29000 авторов и 62 редактора ответили на 85304 вопроса,
разместив 135251 ссылку на 43450 сайтов, присоединяйтесь!

Почему механика не может описывать движение тел нулевой массы?

РедактироватьВ избранноеПечать

Второй закон Ньютона был впервые сформулирован Исааком Ньютоном в 1686 году в трактате "Математические начала натуральной философии". В современной формулировке он звучит так:

 

Ускорение тела прямо пропорционально равнодействующей всех действующих на тело сил и обратно пропорционально массе тела. (Источник)

 

Аналитически это утверждение записывается формулой:

 

a = F/m.

 

Здесь подразумевается, что сила F и ускорение a являются векторными величинами, то есть имеют не только численное значение, но и направление, которое у них всегда совпадает. Физический смысл второго закона Ньютона состоит в том, что ускорение тела определяется действующими на него силами и массой самого тела. Причем силы стремятся изменить движение, а масса препятствует изменениям. В этом смысле масса является мерой инертности тела, то есть мерой его способности сопротивляться изменению скорости движения.

 

Второй закон Ньютона выполняется только в так называемых инерциальных системах отсчета. По определению так называют системы отсчета, в которых соблюдается первый закон Ньютона. В других (неинерциальных) системах отсчета тело может испытывать ускорение, даже если на него не действуют силы со стороны других тел.

 

Чтобы сохранить возможность пользоваться математическим аппаратом механики в неинерциальных системах отсчета, в них принято вводить "воображаемые" силы, которые учитывают "неудачный" выбор системы отсчета. Такие силы называют силами инерции. Часто возникают споры о том, существуют ли силы инерции "на самом деле"? С точки зрения современной философии науки теоретические абстракции существуют лишь постольку, поскольку они позволяют адекватно описывать происходящие явления. В неинерциальных системах отсчета описание движения без сил инерции невозможно, значит, эти силы реальны. Однако выбором более удобной системы отсчета от них можно избавиться.

 

В школе второй закон Ньютона обычно излагают в несколько иной формулировке:

 

Сила, действующая на тело, равна произведению массы тела на сообщаемое этой силой ускорение. (Источник)

 

Соответственно, меняется формула второго закона Ньютона:

 

F = ma.

 

Видимо, этой формуле отдают предпочтение ввиду того, что она удобнее для заучивания. Однако такая формулировка второго закона Ньютона не эквивалентна первой математически и в ней утрачен физический смысл закона. Неверно говорить, будто бы масса и ускорение тела определяют действующую на него силу (хотя по ним можно ее вычислить). Из первой формулы сразу видно, что механика не может рассматривать поведение тел с нулевой массой, поскольку на нулевую массу нельзя делить. Вторая формула подобного ограничения не содержит.

 

Интересно отметить, что Ньютон в своей формулировке данного закона вообще не упоминает о массе. Вот формулировка первого закона у Ньютона:

 

Изменение количества движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует. (Исаак Ньютон, Математические начала натуральной философии, М., Наука, 1989, пер. с лат. акад. А.Н. Крылова)

 

Оригинальная (латинская) формулировка второго закона:

 

Motationem motus proportionalem esse vi motrici impressae et fieri secundum lineam rectam qua vis illa imprimitur. (Там же)

 

Масса в формулировке Ньютона скрывается в понятии "количество движения", которое в современной физике называют импульсом. В обобщенной форме, применимой к телам переменной массы (например, к ракетам) второй закон Ньютона задается формулой:

 

dp/dt = F.

 

То есть, производная импульса тела по времени t равна силе F, действующей на тело. Импульс равен произведению массы на скорость и тем самым скрытым образом содержит в себе массу.

 

Источники: 

Дополнительно от Генон:

Последнее редактирование ответа: 12.09.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Почему механика не может описывать движение тел нулевой массы»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.