Если в ближайшую поездку на море есть желание попробовать себя в  то начинать надо в Москве. Пока ждете отпуска стоит получить сертификат, с которым в любом дайв-центре мира выдадут акваланг и разрешат нырять. Тогда на море не придется тратить время на обучение.
 
Сертификаты. Получить сертификат может каждый. Международных систем сертификации немало — это PADI, NAUI, PDA. Разница между ними существует только для профессионалов, а новичков учат примерно одинаково. Какой сертификат получать, тоже не имеет значения: системы совместимы и признают друг друга. Чтобы получить сертификат, потребуется 5 практических занятий и 5 теоретических модулей. Последние часто объединяются, так что в сухом остатке получается 7 вечеров.
 
Занятия. Практические занятия происходят в бассейне. Подходит любой, в котором есть 6 метров глубины. Чему учится будущий дайвер? В бассейне — плавать с незнакомым оборудованием, на теоретических занятиях осваивает физиологию и медицину дайвинга. И есть один очень важный момент. Работа со страхами. Всегда есть возможность, что под водой что-то случится, и необходимо знать, как действовать в проблемной ситуации. Вот и репетируется всяческие подводные неприятности.
 
После сдачи зачета в бассейне, чтобы получить сертификат, надо пройти экзамен на открытой воде. Это можно сделать в Рачьих карьерах, в Люберцах, на Пироговке — да где угодно, где есть глубина. Получение сертификата можно отложить до ближайшей поездки на море. В этом случае  выдадут так называемый referral — форму, в которой сказано, что закрытую воду уже сдали; с этим документом обращаетесь в дайв-центр и сдаете экзамен. Выезды на море в любом московском дайв-клубе проводятся постоянно.
 
Кстати, почему до сих пор не спросили, кусают ли дайверов акулы? Сам по себе человек акуле глубоко противен. У акулы консервативный рацион: когда вокруг плавают отличные жирные тунцы, кто же будет кусать жалкого человечишку, от которого пахнет резиной и потом?
 
Акваланг. Нет смысла покупать собственный акваланг, если вы собираетесь брать уроки в дайв-школе.
Гидрокостюм. Главное — правильно подобрать размер и плотность. Он должен сидеть как вторая кожа, но не сковывать движения.
 
Ласты. Бывают с закрытой и открытой пяткой. Первые, каждому знакомые с детства, для дайвинга непригодны. Вторые надеваются поверх неопренового ботинка и затягиваются ремешком; благодаря такой конструкции ногу не натирает и не сводит.
 
Маска. Должна плотно прилегать к лицу. Ровно поэтому нужна своя собственная.
 
Где учиться:
 
«Крокодил» 
Начальный курс — от 7 000 р.
Мичуринский просп., Олимпийская Деревня, 2, здание СК
730 21 10,  
«Акванавт»
Начальный курс — 7 440 р.
Олимпийский просп., 16, СК «Олимпийский», 5 подъезд
688 36 36, 688 56 45,  
SCUBAclass
Групповые занятия (начальный курс) — $300, индивидуальные (начальный курс) — $500
Мичуринский просп., 47
960 10 70, 
 
Источники:
-  — журнал "Большой город", статья "Москва морская" в  от 01.08.2007; 
-  — о дайвинге, обучение, снаряжение, медицинские показания, ссылки по теме; 
-  — история, основы, обучение, оборудование, форум, аптечка дайвера; 
-  — история, оборудование, обучение, авторские курсы, технодайвинг, дайв-туры, онлайн консультации, каталог яхт; 
-  — группа дайвинг компаний, созданной на базе одной из старейших дайвинг-клубов Москвы; 
-  дайвинг клуб, обучение, курсы, страхование, поездки, дайв-глобус, новости дайвинга; 
-  — официальный сайт Солнечногорской Федерации Водных Видов Спорта; 
-  магазин, специализирующийся на продаже оборудования для виндсерфинга, кайтсерфинга, сноукайтинга. 
 Дополнительно по теме:
— , , , , ;
 — что такое дайвинг.