Если есть возможность подсвечивать сеянцы, то посев семян петунии на рассаду можно осуществить в феврале. Но обычно семена сеют во второй  половине марта, и сеять нужно большее количество семян, поскольку из-за  недостаточно длинного светового дня всхожесть семян очень невысокая.
 
Почва для посева нужна рыхлая, легкая и питательная: две части листовой  или дерновой земли, две части перепревшего перегноя, одна часть песка и  две части торфа. Верхний слой почвы примерно в 1 см толщиной нужно  просеять, чтобы семена легли на ее поверхность равномерно,  подготовленный грунт нужно за сутки перед посевом хорошо полить. Семена  смешивают с сухим песком и высыпают на грунт, разравнивают, опрыскивают,  накрывают стеклом или пленкой и оставляют при температуре 20-23ºC  прорастать.
 
Примерно через неделю появляются всходы, которые потребуют  ежедневного двухразового опрыскивания и проветривания. Главная задача в  этот период обеспечить высокую влажность воздуха в тепличке, но при этом  избежать риска заболевания ростков «черной ножкой» от сырости, поэтому  ежедневно, как только на стекле или пленке появится конденсат, стекло  следует переворачивать, а пленку протирать. Кроме того, время от времени надо опрыскивать всходы не водой, а светлым раствором марганцовки. После  появления у сеянцев первого листика стекло можно будет снять, грунт  слегка присыпать песком и уменьшить полив.
 
Когда у всходов появится по 3-4 настоящих листика, их пикируют,  предварительно увлажнив в контейнере почву. Сеянец аккуратно поддевают  палочкой и вынимают из грунта за листочек, стараясь не стряхнуть с  корней почву, и пикируют в торфяной или пластиковый горшочек с такой же  почвенной смесью.
 
Распикированные растения поливают и накрывают на  два-три дня бумагой или лутрасилом. Уход за петунией требует на этой  стадии роста внимательного отношения, и самый ответственный момент –  содержание почвы в состоянии постоянной умеренной влажности. Частота  полива в этот период зависит от многих факторов, поэтому надо индивидуально решать, увлажнять грунт 2-3 раза в сутки или только 1-2 раза в неделю.
 
Подкармливать рассаду начинают через неделю после пикировки еженедельно, чередуя внекорневые и  корневые подкормки. Для этого используют нитрофоску, "Кемиру", "Растворин" и  другие комплексные водорастворимые удобрения из расчета примерно 25-35 г  на 10 л воды. Сорта мультифлоры зацветают через два с половиной месяца  после посева, сорта грандифлоры – через три месяца.
 
Перед посадкой в  открытый грунт желательно подержать уже подросшую рассаду в прохладном  помещении или выносить ее днем на какое-то время на свежий воздух для  акклиматизации.
Источники и дополнительная информация: