КРЕСТНЫЙ, крестная, крестное. прил. к крест в 1 знач. (церк.). Крестное  знамение. Крестное целование (присяга, клятва, сопровождающаяся  целованием креста; ист.). Крестный ход (церк.) — церковное шествие с  крестами, хоругвями и иконами. Крестными муками называют жестокие мучения, очень суровые испытания.
 
КРЁСТНЫЙ, -ая, -ый. У христиан: участвующий в  обряде крещения кого-нибудь в роли восприемника (крёстный отец) или восприемницы (крёстная мать), а также окрещённый при участии таких лиц (крёстный сын, крёстная дочь).
 
Довольно часто трудности произношения слов вызваны отсутствием в печатных текстах буквы ё. Как правильно сказать: крестный ход или крёстный, крестник или крёстник, крестное знамение или же оно крёстное?
 Все словари указывают на то, что произносить эти слова следует таким образом:
крестный ход, крестное знамение, крестная сила, крестник  НО: крёстный отец (мать), крёстные
 
Почему такая разница в произношении, толком пока никто объяснить не может. Вроде, что прилагательное крёстный относится непосредственно к человеку, а крестный — к обряду или к судьбе человека. Можно было бы согласиться, если бы не существительное крестник, несомненно относящееся к человеку, но при этом произносимое со звуком Е. Его-то к какому разряду отнести? Или это только на прилагательные распространяется? Вероятно, до поры до времени придется эту разницу в произношении просто запомнить.
 
Источники информации:
Дополнительно на Геноне: