 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
											 Похожие ответы
Похожие ответы
											
										
								 
							 
							
							ВВП и безработица
 
Безработица — это социально-экономическое явление. Современные экономисты рассматривают безработицу как естественную и неотъемлемую часть рыночного хозяйства. Безработица — недоиспользование труда как одного из главных факторов производства, что приводит к снижению потенциала производства валового национального продукта.
 
Уровень безработицы зависит от уровня внутреннего валового продукта (ВВП). Точная природа этой взаимосвязи была выявлена впервые Артуром Оукеном и известна теперь под названием закона Оукена.
 
Согласно этому закону, на каждые 2 % уменьшения фактического ВВП по сравнению с потенциальным ВВП приходится повышение уровня безработицы на 1 процентный пункт (см.  закона Оукена).
 
Эта закономерность может использоваться для прогнозирования изменений безработицы на основе данных о циклических колебаниях ВВП.
 
Практика показывает, что закон Оукена выполняется далеко не всегда, то есть не является универсальным экономическим законом. Скорее это не закон, а тенденция со множеством ограничений по странам, регионам, миру в целом и периодам времени.
 
Источники:
-  
- Берендеева А.Б., Николаева Е.Е., Дубровская Т.А. Экономика. Изд-во: ИвГУ Иваново, 2009. С. 250-251
- Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия. М.: ИНФРА, 2005. С. 38-39