Фундук богат  питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалории) он  превосходит в 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. Лесной орех  богат витаминами В, В2, С, Е.В  100 граммах ядра ореха содержит 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг  кальция, 46 мг циамина, 9 мг ниацина и 4,1 мг железа (больше чем в  овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит из около 12%  протеина, около 16% углеводов, не более 6% воды и свыше 60% жиров  (особенно благоприятным для здоровья соотношением).
 
Фундук является источником энергии для человека — 100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%. В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой  и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови,  защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для  растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста. Витамины группы В и витамин Е являются неотъемлемыми компонентами для нормального функционирования  сердца, мышц, репродуктивной системы человека. Наиболее важной  особенностью витамина Е является его способность препятствовать  образованию канцерогенных факторов в организме. То есть витамин Е  является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней  сердца и мышечной системы.
 
Минералы, представленные в фундуке также полезны как для растущего, так и для зрелого организма.
(Са) — кальций укрепляет кости и зубы, 
(Fe) — железо необходимо для крови, 
(Zn) — цинк для выработки половых гормонов, 
(К) — калий необходим для физиологической деятельности нервной и мышечной систем. 
Высокое  содержание калия, кальция в сочетании с натрием способствует  эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает  высокое кровяное давление. Полакомится  им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого  содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и  не поправиться.
 
Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он  предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и  укрепляет иммунную систему человека. 
 
Источник информации:
Дополнительная информация по теме:
-   — целебные свойства ореха фундука, о количестве полезных веществ в орехе;
-  —  история возникновения ореха фундука, его полезные свойства и использование в пищевой промышленности;
-  — свободная энциклопедия Википедия;
- 
  — полезные свойства и состав ореха фундука; 
- 
  — о том какие вещества содержатся в орехе фундуке, полезные свойства ореха фундука; 
- 
  — полезные свойства ореха фундука; 
- 
  — орех фундук и его использование в пищевой промышленности.