Блокчейн  — это цепочка блоков (дословно). Блок транзакций — это  специальная структура для записи нескольких транзакций в системе. Чтобы  транзакция считалась достоверной («подтвержденной»), она проверяется и  записывается в блок. Каждый блок всегда содержит информацию о  предыдущем. Первая транзакция в блоке — получение комиссии за созданный  блок, потом идут все остальные.
 
Все блоки можно выстроить в цепочку, которая содержит данные о всех  когда-либо совершенных с ними операциях. Информацию в блоках можно  быстро перепроверить, а для записи данных в новый блок понадобится  подтверждение всех участников транзакции.
 
Понятие ввел в 2008 году Сатоши Накамото, создатель цифровой валюты — биткоинов,  где блокчейн служит публичной «бухгалтерской книгой», в которой  записаны все финансовые операции цепочки. То есть, он полностью  прозрачен: каждый может просматривать (но не редактировать!) все  транзакции цепи.
 
Блокчейн выполняет функцию, которую при традиционном переводе несет банк  — подтверждает финансовую ценность информации и позволяет установить  доверие.
 
Как используется блокчейн в обычной жизни? 
Блокчейн может выполнять проверку идентичности для предотвращения  мошенничества и фиксировать законные сделки быстрее и точнее, чем сейчас  это делает банк.
 
Также блокчейны отлично подходят для записи событий.
 
Для примера представьте себе электронную медицинскую карту. Для  понимания  течения болезни и процесса лечения важно, чтобы данные были  понятными и неизменными. Каждый блок записей в карте имеет метки  («Анализ крови Кузнецовой А.В.,  23/04/2016, доктор Фролов»). Изменить  запись задним числом нельзя, а доступ к информации можно получить только  с помощью ключа, который нужно запросить у доктора или пациента. То  есть данные защищены от посредников и третьих лиц.
 
Ещё пример: врач или пациент дают ключ устройству  мониторинга глюкозы в крови, чтобы оно автоматически записывало уровни  сахара и в случае необходимости давало команду устройству введения  инсулина. Это называется «умным контрактом»: при наступлении определенных  условий наступает определенное действие. Как в данном примере: уровень  глюкозы упал — сработало устройство впрыскивания инсулина.
 
 Почему блокчейн важен? 
Сейчас используется для обмена информацией интернет, который по сути  — децентрализованная онлайн-платформа. Но когда нужно передать  деньги, люди вынуждены прибегать к посредникам. Даже электронные кошельки,  как правило, интегрированы с банковской картой или счетом.  Блокчейн-технология, будучи надежной и прозрачной, поможет устранить  любых посредников и повысить эффективность процессов.
 
Источник и дополнительная информация: