Викинги — ранне северо- мореходы, совершавшие морские рейды от  до .Одним из первых проявлений экспансии викингов стало зафиксированное в англо-саксонских хрониках нападение морских разбойников на  в  в  г. н. э. Затем,   г., последовал рейд на англо-саксонский монастырь св. Кутберта на острове Линдисфарн в . В отечественной скандинавистике эта дата считается условным началом эпохи викингов. В  г. н. э.викинги основали королевство в  со столицей в Арме. В  г. н. э.они достигли . В  разграбили  и . Около  г. н. э.викинги основывают первое поселение в  (). Между  и  гг. н. э.викинги открывают устье  (). В  г. н. э.викинги открыли . В  г. н. э.владения коннунга викингов  на севере  положили начало . В  г. н. э. викинги достигли берега  (). В  г. н. э. викинги под предводительством  завоевывают .  
 
Серьёзным успехом датских викингов стали завоевание англо-саксонских королевств и оккупация западной и северной части Англии. Король   был вынужден заключить с датчанами мир и узаконить их владения в Британии. Английской столицей викингов стал город . Значительные территории датчане и норвежцы захватили также в Ирландии. Они, в частности, почти два столетия владели . Франкские короли заключали союзы с предводителями норманнских дружин. Так, один из родственников датского конунга становится правителем земли Фризии, другой, Хастейн, становится графом Шартским. 
 
В  на севере Европы распространилось , параллельно на смену родовому строю приходили феодальные отношения, и традиционный образ жизни викингов уступил место новому. Набеги норманнских дружин стали менее значимым фактором в жизни европейцев. Нужно отметить, что  считается битва между нормандскими воинами под предводительством герцога Вильгельма и англо-саксонскими поддаными короля Гарольда   г. н. э. Преимущество было на стороне норманов с их конницей в чешуйчатых доспехах, и разгром Гарольда послужил концом англо-саксонскому периоду Англии и началом феодальной раздробленности.В  викинги были известны как , на  как . Их также называли словом  (это название сохранилось в топонимах  и ). 
 
Происхождение термина «викинг» остаётся неясным. Некоторые исследователи считают его производным от древнескандинавского слова vík — залив, устье, с добавлением суффикса ing, обозначающего принадлежность, происхождение. Таким образом предполагается, что viking — человек, происходивший из залива. 
 
В  в  был обнаружен погребальный корабль викингов, извлечённый на поверхность в . Он был привязан верёвкой к каменному блоку и уложен на глиняное ложе. Корабль был засыпан плотным слоем камней, а над ним был возведён торфяной курган. Таким образом воздух не поступал к кораблю, тем самым препятствуя его разрушению. Внутри кургана условия были такими, что сохранились даже растения. Однако корпус был раздавлен под весом камней, а нос корабля повредили грабители, пробившие топором ход внутрь кургана. Человеческие останки были разбросаны, а ценные предметы исчезли. Этот корабль датируется примерно .Корабль был извлечён в крайне разрушенном состоянии. Он был расколот на тысячи обломков, но сама древесина дуба оставалась твёрдой и крепкой. Инженеры морского ведомства должны были измерить и пронумеровать каждый обломок, чтобы затем восстановить корабль. Все деревянные детали просушили и придали им изначальную форму. Все заклепки, фиксировавшие борта, сняли и корабль реконструировали с помощью деревянного муляжа. Его реставрировали в специально построенном ангаре, а затем он был перевезён в музей кораблей викингов близ .В  в одном из курганов  в  () был найден хорошо сохранившийся корабль. Он находился в голубой глине, которая создаёт благоприятные условия для сохранности дерева: не сохранились только  и . Дубовый корпус почернел, а пол из сосновой древесины остался нетронутым. Примерно половина железных заклёпок хорошо сохранилась, так их смогли использовать при реставрации корабля. Датируется . 
 
 
Образ викингов оказался востребованным в , где под викингами понимали северных германцев , родственных немцам. Из них формировали добровольческие соединения, такие как .
 
 
Источники и дополнительная информация: