28979 авторов и 62 редактора ответили на 85213 вопросов,
разместив 135194 ссылки на 43421 сайт, присоединяйтесь!

Откуда взялся фразеологизм "А был ли мальчик"?

РедактироватьВ избранноеПечать

А был ли мальчик? — устойчивое выражение русского языка, означающее сомнение говорящего в самом факте существования предмета обсуждения. Было ли что-либо в действительности, на самом деле? Выражение сомнения в подлинности чего-либо.

 

История фразеологизма

1. Из романа «Жизнь Клима Самгина» (ч. 1, гл. 1) Максима Горького (псевдоним Алексея Максимовича Пешкова, 1868—1936). В романе приводится эпизод из детства главного героя. Мальчик Клим и его товарищи — Борис Варавка и Варя Сомова — катались на коньках. Вдруг лед проломился, и Борис с Варей оказались в воде. Клим пытался спасти их, протянул Борису конец своего гимназического ремня, но, почувствовав, что и его затягивает в воду, выпустил ремень из рук. Дети утонули. Когда о несчастье узнали взрослые, начались поиски утонувших, и Клим услышал поразивший его чей-то серьезный недоверчивый вопрос:
— Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было».

 

2. Есть мнение, что фразу Горькому «подарил» Сталин. На каком то празднике к Сталину подошел мальчик и задал вопрос про голод на Украине, хотя Сталин ждал поздравлений с успешно проведённой коллективизацией. После этого и мальчик и его семья пропали. Именно тогда Горький, слышавший всё это и верящий на тот момент безгранично Сталину, начал сомневаться в правильности выбранного курса, стал искать этого мальчика, а ему ответили приближённые к Сталину лица: «А был ли мальчик?». Это Горького так потрясло, что он обыграл эту тему в романе.

 

3. Из истории. Принадлежит Борису Годунову. После смерти царевича Ивана у Ивана Грозного оставался только один наследник — царевич Федор, но он был слаб здоровьем. Борису Годунову удалось выдать за него замуж свою сестру — Ирину. В то время Иван Грозный был женат на красавице Соломонии Сабуровой, но она оказалась бесплодной и не смогла подарить царю наследника. За это ее отправили в ссылку, в дальний монастырь. Но через несколько месяцев оттуда пришла весть, что у Соломонии родился сын — царевич Дмитрий. Иван Грозный поручил Борису Годунову разобраться в этом деле. Борис отправил в монастырь своих людей, но те скоро вернулись и сообщили страшную весть, что якобы младенец нечаянно упал на нож (ножницы) и умер. Многие тогда приписывали «нечаянную смерть» младенца Борису Годунову, как наиболее заинтересованному в таком исходе, так как после смерти Ивана Грозного, Ирина становилась царицей, а сам Борис фактическим правителем России, как шурин немощного царя. В общем так оно и вышло в последствии. Когда Бориса стали обвинять в убийстве младенца, то он отговаривался: «А был-ли мальчик?»  вообще. Но до самой смерти самому Борису Годунову «кровавые мальчики» в глазах мерещились. До сих пор историкам не известно был-ли царевич Дмитрий или нет на самом деле, или это просто Соломония Сабурова так отомстила за опалу Ивану Грозному.

 

Источники:

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 29.01.2016

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Откуда взялся фразеологизм "А был ли мальчик"»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.