 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
								
							 
							
							Веялка — машина для выделения зерна из вороха, полученного после обмолота сельскохозяйственных культур. Зерно поступает на решёта, потоком воздуха от вентилятора отделяется от половы, мякины и других примесей. В процессе веяния из зерна удаляются также насекомые-вредители. При уборке зерновых культур процессу веяния предшествует процесс обмолота, при котором зёрна отделяются от соломы.
 
В простейшем виде веяние заключалось в подбрасывании неочищенного  зерна в воздух так, чтобы ветер сдувал лёгкий плевел в сторону, а более  тяжёлые зёрна падали обратно вниз на кучу обмолоченного зерна.  Подбрасывание делалось руками или с помощью несложного инструмента  (деревянных лопат или специальных совков). Затем появились технические  методы, связанные с использованием веялок, в которых решето специальной  формы постоянно встряхивалось, а встроенный вентилятор  создавал искусственный ветер для отделения мякины.
 
В древнем Китае впервые была применена веялка с вращающимся  вентилятором, который создавал воздушный поток для отделения мякины. Об  этом писал в 1313 г. китайский первопечатник Ван Чжэнь в сводном труде по сельскому хозяйству «Нин Шу».
 
В настоящее время в сельскохозяйственном производстве веялка заменена более совершенными 
 
Русское название происходит от глагола веять.
 
Источники информации:
- — определение в Большом энциклопедическом словаре;
-  — определение в Толковом словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой;
-  — определение в Толково-словообразовательном словаре Т.Ф. Ефремовой.