Репчатый  лук выращивают  для получения севка (мелкой луковицы), репки (крупной  луковицы), зеленых листьев (пера), семян (чернушки).
 
Крупную луковицу можно вырастить посадкой луковицы, выборка,  лука-севка, посевом семян в грунт, посадкой рассады. При выборе  способа выращивания следует учитывать особенности, достоинства и  недостатки каждого из них.
 
Лук-репка из севка
Очень распространено выращивание лука  из севка. Севок высаживают в заранее  подготовленную почву в конце апреля — начале мая. В первую очередь  высаживают мелкий севок, он не стрелкуется даже при затяжной прохладной  весне, а затем средний и крупный. Опаздывать с посадкой севка также  нельзя: у поздно высаженных луковиц слабо развиваются корни и снижается  урожай. Высаживают лук рядами при ширине междурядий 30—40 см и  расстоянии в ряду 6—10 см. Гуще высаживают только малогнездные сорта.  Глубина посадки 3—4 см. Расход севка среднего размера — 70—100 г на 1 м2.
 
Уход за растениями лука состоит из  рыхлений междурядий, прополки, полива в первую половину вегетации и  подкормки. Особенно важно своевременно рыхлить междурядья и удалять  сорняки в начале вегетации луковых растений, чтобы создать условия для  быстрого роста листьев и формирования луковицы. При медленном росте лука  его необходимо подкармливать.
 
Хорошие результаты дает органическая  подкормка в первые 10-15 дней после всходов. Для этих целей используют  коровяк или птичий помет в соотношении 1:12. На ведро раствора добавляют 25—30 г аммиачной селитры. Расход раствора: 10 л на 10 погонных  метров  рядка. Вторую подкормку желательно делать в начале формирования луковиц (на 10  л воды 50 г огородной смеси или 30 г суперфосфата и 10 г хлористого  калия). Рыхление проводят после полива и прополки. Если у лука  появляются стрелки, их надо удалять.
 
В дождливую погоду лук часто затягивает  вегетацию, листья сохраняют зеленую окраску, долго не полегают. В таком  случае необходимо сделать подрезку корней за 10—12 дней до уборки на  глубине 6—8 см ниже донца луковицы, что ускоряет полегание листьев и  созревание луковиц. В течение всего периода роста и развития лука  необходимо следить, чтобы луковицы не засыпались почвой — это ухудшает  условия их созревания. Когда листья полягут, лук выдергивают и  укладывают рядами для просушки. По мере подсыхания листьев их обрезают,  оставляя шейку длиной 3—4 см. В сырую пасмурную погоду лук досушивают  под навесом или в проветриваемом сухом помещении. В домашних условиях  лук можно хранить в вязках или насыпью в корзинах  при комнатной  температуре (в корзинах потери за счет усыхания значительно выше).
 
Лук-репка из рассады
В рассадной культуре выращивают сладкие и  полуострые сорта лука. При этом за 50—60 дней до высадки рассады в  открытый грунт в середине или конце марта в ящик на подоконнике или  парник высевают семена лука и, соблюдая необходимый режим тепла, состав  почвенной смеси и подкормки, выращивают рассаду. Ее высаживают  одновременно с ранней капустой широкорядным способом с шириной  междурядий 30—40 см и между растениями в ряду 6 см. Накануне посадки  корни укорачивают до 3—4 см и обмакивают в смесь глины и коровяка.  Обрезают также листья до верхушки молодого листа. Такая обрезка улучшает  условия приживаемости рассады. Глубина ее посадки сохраняется та же,  что и до высадки в ящике или парнике. У высаженной рассады надо плотно  обжимать почву около корней. Выращивание лука рассадным способом  эффективно только на плодородных почвах. Уход за растениями такой, как и  при культуре лука из севка.
 
Лук-репка из семян посевом в грунт 
Для выращивания лука-репки посевом семян  в грунт лук размещают на хорошо прогреваемых участках на грядах или  ровной поверхности. Гряды или ровную поверхность тщательно обрабатывают,  выравнивают, маркируют на расстоянии 25—40 см. На 1 м2 высевают  12—15 г семян и заделывают их на глубину 1—2 см. Высеянные семена  засыпают сухой почвой и мульчируют торфом или перегноем. Мульча  препятствует образованию корки и ускоряет прорастание семян.  Прореживают такой лук дважды. 
Первый раз  после образования 1-2 настоящих листьев, второй — через 8—10 дней,   устанавливая  окончательные расстояния между растениями в ряду 2—3 см.   Такое  загущение лука способствует лучшему созреванию. Один-два раза  растения подкармливают. Первый раз растения подкармливают в фазе двух  настоящих листов коровяком, разведенным в 5—8 раз водой, или  разбавленной в 2—3 раза водой навозной жижей, второй — в начале  формирования луковиц минеральными удобрениями из расчета на 10 л воды  30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 20 г хлористого  калия. Расход раствора — одно ведро на 10 погонных  метров рядка. Дальнейший  уход такой, как и при выращивании лука другими способами. Следует  помнить, что успех этого способа зависит от своевременной борьбы с  сорной растительностью и своевременного прореживания. Для хранения  отбирают только хорошо вызревшие луковицы.
 
Полив. Лук нуждается в  поливах в первой половине вегетации. В это время нужно поливать растения  обильно и регулярно примерно 1—2 раза в неделю (в зависимости от  погоды). В июле же, когда луковицы начинают созревать, лишняя влага уже не  нужна, поэтому поливы сначала сокращают, а затем за 2—3 недели перед  уборкой лука и вообще прекращают. Единственное, если лето очень жаркое и сухое, посадки можно изредка поливать, чтобы избежать увядания и задержки роста луковиц.
 
Прополка. Необходимо также не допускать зарастания  посадок лука сорняками, так как они создают повышенную влажность, что  способствует развитию грибных заболеваний. К тому же у лука, растущего на непрополотых грядках, образуется  толстая сочная шейка, что затрудняет в дальнейшем сушку лука и,  соответственно, его хранение. Поэтому прополке лука  уделяют особое внимание.
 
Уборка лука. Время созревания лука во многом зависит от погоды и колеблется от  июля по начало сентября. Основными сигналами готовности лука к уборке  являются: прекращение образования молодых листьев, полегание листьев, а  также их пожелтение и подсыхание, луковичная шейка становится мягкой и  истончается, луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта.
 
И тут уже затягивать с уборкой нельзя, иначе у растений может  начаться повторное отрастание корней и такой лук будет храниться гораздо  хуже. К тому же надо постараться убрать лук, пока не снизилась температура  воздуха в ночное время и не начались утренние росы. Луковицы вместе с  ботвой осторожно вынимают из земли и раскладывают для просушки и  дозревания в хорошо проветриваемом помещении. В идеале, конечно, его лучше сушить прямо на грядке под солнцем, но в  это время погода очень переменчивая и столько погожих дней (7—10)  подряд обычно не бывает. Так что лучше не рисковать.
 
За время просушивания все питательные вещества из остатков листьев  переходят в луковицы. Затем высохшие листья и остатки корней обрезают,  оставляя шейку длиной 3—4 см, и раскладывают лук на дополнительную  просушку, но уже в отапливаемом помещении.
 
В течение 8—10 дней лук выдерживают при температуре 25—30ºС. Если  есть возможность, то хорошо было бы в конце этой просушки в течение  10—12 часов подержать лук при температуре до 40ºС. Такая процедура хорошо обеззараживает лук от различных болезнетворных инфекций и повышает его лежкость при хранении.
 
Источники информации:
Дополнительно на Геноне: