Формы движения материи — в материалистической философии и теории науки: основные типы движения и взаимодействия материальных объектов, выражающие их целостные изменения. Каждому телу присущи не одна, а ряд форм движения материи.
 
В научной классификации форм движения материи необходимо учитывать: 
- специфику материальных объектов — носителей движения;
 
- наличие общих законов для данной формы движения;
 
- закономерности исторического развития материи и движения от простейших до наиболее сложных форм.
 
В соответствии с этими требованиями и данными современной науки выделяются три основные группы форм движения материи:
- в неорганической природе;
 
- в живой природе;
 
- в обществе.
 
В каждой из групп выделяют множество форм движения материи, что связано с представлением о неисчерпаемости материи.
 
К формам движения материи неорганической природы относят:
- пространственное перемещение;
 
- движение элементарных частиц и полей — электромагнитные, гравитационные, сильные и слабые взаимодействия, процессы превращения элементарных частиц и др.;
 
- движение и превращение атомов и молекул, включающее в себя химическую формы движения материи;
 
- изменения в структуре макроскопических тел — тепловые процессы, изменение агрегатных состояний, звуковые колебания и др.;
 
- геологические формы движения материи;
 
- изменение космических систем различных размеров: планет, звезд, галактик и их скоплений.
 
Формы движения материи в живой природе — совокупность жизненных процессов в организмах и в надорганизменных системах:обмен веществ, процессы отражения, саморегуляции, управления и воспроизводства, различные отношения в биоценозах и других экологических системах, взаимодействие всей биосферы с природными системами Земли и  обществом. Все внутриорганизменные биологические формы движения материи направлены на обеспечение сохранения организмов, поддержание стабильности внутренней среды в меняющихся условиях существования. Надорганизменные формы движения материи выражают отношения между представителями различных видов в экосистемах и определяют их численность, зону распространения (ареал) и эволюцию.
 
Общественные формы движения материи включают в себя многообразные проявления сознательной деятельности людей, все высшие формы отражения и целенаправленного преобразования действительности. Высшие формы движения материи исторически возникают на основе относительно низших и включают их в себя в преобразованном виде в соответствии со структурой и законами развития более сложной системы. Между ними существует единство и взаимное влияние. Но высшие формы движения материи качественно отличны от низших и несводимы к ним.
 
Раскрытие взаимоотношения между формами движения материи имеет огромное значение для понимания единства мира, исторического развития материи, для познания сущности сложных явлений и практического управления ими.
 
Источники: