28979 авторов и 62 редактора ответили на 85226 вопросов,
разместив 135204 ссылки на 43424 сайта, присоединяйтесь!

Как используют желатин?

РедактироватьВ избранноеПечать

Желатин (от лат. gelatus - замерзший, застывший) - это смесь белковых тел животного происхождения - желеобразное вещество образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген, белок.

 

Чистый желатин - это аморфное бесцветное блестящее субстанция без вкуса и запаха. В сотав желатина входят: около 50% углерода, 6,6% водорода, 18,3% азота, 25,1% кислорода, следы серы, фосфора, кальция и другие элементы. Желатин во много раз тяжелее воды. В нетёплой воде разбухает, а при нагревании растворяется. После длительного кипячения желатин лишается способности давать студень.

 

Танин, спирт, сулема отщепляют желатин из разных составов. Желатин растворяется в уксусе, минеральных кислотах; не растворяется в спирте, в эфире. Желатин, насыщенный раствором двухромовокислого калия, и под действием света делается нерастворимым в воде. Благодаря этому, желатин используют для приготовления клише, мастик, при выработке денежных знаков, ненатурального жемчуга, красок и других промышленных продуктов.

 

В пищевой промышленности желатин используют в изготовлении вина, мармелада, желе, других сладких изделий. В медицине желатин применяется в качестве источника белков для лечения различных нарушений питания, в фармакологии - для производства капсул и суппозиториев, в бактериологии - для приготовления культуральных сред.

 

 

Источники и дополнительная информация:

_____________________________________________________________________________

  • slovopedia.com - Большой Энциклопедический словарь (БЭС);
  • vocabulary.ru - толкование слова "желатин" от психологической энциклопедии;
  • edudic.ru - энциклопедический словарь;
  • zhelatin.ru - о желатине пишет компания "Студень";
  • kulina.ru - все о желатине от кулинарного портала;
  • kuking.net - что такое желатин и полезные советы от кулинарного сайта.

_____________________________________________________________________________

 

Дополнительные ссылки от Генон:

_____________________________________________________________________________

  • genon.ru - что такое халва;
  • genon.ru - что такое бергамот;
  • genon.ru - где в интернете найти рецепты по приготовлению тыквы;
  • genon.ru - где бесплатно скачать рецепты по кулинарии;
  • genon.ru - где найти рецепты по приготовлению мороженого;
  • genon.ru - где в интернете найти кулинарный словарь.

_____________________________________________________________________________

Последнее редактирование ответа: 03.05.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как используют желатин»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.