| 
 Атомная электростанция (АЭС) —  электростанция, в которой атомная (ядерная) энергия преобразуется в электрическую. Генератором энергии на АЭС является атомный реактор. Тепло, которое выделяется в реакторе в результате цепной реакции деления ядер некоторых тяжёлых элементов, затем так же, как и на обычных тепловых электростанциях (ТЭС), преобразуется в электроэнергию. В отличие от ТЭС, работающих на органическом топливе, АЭС работает на ядерном горючем (в основном 233U, 235U. 239Pu). При делении 1 г изотопов урана или плутония высвобождается 22 500 квт ч, что эквивалентно энергии, содержащейся в 2800 кг условного топлива. 
 История 
  
В СССР Во второй половине 40-х гг., еще до окончания работ по созданию первой атомной бомбы (ее испытание, как известно, состоялось 29 августа 1949 года), советские ученые приступили к разработке первых проектов мирного использования атомной энергии, генеральным направлением которого сразу же стала электроэнергетика.
  В 1948 г. по предложению И.В. Курчатова и в соответствии с заданием партии и правительства начались первые работы по практическому применению энергии атома для получения электроэнергии
  В мае 1950 года близ поселка Обнинское Калужской области начались работы по строительству первой в мире АЭС.
  Первая в мире атомная электростанция мощностью 5 МВт была запущена 27 июня 1954 года в СССР, в городе Обнинск, расположенном в Калужской области. В 1958 была введена в эксплуатацию 1-я очередь Сибирской АЭС мощностью 100 МВт (полная проектная мощность 600 МВт). В том же году развернулось строительство Белоярской промышленной АЭС, а 26 апреля 1964 генератор 1-й очереди дал ток потребителям. В сентябре 1964 был пущен 1-й блок Нововоронежской АЭС мощностью 210 МВт. Второй блок мощностью 350 МВт запущен в декабре 1969. В 1973 г. запущена Ленинградская АЭС. 
 За пределами СССР За пределами СССР первая АЭС промышленного назначения мощностью 46 МВт была введена в эксплуатацию в 1956 в Колдер-Холле (Великобритания).Через год вступила в строй АЭС мощностью 60 МВт в Шиппингпорте (США).
  Мировыми лидерами в производстве ядерной электроэнергии являются: США (788,6 млрд кВт·ч/год), Франция (426,8 млрд кВт·ч/год), Япония (273,8 млрд кВт·ч/год), Германия (158,4 млрд кВт·ч/год) и Россия (154,7 млрд кВт·ч/год).
  На начало 2004 года в мире действовал 441 энергетический ядерный реактор, российское ОАО «ТВЭЛ» поставляет топливо для 75 из них.
  Крупнейшая АЭС в Европе — Запорожская АЭС у г. Энергодар (Запорожская область, Украина), строительство которои начато в 1980 г. и на середину 2008 г. работают 6 атомных реактора суммарной мощностью 5,7 ГигаВатт.
  Крупнейшая АЭС в мире Касивадзаки-Карива по установленной мощности (на 2008 год) находится в Японском городе Касивадзаки префектуры Ниигата — в эксплуатации находятся пять кипящих ядерных реакторов (BWR) и два продвинутых кипящих ядерных реакторов (ABWR), суммарная мощность которых составляет 8,212 ГигаВатт.
  Классификация 
  
По типу реакторов: 
-  Реакторы на тепловых нейтронах, использующие специальные замедлители для увеличения вероятности поглощения нейтрона ядрами атомов топлива: 1) Реакторы на лёгкой воде; 2) Графитовые реакторы; 3) Реакторы на тяжёлой воде
 
- Реакторы на быстрых нейтронах 
 
- Субкритические реакторы, использующие внешние источники нейтронов 
 
- Термоядерные реакторы
 
 
 
По виду отпускаемой энергии: 
- Атомные станции по виду отпускаемой энергии можно разделить на: 
 
- Атомные электростанции (АЭС), предназначенные для выработки только электроэнергии 
 
- Атомные теплоэлектроцентрали (АТЭЦ), вырабатывающие как электроэнергию, так и тепловую энергию 
 
- Атомные станции теплоснабжения (АСТ), вырабатывающие только тепловую энергию
 
 
Однако, на всех атомных станциях России есть теплофикационные установки, предназначенные для подогрева сетевой воды. 
  
  
Атомные станции в России  
В настоящее время в Российской Федерации на 10 действующих АЭС эксплуатируется 31 энергоблок общей мощностью 23243 МВт, из них 15 реакторов с водой под давлением — 9 ВВЭР-440, 15 канальных кипящих реакторов — 11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6, 1 реактор на быстрых нейтронах. 
  
В разработках проекта Энергетической стратегии России на период до 2030 г. предусмотрено увеличение производства электроэнергии на атомных электростанциях в 4 раза. 
  
Действующие атомные станции:  
- Балаковская 
 
- Белоярская 
 
- Билибинская 
 
- Волгодонская 
 
- Калининская 
 
- Кольская 
 
- Курская 
 
- Ленинградская 
 
- Нововоронежская 
 
- Смоленская 
 
 
Проектируемые атомные станции:  
- Нижегородская 
 
- Плавучая 
 
- Калининградская 
 
- Северская 
 
- Тверская 
 
- Южно-Уральская
 
 
Остановленное строительство атомных станций: 
- Башкирская АЭС (город Агидель) 
 
- Воронежская атомная станция теплоснабжения (город Воронеж) 
 
- Горьковская атомная станция теплоснабжения (город Нижний Новгород) 
 
- Костромская АЭС (поселок городского типа Чистые Боры) 
 
- Крымская АЭС (город Щёлкино, Украина) 
 
- Татарская АЭС (поселок городского типа Камские Поляны)
 
 
Остановленные атомные станции: 
Дополнительно: 
Дополнительно на Геноне: 
Источники информации:  
 |