Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
											
Похожие ответы
											
										
								 
							 
							
							Бланкет из курицы — французское национальное блюдо. Французское blanquette от blanc — белый — рагу из белого мяса телятины, ягнятины или курицы, тушеное в  белом бульоне или в простой воде, но с приправами. Соус бланкет  теоретически состоит из бульона: мяса, смешанного со сливками и  желтками. Бланкет занимает очень важное место во французской кухне, т.к.  в свое время он стал символом нового класса – буржуа. Сегодня бланкет  делают не только из мяса, но и из рыбы, а также из овощей (мангольд,  сельдерей), часто готовят с добавлением грибов.
 
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
 
- лук — 1 шт.;
 
- морковь — 2 шт.;
 
- тимьян (свежий или сухой) — несколько веточек;
 
- петрушка — несколько веточек;
 
- сельдерей — черешок или кусочек корня;
 
- лавровый лист — 1 шт.;
 
- гвоздика — несколько соцветий;
 
- перец душистый — несколько зерен;
 
- шампиньоны — 200-300 г;
 
- масло сливочное — 50 г;
 
- мука — 1-2 ст.л.;
 
- яйцо (желток) — 1 шт.;
 
- сливки — 100 мл;
 
- соль, перец — по вкусу;
 
- сок 1/2 лимона. 
 
Приготовление:
- Чтобы  приготовить бланкет из курицы, необходимо куриное филе вымыть, удалить  пленки и видимый жир, нарезать кусочками среднего размера. Нарезанное  филе положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения,  кипятить 1-2 минуты, воду слить, мясо промыть холодной водой.
 
- Петрушку, тимьян, лавровый лис, горошины перца сложить в марлю и завязать узелком, гвоздику воткнуть в луковицу.
 
- В  кастрюлю с толстым дном сложить куриное филе, мешочек с травами, лук,  морковь, разрезанную на несколько частей, черешок сельдерея или кусочек  корня сельдерея, посолить по вкусу. Залить холодной водой, чтобы вода  едва покрывала содержимое.
 
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить 30-40 минут почти до полной готовности мяса на очень медленном огне под крышкой.
 
- Пока  готовиться мясо, подготовить остальные компоненты. Грибы нарезать  ломтиками и обжарить в половине положенного для блюда масла, слегка  посолив. Зажаривать грибы не стоит — рагу у нас белое. Вторую морковь  очистить и нарезать кружочками.
 
- Из  кастрюли вынуть лук, морковь, сельдерей, мешочек с травами. Половину  бульона слить и сохранить, добавить к мясу обжаренные грибы и нарезанную  морковь.
 
- На  сковороду, где обжаривали грибы, выложить остаток сливочного масла,  добавить муку ( удобно просеять через ситечко — будет меньше комков),  обжарить слегка, не зажаривая (помним — соус белый). Добавить слитый  бульон, тщательно перемешать до однородности. Готовить 1-2 минуты.  Готовый соус перелить в кастрюлю к мясу и готовить еще 10 минут.
 
- Сырой  яичный желток смешать со сливками. Добавить к содержимому кастрюли,  хорошо перемешать, добавить лимонный сок, перемешать еще раз, прогреть,  но не кипятить.
 
Источник информации: