Крахмал – это сложный углевод, содержащийся  в овощах и  фруктах,  орехах, бобовых и злаках. Он насыщает организм энергией, легко  усваивается, быстро движется по желудочно-кишечному тракту, усваивается  организмом буквально за пару часов  крахмал превращается в глюкозу.  Это  значит, что организм человека в максимально короткий промежуток времени   насыщается энергией.
 
Нужно помнить главное правило, что  свойства крахмала не позволяют ему сочетаться с белковыми продуктами,  так для  своего переваривания им необходима щелочная кислота, нужная для усвоения крахмала.  Результатом такого сочетания, становится  оседание в клетках жировых отложений, а  питание не будет приносить  пользы, а только вред.
Для нормального усвоения организмом крахмалистых овощей и прочих продуктов, богатых крахмалом,  нужно  сочетать их с  жирами:
-  сметаной,
-  растительным маслом,
-  сливками и др.
Совмещая  жиры с такими овощами, как кукуруза, патиссон, редька, сельдерей,  хрен, тыква, которые содержат в себе крахмал, люди обогащают свой  организм микроэлементами  и витаминами.  Можно сочетать крахмалистые  овощи  с умеренно крахмалистыми, такими  как кабачок, свекла,  морковь,   баклажан, в таком случае вреда не будет. Готовить лучше всего такие  овощи на пару или же употреблять  в сыром виде, чтобы сохранить как  можно больше полезных веществ.
 
Все эти правила касаются природных крахмалов, но  главный  вред   могут причинить рафинированные крахмалы – это крахмал белой муки высшего  сорта, а именно  изделия из нее. Употребление которых в количествах значительно превышающих норму может  приводить к  ожирению, нарушениям гормонального равновесия,  атеросклерозу и другим  заболеваниям. Польза рафинированного крахмала весьма сомнительная учитывая количества его, которые попадают в организм.   Ведь даже  природный крахмал, нужно употреблять в меру даже несмотря на то, что в случае с крахмалом меру соблюдать тяжело, т.к. крахмал используется повсеместно в пищевой промышленности (для загущения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок, соусов и многих других продуктов).
 
Источники информации: