Вопрос о том, сколько в Санкт-Петербурге мостов, возникает у каждого,  кто впервые попадает в город на Неве. Но дать однозначный ответ не  так-то просто. На то есть несколько причин. К примеру, непонятно, какие  мосты следует учитывать, а какими можно пренебречь ввиду их малой  величины? И следует ли включать в общую цифру мосты, находящиеся в  знаменитых пригородах Санкт-Петербурга, таких как Петергоф?
 
Если зададите этот вопрос любой поисковой системе, то получите массу  разнообразнейших ответов. Одни источники утверждают, что в  Санкт-Петербурге 342 моста, и это без учета пригородов. Другие называют  число 403. И так, по возрастающей: 650, 800 и даже 1002… Конечно,  сосчитать большие переправы несложно. Например, мостов через реку Неву и  ее рукава два десятка. Кроме того, в Санкт-Петербурге насчитывается 177  средних мостов. А вот количество малых переправ, ведущих через  многочисленные реки, протоки или ручьи (бывает, что и безымянные),  сосчитать непросто. Сколько же  мостов в Санкт-Петербурге? Ответить на  это очень трудно, так как количество петербургских мостов — величина  переменная.
 
В 1834 году в Петербурге насчитывалось 117 мостов, 
 в 1863 — 172 моста, 
 в 1903 — 174, 
 в 1941 — 387 (в том числе: 33 стальных, 21 железобетонный, 14 каменных, 10 чугунных, 309 деревянных).
 
Пожалуй, самой точной цифрой, отвечающей на вопрос о том, сколько в  Санкт-Петербурге мостов, будет 342, из них 13 разводных. Она включает в  себя объекты, находящиеся непосредственно в городской черте и доступные  как для пешеходов, так и для автомобилей. Но кроме них существует ещё  изрядное число мостов на территориях промышленных предприятий. Не  следует забывать и о разного рода пешеходных мостиках через  искусственные водоёмы в парковых зонах. Если учесть их все, то цифра  приблизится к восьмистам! Много мостов расположено и в исторических  пригородах Петербурга. В Петергофе — 51, в Павловске — 16, в Пушкине —  54, в Кронштадте — 5, в Ломоносове — 7.
 
В черте Санкт-Петербурга находится множество (в сумме 93) рек,  рукавов, протоков и каналов (общей длиной около 300 км) и около  100 водоёмов (озёр, прудов, искусственных водоёмов), через которые  перекинуто около 800 мостов (не считая мосты на территориях промышленных  предприятий), в том числе 218 пешеходных.
 
Самым длинным среди городских  мостов является Большой Обуховский  (вантовый) мост через Неву (полная длина мостового перехода — 2824  метра), среди разводных — мост Александра Невского через Неву (длина без  береговых сооружений 629 м, вместе с пандусами — 905,7 м).  Самый  широкий мост — Синий мост на реке Мойке (97,3 метра). А самым старым  мостом через Неву можно назвать Благовещенский. При открытии он  именовался Николаевским, а в советский период истории — мостом  лейтенанта Шмидта. Он исправно служит городу с 1850 года.
 
Многие мосты в городе безымянные, но есть и такие, которые  имеют свои исторические названия, большинство из них находися в центре  города.
 
Источники информации: