В 1859 году изобретён английским химиком Робертом Чизброу (англ. Robert A. Chesebrough). В 1872 году он же получил патент на производство вазелина.
Различают два вида вазелинов: натуральный и искусственный.
Натуральный (природный «американский») вазелин получается из остатков от разгонки парафиновой нефти с последующей очисткой серной кислотой и отбелкой отбеливающими землями, адсорбирующими смолистые и окрашивающие вещества. Это мазеобразная, а в тонком слое — прозрачная вязкая бесцветная масса, без вкуса и запаха (редко со слабым запахом керосина), свободная от зёрен и комков, легко тянущаяся в нити. Жёлтый вазелин флуоресцирует обычно зелёным цветом, белый — опалесцирует. Обладает асептическими и гидрофильными свойствами и способностью, особенно в смеси с ланолином и цетиловым алкоголем, поглощать и удерживать значительное количество воды. Натуральный вазелин очень трудно эмульгируется. При хранении в любых температурных условиях не должен расслаиваться и выделять масло, даже в виде следов (выпота).
Натуральный вазелин имеет более красивый и прозрачный вид, чем искусственный. Он менее подвержен изменению консистенции при температурных колебаниях и не «потеет», оставляет на коже липкий жирный трудно смываемый налёт.
Вазелин искусственный — сплав церезина, парафина с очищенным (медицинским) вазелиновым или парфюмерным маслом в различной пропорции в зависимости от точки плавления парафина или церезина. К нему прибавляют очищенный петролятум для повышения вязкости и предохранения в значительной степени от появления выпотов.
Искусственный вазелин получают от нефтяной промышленности или готовят на косметических фабриках. Мазеобразная, мутная, в тонком слое просвечивающая, нейтральная, тянущаяся короткими нитями белая или жёлтая масса без запаха и вкуса. При расплавлении должен давать однородную прозрачную флуоресцирующую маслообразную жидкость без запаха.
Применение
Применяют вазелин для пропитки и тканей в электротехнической промышленности, для получения пластичных , стойких к действию сильных окислителей, для защиты металлов от , в качестве слабительного средства в , как компонент косметических кремов в . Вазелин применяют в качестве жировой основы в некоторых кремах и самостоятельно (вазелин, борный вазелин, кремы для массажа).
Вопреки устоявшемуся мнению, вазелин имеет крайне малое применение в качестве (смазки) в , так как он способствует разрушению ; здесь используются более современные составы на основе водосодержащих компонентов (например, силиконы).
Вазелин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е905b.
Источники и доп. материалы: