У кизила очень широкий спектр действия на различные части организма. Например, кизил имеет такие полезные свойства:
- Противовоспалительный, жаропонижающий, обладает бактерицидными свойствами.
- Обладает вяжущими свойствами, поэтому используют при диарее.
- Используют для улучшения обмена веществ.
- Укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление (при гипертонии лучше не употреблять, повышает давление).
- Профилактика склероза и головной боли.
- Снимает воспаление вен и, как следствие, помогает при отеках.
- Обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом.
- Восстанавливает обмен веществ и улучшает аппетит, усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
- Содержит в себе много глюкозы и фруктозы, но, несмотря на это, используется для лечения и профилактики сахарного диабета.
- Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
- Обладает противоцинготными свойствами (используют как внутрь, так и для полосканий).
- Рекомендуют включать в свой рацион, а также наружно использовать кизил при кожных заболеваниях и экземах.
- Использовать можно для лечения и профилактики отравлений, хорошо выводит токсины, даже тяжелых металлов.
- Прекрасно помогает при подагре.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Улучшает жировой обмен в организме.
- Снижает содержание мочевой и щавелевой кислоты при изжоге.
- Успокоительное средство.
- Переспевшими плодами можно чистить желудок.
Даже если ничего не беспокоит, то все равно можно рекомендовать здоровым людям включать кизил в свой рацион.
 
Содержание витаминов в кизиле
По содержанию витамина С кизил оставил сзади не только лимон, но и рекордсменку черную смородину. Благодаря этому, кизил уже должен вызывать к себе не только интерес,  но и уважение. Он должен занимать одно из ведущих мест на столе, тем более что из кизила можно не только компоты и варенья варить, но и добавлять в  мясо.
 
Кизил очень богат пектином, а благодаря большому содержанию витамина С  способствует усвоению железа в организме. Именно при употребления  мяса и кизила образуется аскорбат железа, который очень хорошо  впитывается в кровь.
 
 Таблица химического состава кизила (на 100 г продукта) 
| Витамины | 
| Витамин C | 45 мг | 
| Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,166 мг | 
| Макроэлементы | 
| Кальций | 58 мг | 
| Магний | 26 мг | 
| Натрий | 32 мг | 
| Калий | 748  мг | 
| Фосфор | 473  мг | 
| Хлор | 39  мг | 
| Сера | 178  мг | 
| Микроэлементы | 
| Железо | 58 мг | 
| Цинк | 26 мг | 
| Йод | 32 мкг | 
| Медь | 140 мкг | 
| Марганец | 1,92 мг | 
| Селен | 2,5 мкг | 
| Фтор | 91 мкг | 
| Пищевая ценность | 
| Калорийность | 609 кКал | 
| Белки | 18,6 гр | 
| Жиры | 53,7 гр | 
| Углеводы | 13 гр | 
| Пищевые волокна | 7 гр | 
| Вода | 4 гр | 
| Крахмал | 7 гр | 
| Зола | 3,7 гр | 
| Насыщеные жирные кислоты | 5 гр | 
| Моно- и дисахариды | 6 гр | 
 
Лечение кизилом
Кизил при поносе. Для лечения можно использовать отвар из кизила. Его  можно приготовить как из сухих листьев и ягод, так и из свежих. При  использовании свежих листьев и ягод берут 35 — 40 листьев и столько  же ягод (около 40), варят в полулитре воды в течение 10 минут. Дают  настояться часов 6 — 8. Можно ускорить этот процесс и настоять на  водяной бане (минут 30 — 40). Убирают листья и косточки, а мякоть  оставляют в отваре. Или используют сухие измельченные листья и ягоды. Берут четыре ложки  сухих измельченных листьев и три ложки сухих ягод. Отваривают 10 минут, настаивают и процеживают от  листьев, разминают мякоть кизила. Употребляют три раза в день по полстакана такого отвара с мякотью.
 
Кизил при диарее детям. Детям при диарее  рекомендуется давать кисель. На пол-литра воды берут 50 — 60 ягод  кизила, можно брать как сухие, так и свежие, варят до полного  разваривания ягод. Принимают по третьей части стакана три раза в день до  еды минут за 20. Этот же кисель можно использовать и для лечения  авитаминоза и общего укрепления организма. 
 
Кизил как мочегонное средство. Следующий  настой можно использовать как мочегонное и как вяжущее средство. Для  этого понадобятся сухие листья и сухие мелкие веточки или  измельченная кора. Одна столовая ложка смеси листьев и коры заливается  стаканом кипятка и настаивается 30 — 40 минут на водяной бане.  Употреблять по 50 граммов три раза в день.
 
Кизил при малокровии и нарушении обмена веществ. Понадобится смесь из сухих листьев и сушеной и измельченной коры или  веточек. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Дать  настояться. Принимать по четверти стакана три раза в день.
 
Кизил при упадке сил и авитаминозе. В пол-литра  кипящей воды добавляют 10 сухих или свежих ягод кизила, томят на слабом  огне минут 30 — 40. Дают еще 30 минут настояться и остыть. Процеживают и  доводят до прежнего объема кипяченой водой. Принимают по 80 граммов три  раза в день.
 
Кизил при ревматизме. Для лечения  ревматизма понадобятся корни кизила. Для этого надо отварить в  0.5 литра воды одну чайную ложку измельченных корней кизила. Варить в  течение 15 минут. Дать настояться в теплом месте не менее 2 часов.  Принимать отвар корней кизила надо по 25 мл три раза в день. Корни  необходимо собирать в холодное время, когда нет сокодвижения (либо поздней осенью, либо ранней весной). Плоды надо использовать спелые.
 
Косточки кизила лечебные свойства
Косточки кизила можно употреблять в любом виде. Можно вместе со  свежими ягодами, можно вместе с сушеными ягодами проглатывать. Можно  глотать целыми, а можно и размалывать. В косточках кизила содержится до  34% жирных масел.
 
Важно! Если употреблять для лечения переспелые плоды, то вместо ожидаемого  скрепляемого  эффекта в желудке начнется брожение со всеми вытекающими  последствиями. Если трудно глотать косточки целиком, тогда берут один килограмм кизила, перетирают его через  сито. Мякоть  можно использовать для джема, а можно  перемешать с сахаром и  поставить в холодильник как средство первой помощи при  простудах и как  общеукрепляющее средство.
 
Косточки кизила используют как успокоительное средство. Для этого косточки перемалывают и делают из них отвар.
 
Самое широкое расcпостранение косточки получили при лечении геморроя. Рецепты можно прочитать ниже по ссылкам.
Источники: