Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
								
							 
							
							
Зеркало всегда рассматривалось славянами как символ удвоения  действительности и как граница между земным и потусторонним миром. К  наиболее устойчивым и широко распространенным у всех славянских народов  обычаям относится обычай сразу после смерти завешивать зеркало  каким-нибудь полотном, отворачивать его к стене или даже выносить из  помещения, в котором находится покойник, что как раз и объяснялось  страхом перед открытой границей в потусторонний мир.
Никакого церковного предписания относительно  закрывания зеркал не имеется. Мнение церкви по этому поводу  													однозначно: завешивать  													зеркало, отворачивать его к  													стене или выносить из дома —  													означает идти на поводу у  													суеверий. Однако традиция эта очень устойчивая и  выполняется повсеместно. Зеркало воспринималось в народном сознании как  магический предмет, открывающий некую непостижимую сторону бытия —  зазеркалье, окно, через которое можно заглянуть в потусторонний мир.
 
Объяснения  завешивания зеркал с точки зрения современного сознания до смешного  наивны:
- Само зеркало как бы является своебразной дверью в потусторонний мир, где правят тёмные силы.  Туда чёрные маги отправляют души своих учеников. Но туда же может уйти и душа умершего  человека, если зеркало не завешено. Более того, на пороге Зазеркалья её уже ждут тёмные  слуги Сатаны, чтобы затянуть к себе, особенно если душа эта светлая.
 
- Зеркала закрывают для того, чтобы душа усопшего, увидев себя, не  испугалась. 
 
- Другой вариант толкования — чтобы покойный не напугал  родственников. Есть даже поверье, что если человек увидит в зеркале  покойного, то вскоре умрет.
 
Источники и ссылки по теме: