 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
											 Похожие ответы
Похожие ответы
											
										
								 
							 
							
							Музыкальный слух - способность человека воспринимать отдельные качества музыкальных звуков, ощущать функциональные связи между ними. 
 
Еще одно определение - совокупность врождённых способностей, необходимых для сочинения, исполнения и активного восприятия музыки. Музыкальный слух подразумевает высокую тонкость восприятия как отдельных музыкальных элементов или качеств музыкальных звуков (высоты, громкости, тембра), так и функциональных связей между ними в музыкальном произведении (ладовое чувство, чувство ритма, мелодический, гармонический и др. виды слуха).
 
Виды музыкального слуха: 
- Абсолютный слух. Способность узнавать по слуху любую ноту (до, ре, ми и т.д.) и воспроизводить ее голосом без предварительной настройки. Это относится и к звукам, исполняемым не только на музыкальных инструментах (сирена, телефонный звонок, стук по металлической трубе и т.д.). Абсолютный слух - дар природы, но обнаруживается только в результате занятий музыкой - изучения нот и игры на музыкальном инструменте. Долгое время считалось, что он не поддается развитию, но сейчас известны методики развития абсолютного слуха. 
- Относительный слух. Отличается от абсолютного тем, что для определения или пропевания нот на слух необходима настройка - звук или аккорд, относительно которого мысленно будет выстроен звукоряд. Развивается в процессе обучения музыке. 
- Мелодический слух. Способность слышать и понимать строение мелодии (звуковысотность, направление движения и ритмическую организацию), а также воспроизводить ее голосом. На более высоком уровне развития - записывать нотами. Развивается в процессе обучения музыке.
- Гармонический слух. Способность слышать гармонические созвучия - аккордовые сочетания звуков и их последовательности и воспроизводить их голосом в разложенном виде или на музыкальном инструменте. На практике это может выражаться, например, в подборе на слух аккомпанемента к мелодии, даже без знания нот или пении в многоголосном хоре. Возможно его развитие даже при начальном отсутствии такой способности. 
- Внутренний слух. Внутреннее представление правильного звуковысотного интонирования, без воспроизведения голосом.
 Внутренний слух, некоординированный с голосом. Начальный уровень. На практике выражается в подборе мелодии, возможно с аккомпанементом, по слуху на инструменте или понимании ошибок на слух в изучаемом произведении.
 Внутренний слух, координированный с голосом. Профессиональный уровень. Результат серьезных занятий сольфеджио. Предполагает слышание и предслышание нотного текста и возможность работы с ним без музыкального инструмента. Развивается в процессе обучения музыке.
- Предслышание. Мысленное планирование внутренним слухом будущего чистого звука, ритмической фигуры, музыкальной фразы. Используется, как профессиональный прием в вокале и для игры на всех музыкальных инструментах. 
Уровни развития музыкального слуха, выражаемого в чистом пении
     1. Клинический - отсутствие такового (5%) 
     2. Внутренний. Не выражается в пении. 
     3. Способность "подтягивать" мелодию за другими поющими или под игру мелодии на инструменте. 
     4. Способность чисто петь только под аккомпанемент, имея под мелодией аккордовую базу и начальный звук мелодии. 
     5. Способность чисто петь, не имея гармонической и мелодической помощи. 
     6. Способность чисто петь самостоятельно в двух- и многоголосии. 
 
Источники и дополнительная информация:
-  - определение музыкального слуха из Википедии 
-  - определение из Современного энциклопедического словаря 
-  - определение абсолютного слуха из Википедии 
-  - статья Анны Исаковской "Виды музыкального слуха". В конце находятся некоторые полезные ссылки. 
-  - тест для проверки музыкального слуха on-line 
-  - статья "Музыкальный слух оказался физиологическим явлением". Исследователи утверждают, что у людей с музыкальным слухом и с отсутствием такового по-разному устроена нижняя лобная извилина правого полушария головного мозга. 
-  - статья "Музыкальный слух: мифы и реальность". Поможет поверить в свои силы тем, кто считает, что не обладает музыкальным слухом и не занимается по этой причине музыкой. 
Дополнительно от Генон: