28979 авторов и 62 редактора ответили на 85212 вопросов,
разместив 135192 ссылки на 43421 сайт, присоединяйтесь!

Чем полезен фундук?

РедактироватьВ избранноеПечать

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалории) он превосходит в 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. Лесной орех богат витаминами В, В2, С, Е.В 100 граммах ядра ореха содержит 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина, 9 мг ниацина и 4,1 мг железа (больше чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит из около 12% протеина, около 16% углеводов, не более 6% воды и свыше 60% жиров (особенно благоприятным для здоровья соотношением).

 

Фундук является источником энергии для человека — 100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%. В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста. Витамины группы В и витамин Е являются неотъемлемыми компонентами для нормального функционирования сердца, мышц, репродуктивной системы человека. Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме. То есть витамин Е является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы.

 

Минералы, представленные в фундуке также полезны как для растущего, так и для зрелого организма.

(Са) — кальций укрепляет кости и зубы,

(Fe) — железо необходимо для крови,

(Zn) — цинк для выработки половых гормонов,

(К) — калий необходим для физиологической деятельности нервной и мышечной систем.

Высокое содержание калия, кальция в сочетании с натрием способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.

 

Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека. 

 

Источник информации:

  • nutrifarm.ru — полезные свойства ореха фундука.

Дополнительная информация по теме:

  • ooo-progress.ru  — целебные свойства ореха фундука, о количестве полезных веществ в орехе;
  • utr.ru история возникновения ореха фундука, его полезные свойства и использование в пищевой промышленности;
  • wikipedia.ru — свободная энциклопедия Википедия;
  • nutrifarm.ru  полезные свойства и состав ореха фундука;

  • goodsmatrix.ru  о том какие вещества содержатся в орехе фундуке, полезные свойства ореха фундука;

  • silax.ru  полезные свойства ореха фундука;

  • utr.ru орех фундук и его использование в пищевой промышленности.

Последнее редактирование ответа: 06.07.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Чем полезен фундук»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.