29000 авторов и 62 редактора ответили на 85305 вопросов,
разместив 135252 ссылки на 43451 сайт, присоединяйтесь!

Что такое Петровский путевой (подъездной) дворец?

РедактироватьВ избранноеПечать

Петровский путевой (подъездной) дворец — образец русской неоготической архитектуры, который был построен по приказу Екатерины II в 1776-1780-х годах в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Дворец был построен в качестве резиденции для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву (отсюда его название — «путевой») на подъездах к Первопрестольной по проекту архитектора Матвея Казакова. Под строительство были выделены пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю. В настоящее время дворец входит в черту Москвы (ближайшая станция метро — «Динамо»). Позади дворца находится сохранившаяся часть Петровского парка, разбитого в начале XIX века.

Архитектура дворца полностью соответствовала его назначению: резиденция считалась практически неофициальной и потому построена была в раскованном, вольном стиле. Праздничный, веселый характер дворцу придают многочисленные белокаменные детали — наличники, арки с гирьками, резные пояски, низкие бочковидные колонны. Проектируя Петровский дворец, Матвей Казаков придерживался композиционных приемов классицизма (два двора и точно в центре здание самого дворца), но в оформлении здания мастерски соединил черты древнерусской, готической и крепостной архитектуры. Одни из наиболее часто встречающихся декоративных форм — белокаменные пирамидки. Овальные окна главного фасада обрамлены рельефными перекрещивающимися рогами изобилия, исполненными из керамики мастером Йоханом Юстом.

Дворец и знаменитые люди

В путевом дворце, на квартире у приятеля Д. Розена (его семейство занимало во дворце казённую квартиру), останавливался М.Ю. Лермонтов. Жизнь в Путевом дворце пришлась по душе Михаилу Юрьевичу: «Я здесь принят был обществом по обыкновению очень хорошо, — и мне довольно весело… От здешнего воздуха потолстел в два дни», — писал он своим родственникам.

 

Источники информации:

 

ru.wikipedia.org — Петровский путевой (подъездной) дворец, дворец в наши дни и т.д.;

o-moskve.narod.ru — Петровский путевой замок;

archi.ru — Петровский путевой дворец.

Последнее редактирование ответа: 11.01.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Что такое Петровский путевой (подъездной) дворец»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.