Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
											
Похожие ответы
											
										
								 
							 
							
							Стресс (Стресс-реакция) (от англ. stress — напряжение) — неспецифическая (общая) реакция организма на очень сильное воздействие, будь то физическое или психологическое, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную и отрицательную формы стресса. Возможен нервно-психический, тепловой или холодовый, световой, антропогенный и другие стрессы, а также другие формы.  
Каким бы ни был стресс, «хорошим» или «плохим», эмоциональным или физическим (или тем и другим одновременно), воздействие его на организм имеет общие неспецифические черты.  
Впервые стресс описал в 1936 году канадский физиолог Ганс Селье как общий адаптационный синдром. Термин стресс был предложен им позднее. Это состояние характеризуется ослаблением, нарушением функций. По Селье «Стресс есть органическое, физиологическое, нервно-психическое расстройство, а именно нарушение обмена веществ, вызванное раздражающими факторами».  
Еще в 1920-е годы, во время обучения в Пражском университете, Селье обратил пристальное внимание на то, что начало проявления любой инфекции одинаково (температура, слабость, потеря аппетита). В этом в общем-то известном факте он разглядел особое свойство — универсальность, неспецифичность ответа на всякое повреждение. Экспериментами на крысах было показано, что они дают одинаковую реакцию как на отравление, так и на жару или холод. Другими исследователями было обнаружена сходная реакция у людей, получивших обширные ожоги.  
При стрессе, наряду с элементами адаптации к сильным раздражителям, имеются элементы напряжения и даже повреждения. Именно универсальность сопровождающей стресс «триады изменений» — уменьшение тимуса, увеличение коры надпочечников и появление кровоизлияний и даже язв в слизистой желудочно-кишечного тракта — позволила Г. Селье высказать гипотезу об общем адаптационном синдроме (ОАС), получившим впоследствии название «стресс». Работа была опубликована в 1936 году в журнале «Nature». Многолетние исследования Г. Селье и его сотрудников и последователей во всем мире подтверждают, что стресс является неспецифической основой многих заболеваний.  
Селье выделил 3 стадии ОАС: Реакция тревоги (мобилизация адаптационных возможностей — возможности эти ограничены). Стадия сопротивляемости. Стадия истощения. Для каждой стадии описаны характерные изменения в нервно-эндокринном функционировании.  
Изначально Селье рассматривал стресс исключительно как разрушительное, негативное явление, но позже Селье пишет «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования. … С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации.» (Селье Г., «Стресс жизни».) 
 
Позже Селье ввёл дополнительно понятие «положительный стресс» (Эустресс), а «отрицательный стресс» обозначил как дистресс. Первое понятие имеет два значения — «стресс, вызванный положительными эмоциями» и «несильный стресс, мобилизующий организм». Дистресс - негативный тип стресса, с которым организм человека не в силах справиться. Он разрушает моральное здоровье человека и даже может привести к тяжелым психическим заболеваниям. 
 
От стресса страдает иммунная система. В стрессовом состоянии люди чаще оказываются жертвами инфекции, поскольку продукция иммунных клеток заметно падает в период физического или психического стресса.  
Особое значение для человека имет психологический стресс, так как многие события приводят к возникновению стресса у человека не из-за их объективных особенностей. а потому что конкретный человек воспринимает событие как источник стресса. Отсюда вытекает важный принцип преодоления психологических стрессов: проще изменить представление человека о мире, чем сам мир. 
 
Симптомы дистресса:   
- головная боль; 
 - упадок сил; 
 - нежелание что-либо делать; 
 - потеря веры в улучшение ситуации в будущем; 
 - возбуждённое состояние, желание идти на риск; 
 - частичная потеря памяти, в связи с шоковым состоянием; 
 - нежелание обдумать и проанализировать ситуацию, которая привела к стрессовому состоянию; 
 - переменчивое настроение; 
 - усталость, вялость. 
 
Что может быть источником стресса:   - травма или кризисная ситуация; 
 - мелкие ежедневные неурядицы; 
 - конфликты либо общение с неприятными людьми; 
 - препятствия, которые не дают Вам возможности достигнуть поставленных целей; 
 - ощущение постоянного давления; 
 - несбыточные мечты либо слишком высокие требования к себе; 
 - шум; 
 - монотонная работа; 
 - постоянное обвинение, укор самого себя в том, что вы чего-то не достигли либо что-то упустили; 
 - обвинение себя во всем плохом, что произошло, даже если это произошло не по Вашей вине; 
 - напряжённая работа; 
 - финансовые трудности; 
 - сильные позитивные эмоции; 
 - ссоры с людьми и особенно с родными. (так же к стрессу может привести наблюдение на ссоры в семье.); 
 - переезд из одной страны в другую. 
 
 Группа риска:   
- пожилые люди и дети; 
 - люди с заниженной самооценкой; 
 - экстраверты; 
 - невротики; 
 - люди, злоупотребляющие алкоголем; 
 - люди, с генетической предрасположенностью к стрессам. 
 
 Методы нейтрализации стресса: - Психологические (Аутогенная тренировка, медитация, рациональная психотерапия и т.д.) 
 - Физиологические (Масаж, акупунктура, физические упражнения) 
 - Биохимические (Транквилизаторы, фитотерапия) 
 - Физические (Баня, закаливание, водные процедуры) 
 
Для терапии сложных ситуаций по назначению врачей используют лекарственные средства из группы F43 (реакция на тяжёлый стресс и нарушения адаптации), некоторые современные лекарственные средства. Разработана активационная терапия, включающая контролируемое использование некоторых натуральных стимуляторов-адаптогенов.Благодаря агрессивной рекламе лекарственных средств, необоснованному назначению со стороны некоторых врачей, ангажированных распространителей, широкое применение нашло неоправданное использование транквилизаторов в любых жизненных ситуациях — на экзаменах, свадьбе или перед отчётом начальству.  
Показано, что стресс (как классическая неспецифическая реакция в описании Г. Селье) — всего лишь одна из реакций, составляющих общую систему неспецифических адаптационных реакций организма, поскольку организм, как более чувствительная система, чем составляющие его подсистемы, реагирует на разные по силе и качеству раздражители, вызывающие колебания гомеостаза в пределах, в первую очередь, нормальных показателей, а стресс — это реакция на сильные раздражители.  
Слово стресс очень понравилось журналистам, и используется ими для описания множества ситуаций («Стресс в стране, организации, обществе»). Эти аналогии, достаточно отдалённые и неточные, искажают смысл термина, предложенного Селье. 
 
Среди неспециалистов появилась тенденция отождествлять стресс просто с нервным напряжением (отчасти в этом повинен термин, означающий «напряжение» в переводе с английского). Стресс — это не просто душевное волнение или нервное напряжение. В первую очередь, стресс — это универсальная физиологическая реакция на достаточно сильные воздействия, имеющая описанные симптомы и фазы (от активации физиологического аппарата до истощения). 
 
 
 
Источник -  - статья в Википедии
 
 
Дополнительная информация: