28555 авторов и 62 редактора ответили на 85138 вопросов,
разместив 134964 ссылки на 43283 сайта, присоединяйтесь!

Кем модельеру Карлу Лагерфельду приходился Жак де Башер?

РедактироватьВ избранноеПечать

Карл Отто Лагерфельд (Karl Otto Lagerfeld) — немецкий модельер и фотограф, креативный директор домов Chanel, Fendi и Karl Lagerfeld.

 

Хоть в книге регистрации рождения записано, что Карл Лагерфельд был рожден 10 сентября 1933 года, сам кутюрье утверждает, что дата его рождения где-то между 1933 и 1938 годами. Он когда-то даже обещал выложить документы, о которых никто не знает, подтверждающие его слова. Как говорил сам Лагерфельд, «все было не так, как все думают».

 

Карл родился в зажиточной семье Отто Лагерфельда. Жена Элизабет Лагерфельд, швейцарка по крови, мать троих детей (один сын умер в юном возрасте, дочь была тяжело больна, второй сын — Карл Лагерфельд), держала свой дом в ежовых, скроенных по последней моде рукавицах. Карл рано сообразил, что если не хочешь проблем, сиди и не высовывайся: ему, шестилетнему, мама говорила: «Я, к сожалению, слишком умна, чтобы вести с тобой беседы, так что дотягивайся до моего уровня, как хочешь. И сказки на ночь выучись читать сам». Неудивительно, что к 7-ми годам Лагерфельд знал английский и французский язык, мог писать и рисовать.

 

Когда ему исполнилось 14 лет, семья переехала из Гамбурга в Париж, где мальчик учился в школе высокой моды в одно время с Ив Сен Лораном. В 1954 году Международным секретариатом шерсти был организован конкурс, на котором Карл Лагерфельд, будучи 21-летним (а возможно, 16-летним) молодым человеком, получил свою первую премию за эскиз пальто и был приглашен на работу в дом «Пьер Бальмэн», где проработал 4 года.

 

В 1959 году Карла Лагерфельда приглашают в Дом Жана Пату, где он получил должность арт-директора. Здесь он работал до 1963 года. С 1963 года стал работать сразу с четырьмя домами моды — Chloé, Krizia, Charles Jourdan и Fendi, создавая для каждого абсолютно разные коллекции.

 

В 1974 году Карл Лагерфельд основал собственную линию — Karl Lagerfeld Impression.

 

В 1979 году он получил приглашение преподавать в Венской высшей школе прикладного искусства.

 

В 1983 году стал художественным директором Дома Chanel. Работал над созданием коллекции прет-а-порте для Chanel. Основал линии KL и KL by Karl Lagerfeld.

 

С 1987 года занялся фотографией, опубликовал несколько книг.  

 

В 1987—1995 годах Карл сотрудничал с крупным немецким производителем одежды Клайсом Штайльманом. 

 

Карл Лагерфельд сделал костюмы в «стиле Шанель» из джинсовой ткани и трикотажные платья-майки с надписями. В первой половине 90-х годов «Шанель» ожидали еще более радикальные перемены — многие модели воспринимались как карикатуры на «стиль Шанель». В 1991 году  Карл Лагерфельд соединил сверкающие жакеты с облегающими штанами велосипедиста, в 1992 году предложил стеганые кожаные куртки рокеров, в 1993 году — традиционные жакеты в сочетании с мужским нижним бельем, в 1994 году — костюмы с бюстье из твида и шортами, в 1995-х годах — твидовые жакеты с джинсами и костюмы из кожи. Появились кроссовки от «Шанель», прозрачные «лодочки» и сапоги, виниловые сумки и колготки с логотипом.

 

В 1992—1997 годах вновь занял должность главного дизайнера дома Chloé.

 

В 1993 году получил премию Lucky Strike Designer Award.

 

В 1996 году получил приз Немецкого общества фотографии.

 

В 1998 году открыл галерею Карла Лагерфельда в Париже.

 

Карл Лагерфельд известен и как создатель духов. Он создал ароматы: Chloé (1975), KL (1982), KL pour Homme (1986), Lagerfeld Photo (1990), Sun Moon Stars (1994), Jako (1997).

 

Карлу Лагерфельду принадлежит художественная галерея в Париже под названием Lagerfeld Gallery — Studio 7L.

 

Скандалы сопровождали модельера на каждом шагу. В 90-х годах главный редактор Vogue Анна Винтур покидала его показы, протестуя против участия стриптизёрш. А в 2001 году был атакован активистами PETA, которые выступали против использования меха. Согласно New York Post, модельер сказал, что не видит ничего предосудительного в том, что люди убивают зверей, которые при возможности сами бы убивали людей. Представитель PETA на это заявил, что «бредовое» утверждение Карла Лагерфельда и менталитет «убей или будь убитым» вряд ли применимы по отношению к норке или кролику.

 

В 2000 году он основал в Париже собственный издательский дом под названием 7L. В том же году он продал часть своей коллекции книг о французском искусстве XVIII века на аукционе Christie's. Владеет книжным магазином 7L в Париже. Является большим книголюбом, владеет личной библиотекой в 300 тысяч томов.

 

В 2007 году на Берлинском международном кинофестивале состоялась премьера фильма Родольфа Маркони «Секреты Лагерфельда» (Lagerfeld Confidential) о Карле Лагерфельде.

 

Карл Лагерфельд не только является лицом многочисленных рекламных кампаний, он сам же их и снимает. Так, одной из последних его работ стала летняя рекламная кампания Coca-Cola Light 2010 года при участии Коко Роша, Батиста Джакобини и самого Лагерфельда. С 2010 года  командор ордена Почетного Легиона Франции за вклад в культуру и искусство.

 

Не был женат, детей нет. Из прислуги в своем доме держит только домработницу, повара и шофера, которые находятся в его распоряжении круглые сутки. Карл Лагерфельд практически никогда не говорит о своей личной жизни. Одни утверждают, что он нетрадиционной сексуальной ориентации, ведь после того как 15 лет назад умер его лучший друг Жак де Башер, Карл Лагерфельд больше ни с кем не поддерживает близких отношений. Другие утверждают, что он без ума от женщин, ведь он творит именно для них, и именно Карл Лагерфельд открыл миру Клаудию Шиффер, хоть блондинки в то время и не были в моде. На вопросы о личном Карл Лагерфельд чаще говорит: «Моя любовь — в могиле, на этом все кончено. Я уже достиг возраста, когда обсуждать личную жизнь просто неприлично».

 

Свой внешний облик Карл Лагерфельд довел до минималистической узнаваемости. Одетый то в черно-белые строгие костюмы, то в мужественные куртки в стиле милитари, с длинными белоснежными волосами, собранными в хвост, в неизменных черных очках и беспалых черных перчатках, — Карл Лагерфельд больше напоминает модель, демонстрирующую собственные дизайнерские разработки.

 

Однажды он сбросил 43 кг за 13 месяцев только ради того, чтобы носить узкие костюмы от Эди Слимана (Hedi Slimane).

 

Карл Лагерфельд — один из самых эгоцентричных людей в индустрии моды — известен своими колкими и едкими высказываниями в адрес коллег и правозащитников.

 

Источники информации:

Последнее редактирование ответа: 14.12.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Кем модельеру Карлу Лагерфельду приходился Жак де Башер»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.