Рекрут (нем. Rekrut, от  франц. recruter — набирать войска), лицо, принятое на военную службу по  найму или по повинности. В русской армии в 1705—1874 лицо, зачисленное в  армию по рекрутской повинности. В 1874 заменено словом "новобранец".
 
История рекрутской повинности
 
1705 — указ Петра I о наборе рекрутов, положивший начало формированию армии. Рекрутские наборы производились не регулярно, а по мере надобности и в различных количествах. Набор в армию крепостных освобождал их от крепостной зависимости. От рекрутской повинности было освобождено дворянство. Позже это освобождение было распространено на купечество, семьи церковнослужителей, почётных граждан.
 
Рекрутская повинность заключалась в следующем:
- Рекрутской повинности подлежат все сословия и все классы населения.
- Для дворян она есть повинность личная и поголовная, для податных сословий — общинная,  т. е. правительство предъявляло свои требования не к лицу, а к  обществу, указывая лишь число подлежащих сдаче рекрутов, в возрасте от  20 до 35 лет, и предоставляя самим обществам определять, кто и на каких  основаниях должен быть сдан.
- Срок службы — пожизненный.
- Размер повинности, время набора и порядок раскладки определяются особо перед каждым набором.
Позднее принципы рекрутской повинности изменялись. В 1736 году  разрешено было в каждой дворянской семье освобождать от службы одного  из братьев, для лучшего управления имением; затем служба для дворян была  ограничена 25 годами и, наконец, грамотой о вольности и свободе  дворянству в 1762 году, дворянство было освобождено от рекрутской повинности.
 
Затем началось постепенное освобождение других классов общества: купцов, почётных граждан,  жителей привилегированных местностей (Бессарабии, отдаленных областей  Сибири), лиц получивших известное образование, колонистов, семейств церковнослужителей и других. По 10-й народной переписи (1858 год)  из 29,5 млн душ мужского пола в Европейской России (без Царства  Польского и Финляндии) рекрутской повинности подлежало лишь 23,5 млн, а  6 млн, или 20%, были либо вовсе свободны от неё, либо не несли её  лично, а платили вместо того денежный взнос.
 
Источники: