельзя позволять сидеть за компьютером больше часа в день. А еще задача родителей — собственным примером научить детей радоваться жизни, а при необходимости — справляться с огорчениями и неприятностями.

 

Источники и дополнительная информация:

  • sosh19.iptv.by — заметка о детской игромании;
  • dtrono.guo.by — памятка для родителей о вреде детской игромании.

Последнее редактирование ответа: 22.04.2015

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Как вылечить детскую игроманию»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.