28985 авторов и 62 редактора ответили на 85253 вопроса,
разместив 135220 ссылок на 43431 сайт, присоединяйтесь!

Чем полезна рыба?

РедактироватьВ избранноеПечать

Биологическая ценность рыбы выше чем мяса. Рыба до 20% состоит из очень ценного белка (протеина) со всеми жизненно важными аминокислотами. Различные соединения аминокислот в продукте и определяют ее высокую биологическую ценность. По своей ценности рыба занимает второе место после материнского молока, опережая коровье молоко и мясо. Белок является важнейшим питательным веществом и строительным материалом для клеток и тканей организма человека, а также для гормонов.

 

Организму человека необходимо получать ежедневно 0,8 г белка из расчета на 1 кг веса тела. В общем количестве получаемых человеком калорий доля белка должна составлять 12 -15% (1г белка содержит 4,1 калорий). Комбинация животного и растительного белка усваивается организмом лучше всего.

Рыба богата содержанием ненасыщенных кислот жирного ряда, которые снижают риск заболевания инфарктом и положительно влияют на уровень содержания холестерина в организме человека. Жир содержится во всех продуктах животного происхождения. Он дает организму в два раза больше калорий на каждый грамм, чем белок и углеводы. Жир содержит такие важные для человека витамины как А, Д и Е, которые растворяются в жире и без него организмом не усваиваются. Необходимо получать ежедневно не более 25 -30% энергии вместе с жиром, это составляет 60-80 г.

 

Морепродукты и большинство рыб бедны содержанием жира. Богатые содержанием жира виды рыб, такие как макрель, лосось и сельдь, содержат также кислоты жирного ряда Омега-3, которые понижают содержание жира в крови. Кроме того, жирные сорта рыбы богаты витаминами А и Д. 

   
Рыба богата содержанием минеральных веществ таких как: калий, кальций, фосфор, фтор и железо. Важным минеральным веществом является и содержащийся в морской рыбе йод. Йод является тем элементом, который требуется организму в малых количествах, ежедневно нужно получать 0,1 -0,2 миллиграмма йода, а в 100 граммах рыбы содержится 0,2 миллиграмма. Достаточно один раз в неделю употреблять блюда из морской рыбы, и это уже обеспечит организм необходимым ему йодом.

 

В рыбе очень мало соединительных тканей. Поэтому оно такое мягкое, его легко жарить и оно хорошо усваивается организмом человека.

 

Источники информации:

  • utro.ua — учёные открыли полезные свойства рыбы
  • aerobic.fizteh.ru — ещё раз о пользе рыбы
  • seafood.com.ua — рыба в нашем рационе

 

Дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 22.10.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Чем полезна рыба»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.