 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
											 Похожие ответы
Похожие ответы
											
										
								 
							 
							
							Эклер (от фр. éclair — молния) — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, заварным).
 
С французского «эклер» переводится, как молния. Связь заключается в том, что пирожное эклер готовиться очень быстро — молниеносно, и не требует огромных затрат времени и средств.
 
Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Карему, жившему в конце XVIII — начале XIX века. За своё мастерство он носил звание «Повар королей и король поваров».
 
Существуют и разновидности этого пирожного, такие, как шу и профитроли. В шу крем тоже располагается внутри, верхушка срезана и уложена на крем. Профитроли — это булочки всего 2–3 см в диаметре, внутри которых помещают сладкую начинку или крем.
 
Наибольшая популярность у пирожного была в XIX веке, а одним из первых упоминаний в англоязычной литературе является рецепт в книге «Boston Cooking School Cook Book» 1884 года.
 
В США эклерами иногда называют «длинных джонов» (англ. long john) — продолговатые пончики (по рецепту не отличающиеся от знаменитых «doughnut»).
 
В Германии эклеры иногда называют устаревшими немецкими словами «любовная косточка» (нем. Liebesknochen), «заячья лапа» (нем. Hasenpfote) или «кофейный брусок» (нем. Kaffeestange).
 
 Источники: 
См. также на Геноне: