Чекист — сотрудник  Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК при СНК РСФСР) и её организаций-правопреемников: органов ГПУ НКВД РСФСР, органов НКВД, органов государственной безопасности (НКГБ, МГБ и КГБ), ФСБ, ФСО, СВР, СБУ на Украине, КНБ в Казахстане и др.
 
ВЧК при СНК РСФСР упразднена 6 февраля 1922 года с передачей полномочий ГПУ при НКВД РСФСР.
 
Чекисты осуществляли свою деятельность в следующих отделах и подразделениях:
- по борьбе с контрреволюцией;
- иностранный отдел (20 декабря 1920 года);
- контрразведывательный отдел;
- отдел международных связей;
- по борьбе со спекуляцией;
- по борьбе с преступлениями по должности;
- тюремный отдел;
- иногородний отдел;
- организационный отдел;
- железнодорожный отдел (с 27 июля 1918 года);
- военный отдел (с 27 июля 1918 года);
- секретный отдел по борьбе «с враждебной деятельностью церковников»  (с февраля 1919 года), впоследствии получившее название 6-го отделения;
- комиссия по борьбе с контрабандой (с 8 декабря 1921 года).
В декабре 1917 года аппарат ВЧК при СНК РСФСР насчитывал 40 чекистов, в марте 1918 года — 120.
 
После Великой Октябрьской революции и образования ВЧК при СНК РСФСР нужно было в  кратчайшие сроки уничтожить сотни тысяч и даже миллионы классовых  врагов. Человеческая жизнь обесценилась. Казни стали массовыми  как «высшая мера наказания» или «высшая мера социальной защиты».
 
Чекистские методы уничтожения и пыток были столь ужасными, что  следственные комиссии белых армий, отвоевывавшие у красных города,  поражались изуродованным трупам: у них часто были выколоты глаза,  отрезаны носы, уши и конечности, раздавлены половые органы и вырваны  кишки; тела не хоронили и не выдавали родственникам, а выбрасывали на  свалки, в море, в реки и карьеры. Помещения для расстрелов были покрыты  коркой от запекшейся крови и разлетевшихся мозгов — и их не убирали не  только по нечистоплотности, но, возможно, и из садистского желания  унизить жертву в последние моменты ее жизни: человек должен был с ужасом  сознавать, что сейчас и его мозги добавятся в эту зловонную кашу. Судя  по этим картинам, для работы чекистом нормальный человек был непригоден.  Карательная машина Дзержинского производила некий естественный отбор  сотрудников, принимая патологически кровожадных и даже психически  ненормальных изуверов, находивших удовольствие в работе палача. «Волею  революционной власти, — писал первый народный комиссар юстиции, левый  эсер Штейнберг, — создавался слой революционных убийц, которым суждено  было вскоре стать убийцами революции».
 
В числе жертв чекистов Николай II, его семья, доктор Боткин  и прислуга, великие князья: Михаил Александрович (убит и его секретарь  англичанин Брайан Джонсон), Николай Михайлович, Павел Александрович,  Николай Константинович, Дмитрий Константинович, Георгий Михайлович. Были  убиты также великая княгиня Елизавета Федоровна, великий князь Сергей  Михайлович; князья императорской крови Иоанн Константинович, Константин  Константинович (младший), Игорь Константинович (дети великого князя  Константина Константиновича), князь Владимир Павлович Палей (сын  великого князя Павла Александровича от его морганатического брака с  Ольгой Пистолькорс). Казнены были также царские министры А.Н. Хвостов,  Н.А. Маклаков, А.А. Макаров, А.Г. Булыгин, А.Д. Протопопов, И.Г.  Щегловитов, генералы Н.Н. Духонин, Я.Г. Жилинский, Н.В. Рузский,  Радко-Дмитриев, П.К. Ренненкампф, адмиралы А.В. Колчак, Н.А. Непенин,  PH. Вирен, А.М. Щастный, В.К. Гирси и многие, многие другие.
 
Точные данные о числе жертв ВЧК при СНК РСФСР  отсутствуют. Согласно сведениям, опубликованным лично Лацисом, в 1918 году  и за 7 месяцев 1919 года были расстреляны 8389 человек, заключено в  концлагеря 9496 человек, в тюрьмы — 34334; взяты в заложники 13111  человек и арестованы 86893 человека.
 
Согласно Роберту Конквесту, всего  в 1917—1922 годах  было расстреляно 140 тыс. человек.
 
Особой следственной комиссией по  расследованию злодеяний чекистов в начале 1920-х годов была  обнародована цифра в 1 млн. 700 тыс. человек.
 
Современный исследователь истории ВЧК при СНК РСФСР Олег Борисович Мозохин на  основании архивных данных утверждает, что «со всеми оговорками и  натяжками число жертв органов ВЧК можно оценивать в цифру никак не более  50 тыс. человек».
 
Источники информации: