 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
								
							 
							
							Государственная итоговая аттестация (ГИА) – это основной вид экзамена для выпускников 9 классов в средней школе России. Сдача  ГИА необходима для перехода в 10 класс или поступления в учреждения  среднего профессионального образования (колледжи и техникумы).  Выпускники 9 классов общеобразовательных  учреждений сдают не менее 4-х  выпускных экзаменов.
 
ГИА сдают:
-  выпускники 9 классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации с годовыми отметками по всем предметам не ниже «3»;
-  выпускники с одной «2», с условием, что будут сдавать экзамен по этому предмету;
-  иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, обучающиеся в общеобразовательном учреждении.
 В 2011 году государственная (итоговая) аттестация пройдёт в 2-х формах:
-  традиционной (классической) форме;
-  новой форме ГИА-9.
Традиционный выпускной экзамен
Для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников 9  классов в традиционной форме общеобразовательными учреждениями создаются  экзаменационные комиссии.
Выпускники сдают два обязательных (письменных) предмета: математику  (контрольная работа) и русский язык (диктант, сочинение или изложение), а  также два экзамена по выбору из числа предметов, изучавшихся в 9 классе.
 
Новая форма ГИА-9
С 2004 года в России проводится апробация ГИА в новой форме. В народе  его называют ЕГЭ для девятиклассников, так как выпускники решают задания  стандартизированной формы. В 2011 году в ГИА-9 будут участвовать 82  региона Российской Федерации. Для проведения экзаменов в новой форме  создаются региональные экзаменационные комиссии  (РЭК).
 
На сегодняшний деньГИА можно сдать по 14 общеобразовательным предметам:
-  русский язык
-  математика
-  обществознание
-  история
-  физика
-  биология
-  химия
-  литература
-  география
-  английский язык
-  французский язык
-  немецкий язык
-  испанский язык
Математика и русский язык являются обязательными, ещё два – по выбору школьника. Важно помнить следующее: региональные органы управления образованием  имеют право ввести один дополнительный экзамен, в том числе экзамен по  профильным предметам в школах (классах) с углубленным изучением  отдельных предметов. Однако общее число испытаний не  должно превышать 5.
 
Источник информации: