 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
								
							 
							
							Несмотря на то, что мы живем в 21 веке, случаи, когда у детей, подростков и даже у взрослых обнаруживаются вши, еще встречаются. И это приносит много хлопот и беспокойств. 
До сих пор отстаётся проблема при том что есть все для предупреждения вшивости – мыло, горячая вода, утюги и.т.д. 
Главные причины появления педикулеза: 
снижение внимания к личной гигиене, чистоте тела, одежды; нарушение гигиенических правил; миграция населения. 
Заражение часто происходит в гостиницах, поездах, съемных квартирах через матрасы и подушки (кто только на них не спал, а справку о состоянии здоровья у всех пользователей никто не требует). 
Вошь очень любит чистые волосы и тело и не боится воды. Она прекрасно плавает, поэтому заразиться педикулезом можно и в бассейне, и в бане, и в открытом водоеме. Вши не летают, не умеют прыгать, зато очень быстро бегают. Достаточно мгновения, чтобы вошь быстро перебралась с «больной головы на здоровую». 
Основной источник заражения – больной вшивостью человек. Заражение возможно при непосредственном контакте с ним или же непрямым путем – через вещи и предметы, на которые попали вши. 
Большинство населения, покупая новую вещь, не считает необходимым ее простирать перед тем, как носить, вне зависимости, куплена она в магазине или на рынке. Вещи, которые  простирать не можем (к примеру, пальто) следует просушить на воздухе (желательно в солнечную погоду), а потом прогладить. 
Вшивость – заразное паразитарное заболевание, вызванное кровососущими насекомыми – вшами. В мировой фауне известно более 150 видов вшей. 
На человеке паразитируют 3 вида: платяная, головная и лобковая. 
Самая крупная – платяная, живет в складках белья и одежды. Головная живет в волосах на голове, но может переходить на волосы бровей, бороды и усов. Лобковая вошь живет в волосах лобка, половых органов и нижней части живота, крепко прикрепляясь к основанию волос и коже. Чаще других встречается головная вошь. 
Вши – переносчики сыпного тифа, тяжелой болезни, которая не всегда заканчивается благополучно. 
Главный признак вшивости – сильный кожный зуд вследствие укусов вшей, провоцирующий расчесы кожи. При первых признаках педикулеза немедленно обращайтесь в медучреждение. 
Для профилактики педикулеза необходимо соблюдение правил личной гигиены и обучение этому детей с раннего детства. 
С раннего детства нужно приучать детей к тому, что зубная щетка, полотенце, белье и другие личные вещи должны быть у каждого свои. Со временем все это войдет в привычку, которая избавит от многих забот и огорчений. 
Один-два раза в неделю нужно тщательно осматривать волосы. Обнаружить педикулез несложно: на волосах на висках и затылке прочно сидят беловатые шарики. Их не спутаешь с перхотью. И если все это обнаружили, обязательно предупредите тех, которые были с вами в контакте. Ведь так часто педикулез начинает «гулять» по людям именно из-за того, что мы стесняемся об этом говорить. В ваших же интересах этого не допустить. 
Любое заболевание, в том числе и педикулез, всегда оказывает неблагоприятное влияние и на психику. Нет никакой трагедии, если вдруг заразились педикулезом. Это такое же заболевание, как и любое другое. Стоит забыть старые и не имеющие под собой почвы предрассудки, что вши – спутники бомжей, беженцев и беспризорников. Исследования доказывают ошибочность привычных представлений. А вот вести борьбу с этой бедой – долг каждого из нас. 
При обнаружении заражения не нужно применять керосин или дуст, особенно у детей. Стричься налысо тоже нет необходимости. Нужно приобрести в аптеке противопедикулезные средства и применять строго по инструкции. Эти средства уничтожают живых вшей, а гниды вычесывают частым гребнем, на который надета ватка, смоченная уксусом. Постельное белье и одежду нужно выстирать и прогладить.
Автор статьи: Лилия Шельмина. 
Источники и дополнительная информация: