1) Мемориальный дом-музей академика С.П. Королева Дачный участок (0,2 га), скрытый реликтовыми дубами Останкинской усадьбы, который  получил в награду за запуск первого спутника. Бюст перед домом — копия памятника на аллее Космонавтов. Замершее время с 59-го по 66-й, идеально сохранившийся микрокосм конструктора представляет собой университет для ценителей лаконичного стиля 50-х годов. Среди личных вещей есть летный шлем и удостоверение пилота, говорящие о том, что конструктор не только изобретал, но и сам испытывал летательные аппараты; также имеются материалы из гулаговской шарашки, где сидел Королев.
 
Адрес: Москва, 6-й Останкинский пер., 2/28
Проезд: Метро «ВДНХ». Трамваи: 11; 17; автобус: 803, 76 Ост.: «Южный вход ВДНХ», . 
т/ф: (495) 686-01-81
ср-чт, сб-вс 11.00-17.00 (по предварительной договоренности по телефону)
 
2) Мемориальный музей космонавтики
Был торжественно открыт 10 апреля 1981 года, к 20-летию полета в космос первого землянина . Музей разместился в стилобатной части монумента «Покорителям космоса» – одного из самых известных памятников Москвы. Замысел создания музея принадлежит Главному конструктору ракетно-космических систем С.П. Королеву. Разрабатывая ракеты и космические аппараты, С. П. Королев сознавал их роль в развитии мировой науки и техники и не оставлял без внимания задачу сохранения научно-технического наследия. 
Перед посетителями оживают яркие страницы истории советской и российской космонавтики, истории, полной драматизма и горьких разочарований, триумфальных побед и гордости за человеческий ум. Каждый, кто приходит в музей, ощущает себя человеком космической эры, и этому способствует уникальное художественное оформление экспозиции и интерьеров музея, выполненное под руководством главного художника и автора проекта О.П. Ломако. 
 
Адрес: Москва, проспект Мира, 111
Проезд: ст. м. «ВДНХ»
т.: (495) 693-79-14 – заказ экскурсий, администратор;
Музей закрыт на реконструкцию до апреля 2008 года. 
 
3) Центральный дом авиации и космонавтики 
-  - Центральный дом авиации и космонавтики; 
 
История создания и развития русской  и  в восьми залах. В первом — модели самолетов Можайского,  и геликоптер Юрьева, воздушные винты для истребителя С-16 Сикорского и бомбардировщика «Илья Муромец» и муляж авиационной бомбы. В последнем — кресло космонавта «Казбек», полетные костюмы, дистанционная система водообеспечения, гидрокомбинезон «Форель» плюс полноразмерный макет кабины тренажеров пилотов корабля «Буран». Это помимо 1 200 других экспонатов (в том числе авторских скульптурных работ).
 
Адрес: Москва, Красноармейская ул., 4
Проезд: ст. м."Динамо" тролл. 12, 70, авт. 110 до ост. "Ул. Пилота Нестерова", трамв. 23 до ост. "Аэровокзал"
Телефон: (495) 612-5461, 613-4333
ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника
Источники информации:
- - статьи о космонавтике, авиации, биографии, сссылки по теме;
 -  - журнал "Большой город", статья "50 музеев Москвы", с указанием адресов, телефонов, схемы проездов и сайтов музеев; 
 -  - музеи России - мемориальный музей космонавтики; 
 -  - музеи России - мемориальный дом-музей академика Королева;
 -  - где в интернете есть интерактивный перечень музеев Москвы, с подробной информацией о каждом из них.